Так получилось что в первый месяц моя дочь почти не набрала в весе и оказалось, что ей не хватало молока. Я была против искуственного кормления, поэтому сразу стала бороться за ГВ, в чем мне помог и лактогон в частности. Об всем по подробнее ниже.
Конечно же я сразу перерыла весь интернет в поисках иффективных способов повысить лактацию, перепробовала почти все.
Самыми эффективными на моем опыте оказались:
- частое прикладывание к груди ( я старалась как можно чаще и дольше держать дочь возле груди, даже когда пришлось подкармливать смесью, я давала обе груди, потом смесь, а после давала пустую грудь, чтобы дочь сосала и способствовала выработке молока, благо грудь она не выплевывала и могла сосать ее часами)
- обильное теплое питье, особенно сразу после кормления ( причем не важно что пить, можно специальные или обычные чаи, можно кампоты)
- сцеживание после каждого кормления ( если честно у меня просто не хватало ни сил ни времени сцеживаться после каждого кормления, т.к. мы очень много времени проводили у груди, поэтому об этом пункте немогу сказать наверняка, я сцеживалась когда получалось)
- таблетки лактогон ( помогли мне дважды)
Может это и самовнушение, но дважды эти таблетки давали результат.
За молоко я боролась месяц и уже отчаившись я решила купить какие-нибудь таблетки для лактации. Хорошо что моему мужу в аптеке посоветовали именно лактогон. Я уже не надеялась на удачный исход, но на 4-й день приема я заметила, что дочке две груди много и она переедает. Я перестала давать смесь и стала давать по одной груди за кормление и о чудо, грудное вскармливание наладилось. Намсейчас нам уже 7 месяцев и мы до сих пор на ГВ)))
Во второй раз я прибегнула к лактогону после того, как я переболела орв. Сразу после выздоровления я заметила, что молока стало меньше и дочке не хватает. Я сразу же вспомнила про лактогон и заказала себе пачку, решив пропить их для профилактики. В этот раз я их пила не по инструкции первых пару дней я пила по 3 шт. в день, потом по две, пока не закончилась пачка. Но даже этого хватило чтобы вновь наладилась лактация.
Из минусов, это конечно же цена, в пачке 20 таблеток и пить их надо по 4шт. Соответственно чтобы пропить курс 1 месяц надо 6 пачек, что выливается в немаленькую сумму. Но если средства позволяют я однозначно рекомендовало бы эти таблетки.