Приветствую всех, кто столкнулся или интересуется проблемой катаракты. Если кто-то найдёт мой отзыв полезным, я буду рада. Год назад я посетила офтальмолога, который "порадовал" меня словами: "Что вы хотите, в вашем возрасте и с вашими проблемами? Даже молодые люди сталкиваются с катарактой, а с возрастом она у каждого второго. Если её нет, то значит будет..." Мне была поставлена диагноз начальной стадии катаракты, и мне были рекомендованы японские капли Каталин.
Мне были назначены капли Каталин и повторный приём у врача через год. Я приобрела капли и использовала их в течении года. Через год мне была выявлена та же начальная стадия, без прогресса, но я уже не могу точно сказать, заслуга ли капель в этом или тот же результат можно было бы получить и без них.
Мы часто слышим, что единственным средством лечения катаракты является операция. Однако, Каталин, если верить медицинским журналам, "зарегистрирован и успешно применяется доя борьбы с катарактой в более чем 20 странах мира" уже много лет. Также, различные иследования подтверждают его "высокую эффективность" не только в профилактике, но и в лечении катаракты.
Теперь о том, что делает Каталин особенным с точки зрения пользователя. Он не продаётся в виде готового раствора, а в виде набора, включающего офтальмологический раствор и ярко-оранжевую (жёлтую) таблетку. Здесь я вижу преимущество Каталина перед другими препаратами - он удобен в путешествиях. Все готовые растворы требуют хранения в холодильнике, но с Каталином, вы можете приготовить раствор сами, когда вам удобно и когда вы имеете доступ к холодильнику. Я думаю любители путешествий меня поймут.
Многие источники утверждают, что единственный способ вылечить катаракту - это хирургический. Однако, согласно проведённым иследованиям, можно замедлить её развитие с помощью консервативных методов, включая капли.
Поэтому, отодвигать операцию на неопределённый срок также будет разумным решением, особенно учитывая непрерывное совершенствование технологии оперативного лечения катаракты.
По крайней мере, пока я не готова к операции, я буду продолжать использовать Каталин. Особенно учитывая, практически нет противопоказаний к его использованию. Самые капли не вызывают жжения или других неприятных ощущений, это просто как закапать воду.
Я хотела бы отметить ещё одну отличительную особенность Каталина от других капель - это ярко-жёлтый(оранжевый) цвет готового раствора, который может оставлять пятна на одежде при небольшой оплошности. На мой взгляд это не очень приятная особенность.
В нашей аптеке Каталин стоит 520 рублей за упаковку.
Согласно советам, на сайте Русского медицинского журнала, рекомендуется капать Каталин не менее 3 месяцев подряд, а затем допускается перерыв. Поэтому в следующий раз я куплю три-четыре упаковки и буду использовать их в течении 3 месяцев непрерывно. В общем, я считаю Каталин эффективным препаратом для лечения катаракты, хотя операция является первым вариантом избавления от неё