Весы у нас есть, так что покупать новые не собирались. Но знаете, перед Новым годом часто приходится покупать то, что не собирался... В общем, решили подарить эти весы родителям на Новый год. Идея же пришла совершенно случайно - наткнулся на эту модель в каталоге интернет-магазина Wildberries, и подумал, что из этих весов выйдет неплохой подарок. Тем более, у одного из них и телефон Xiaomi - тоже наш подарок. Кроме того, понравилось в описании, что эти весы могут соединяться с телефоном посредством технологии Bluetooth и передавать на него данные о весе членов семьи - не нужно что-то запоминать и записывать, вся статистика будет в телефоне.
Впрочем, бог с ним, с Bluetooth - нам с женой больше понравился дизайн (судя по отзывам в интернете, он всем нравится), ну а цена, хоть и кажется чуточку завышенной, всё же адекватная. (Это вам не шариковая ручка того же производителя с чрезмерно завышенной стоимостью...) Тем более, от Wildberries можно добиться дополнительных скидок - если найдёшь интернет-магазин, где такой товар дешевле, то можно прислать им ссылку и потребовать снижения цены. Я так и поступил и купил весы за 890 р. - почти на сто рублей дешевле, чем они мне предлагали вначале.
Ну а теперь перейдём к описанию весов и наших впечатлений.
Поставляются весы в аккуратной светлой коробке. На ней гордо красуются иероглифы, знаменуя собой, что китайцы перестали стесняться того, что они китайцы, и теперь не скрывают от потребителя, что товар произведён в Китае. (Молодцы, что тут ещё скажешь!)
С обратной стороны коробки есть наклейка с краткой информацией о продукте и комплектации на разных языках. Приятно, что в их числе и русский.
На торце коробки мы можем найти информацию также о производителе и импортёре.
Но полно разглядывать коробку! Заглянем внутрь.
Весы упакованы в дополнительную картонную оболочку и завернуты в полиэтиленовый пакет.
В коробке можно найти и инструкцию, в том числе на русском языке. Инструкция написана без ошибок, что, конечно, не может не вызывать уважения к производителю. Всю её сканировать или фотографировать не буду - нет необходимости. Вот вам для примера.
В общем, остаётся лишь извлечь весы из упаковки и вставить три мизинчиковых батарейки (иначе говоря, батарейки AAA), которых, кстати, в комплекте нет. Это, я считаю, не совсем правильно, но почему-то производитель решил поступить именно так.
Батареек нужно три штуки.
Вставили, перевернули весы, и вуаля! Можно пользоваться.
Экрана нет. И это очень здорово. Весы смотрятся стильно. Вообще, не зная, что это весы, не сразу и поймешь, что это такое. Но стоит на эту белую штуку наступить и на ней вдруг появляются цифры.
То, как они проступают на поверхности весов прямо сквозь корпус, выглядит почти как волшебство. Дизайнерам - пять баллов!!! Кроме того это удобно при недостаточном освещении - цифры видно и днём и ночью. Так что красота и удобство в данном случае идут рука об руку, что очень приятно.
Вес весы определяют достаточно точно. С нашими старыми весами расхождение составило 150 граммов. Не знаю, которые из них точнее, но это и не важно. Вы же, наверное, не боксеры, которые взвешиваются перед боем и им исключительно важно уложиться в допустимые рамки? А если весы нужны для отслеживания динамики изменения веса, то не столь важно, чуть завышают они ваш вес или чуть занижают: плюс-минус 200-300 граммов по отношению к вашему истинному весу - это ерунда, главное, чтобы весы, которыми вы пользуетесь постоянно, не изменяли свои показания хаотично, но всегда были верны себе.
Разумеется, для взвешивания нужно искать максимально ровную и к тому же твёрдую поверхность. Но это, вы, наверное, и сами знаете.
Теперь немного расскажу про приложения для смартфона, с которым можно сопрягать эти весы. Приложение называется Mi Fit. Оно работает не только с весами, но и с другими устройствами от данного производителя - в частности, с фитнес-браслетами.
Для начала я попробовал загрузить его на свой телефон - Vernee M5. Модель у нас не распространённая, но вполне нормальная - 4 Гб оперативки, 7-й Андроид. Всё, что мне нужно, легко устанавливается и работает.
Но вот Mi Fit у меня не установился. Просто не скачался. Почему - я не понял. Так что на моём телефоне испытать взаимодействие весов с телефоном не удалось. Весы для нас остались просто весами.
Но потом мы их наконец подарили родителям на Новый год. К моему удивлению, они сразу потребовали настроить им всё на смартфоне (я думал, они скажут, что им это не нужно). На телефон Xiaomi приложение быстро и беспроблемно установилось. Однако опыт его использования меня не впечатлил.
Во-первых, там нужно обязательно регистрироваться - ну, или использовать учётную запись Google. Спрашивается, почему приложение не может просто показывать нам наш вес - зачем ему нас каким-то образом идентифицировать?
Дальше - больше. Чтобы удалось произвести сопряжение приложения и телефона через Bluetooth, нам ещё нужно включить GPS... Очень мило. Xiaomi хочет знать не только, сколько мы весим, но и где мы находимся при этом? Вот зачем им это? Ну, хорошо хоть пока паспортные данные и отпечатки пальцев для всех взвешиваемых не собирают. Не удивлюсь, если и до этого со временем дойдёт.
В целом, в приложении нет ничего особенно интересного. Ну вот взвесились вы - на телефоне отобразился вес человека. Сразу предлагается ввести, кто это. Например: я, мама, сын, Ваня, Таня, Стрекоза Ивановна, ну, или что вы там ещё напишете. Если разница в весе в несколько килограммов, то приложение думает, что это взвешиваются разные люди. Если отклонение в весе небольшое, то оно думает, что это один и тот же человек. Впрочем, если вышла ошибочка, то её можно вручную исправить.
С одной стороны, вроде удобно. С другой стороны, далеко не каждому человеку, особенно в возрасте, захочется заморачиваться с регистрацией в приложении и разбираться с ним. Подобные простейшие функции вполне можно было бы реализовать в более простом и дружелюбном приложении. Но понятно, что Xiaomi, старательно создающей свою экосистему на рынке электроники, это не нужно.
Так что впечатления от покупки двоякие. Всё, что касается самого устройства - на отлично! Красиво, функционально, не особо дорого. Но приложение несколько смазывает приятные впечатления. Не буду из-за этого снижать оценку, так как всё-таки оцениваю я сами весы, а не то, что с ними связано. Но вы, если соберётесь их покупать, имейте в виду, что, возможно, будете их использовать не совсем так, как планировали. Многим, я уверен, будет проще записывать свои показатели ручкой на листочке и, к тому же, не думать при этом, куда и зачем утекают ваши данные.