Давно хотела вафельницу, но всё никак не могла выбрать, для тонких или толстых вафель. В итоге решила, что больше всего люблю стаканчики для мороженого, так что остановилась на "тонкой". Они не всегда подписаны, легко отличить по наличию конуса в комплекте.
В отечестве выбор таких вафельниц неширок, если поискать waffle cone maker на том же амазоне, становится куда интереснее. Но что есть, то есть.
Сперва про достоинства:
- просто плоские вафли можно печь без труда, получается с первой попытки;
- смазывать после каждой вафли не нужно;
- почти по всем рецептам вафли легко снимаются силиконовой лопаткой;
Недостатки. У вафельниц на амазоне, а также у слишком поздно найденной отечественной Ласунки, если длинные ручки! За них, если вафли прилипли, вафельницу куда проще раскрыть. С этой же приходится поступать жестоко, упираясь в паз деревянной лопаточкой и чувствуя себя хозяйкой кота, в которого нужно влить лекарство 😉 Ну и обжечься есть риск в процессе.
Ещё я бы предпочла, чтобы у неё были высокие ножки, хотя внизу она греется не особенно, клеёнка всё ещё в порядке.
И ножки, и особенно ручки очень пригодятся, если вы захотите печь постные вафли, по вкусу наиболее близкие к стаканчикам для мороженого. В них нет яиц и вода в качестве жидкости, масло растительное. Опытным путём я выяснила, что чем больше в тесте воды и меньше жира, тем оно сильнее прилипает, но тем гибче полученные вафли и тем ниже риск поломки во время скручивания.
Самое вафельное тесто такое: 2 стакана (250мл) муки, 350мл воды, 2/3 стакана сахара, ваниль, соль, 100мл растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя для теста. Будучи счастливой обладательницей кухонного комбайна, я выливаю всё в чашу, сверху всё высыпаю (если наоборот, есть риск сухой муки на дне), а дальше позволяю агрегату всё смешать до гладкого теста. Такие вафли сильно прилипают, надо смазывать после каждой вафли, и всё равно старательно отделять их силиконовой лопаткой. Не силиконовой - ещё труднее!
Если в этом рецепте заменить воду на молоко в том же количестве, прилипать ничего не будет, а вкус станет лишь немного более сдобным. С ещё более сдобными вафлями с яйцом и сливочным маслом проблем нет вовсе.
Скручивание вафель
В видео на ютубе люди берут из голыми руками и скручивают ими же... железные люди! Свежевыпеченная вафля очень горячая, а когда она остынет достаточно, - уже слишком затвердеет. Пробовала надевать на руку пакетик (защищает слабо), ещё какие-то ухищрения... наверное, идеально было бы использовать силиконовую прихватку-перчатку, но у меня её нет. Потому я просто скручиваю вафлю вокруг конуса или просто так на листе пекарской бумаги вместе с ним, а потом плавно переворачиваю трубочку вертикально и вытряхиваю её из бумаги.
Да, ещё запредельно тонких вафель у меня не получалось, думаю, это вина именно вафельницы. Но если толщина в аж миллиметр вас устроит... 😊
Почти сразу расплылась надпись Clatronic на вафельнице, но я это особым недостатком не считаю. Шнур короткий очень, буквально полметра или меньше.