Впервые я задумалась о покупке сушилки или дегидратора когда купила соковыжималку. Жмых, оставшийся после сока, жалко было выбрасывать, а рецептов полезных хлебцев в интернете много. Да и пастилу любит вся семья, так что решено было не откладывать покупку в долгий ящик.
Конечно, муки выбора не обошли меня стороной? Бюджет был очень ограничен, я смогла выделить 3.500 руб. В таком ценовом диапазоне выбор был очень скудный. Тогда то я и решила зайти на сайт Китфорт, ведь этой фирмы у меня есть техника (Соковыжималка, Пылесос), которой я довольна.
Заказала на сайте Велдберис, как раз была скидка на всю технику данной фирмы, сушилка обошлась мне в 2800.
Внешний вид: стильная, не большая, впишется в любую кухню, за счет прямоугольной формы занимает не много места (в отличие от круглых).
Имеет 5 поддонов, можно регулировать расстояние между ними (поставить выше и ниже).
Управление: электронное и очень простое, всего 4 кнопки: включение/выключение, переключение температура/время, 2 кнопки больше и меньше. Не очень шумная.
Время работы максимальное 72 часа. Температура от 35 до 70°С с шагом в 5 минут. Встроенный таймер- когда заканчивается время, сушилка сама отключается.
Минусы: из-за того что вентилятор находится снизу, просыхают продукты не равномерно, те что снизу высыхает быстрее, а верхние позже. Из-за за этого приходится периодически менять поддоны местами. Но за такую цену это простительно, я считаю.
Силиконовых листов нет и они не предусмотрены для данной модели. Изготавливать на заказ очень дорого.
Как делаю я: покупаю бумагу для запекания, с отметкой "силиконовое покрытие", к ней ни чего не прилипает и нет необходимости смазывать растительным маслом. Это очень облегчает изготовление пастилы и хлебцев.
Пастила: я беру 2- 2,5 кг самых дешевых яблок, очищаю от кожуры и сердцевины, измельчаю до состояния пюре в блендере, добавляю 2- 3 чайные ложки меда. Лист для запекания вырезаю по форме поддона (предварительно обвожу простым карандашом), смачиваю лист водой и расправляю на поддоне. Затем выкладываю пюре, разравниваю силиконовой лопаткой. Слой делаю не менее 7- 8 мм.
Ставлю сушиться на 36 часов при температуре 40°. При такой температуре сушки сохраняются все витамины и микроэлементы. Пастила получается не только вкусной, но и полезной!
Так же из жмыха делаю сыроедческие хлебцы и фруктовые чипсы.
Сушилкой я довольна! Рекомендую?
Дополнение
Через 1 месяц после покупки сушилка сломалась. Сначала она работала как положено, через пару часов отключался монитор и включался вентилятор. Корпус сушилки на ощупь был горячий. В Санкт-Петербурге один сервисный центр. Отвезли туда, ремонт занял 2 недели. Сказали что причину устранили, все хорошо. Но нет. Опять то же самое. Опять отвезли в ремонт. Еще через 2 недели позвонили из сервисного центра и сказали что сушилка не ремонтопригодна, заводской брак. Еще через неделю поменяли на новую. Гарантия на новую сушилку всего 3 месяца. За этот косяк снимаю одну звезду.
Покупать или нет эту модель решать вам, но к таким сюрпризами нужно быть готовым.