Всем здравствуйте! Этот отзыв я хочу посвятить уникальному в своем роде чайнику Bosch TWK 1201N. Модель далеко не новая, но остается актуальной благодаря цельнометаллической колбе, которая и является основным элементом конструкции. Благодаря этому решению исключаются протекания и повышается экологичность – все-таки к металлу доверия больше, чем к пластику. Хотя, впрочем, не стоит забывать о пластмассовой крышке, с которой капает конденсат.
Помимо простой и довольно надежной конструкции у этого чайника нет каких-то особых преимуществ – разве что вращение на 360 градусов, но этим сегодня, по-моему, уже никого не удивишь. На коробке также заявлен, к примеру, «наружный индкиатор (привет китайцам!) уровня воды» и «место для намотки кабеля», но, если честно, я не совсем понимаю, о чем идет речь. Шкала с разметкой имеется только внутри колбы, а шнур сам по себе не сматывается – в подставке есть только пазы, обеспечивающие ему «проход». Сам шнур, к слову, довольно короткий – всего около 66 см.
На коробке описаны основные особенности конструкции и указано место производства
В качестве основного недостатка этой модели отмечу то, что в чайнике практически невозможно прокипятить заявленный объем воды – если налить 1,7 литра, то при закипании из носика будет безжалостно «выплюнуто» всё, что покажется ему лишним. Поэтому мы обычно кипятим около полутора литров.
Подставка имеет нескользящие ножки
Дополнительно можно отметить довольно высокий уровень шума и не самый удачный дизайн, но тихих чайников я не встречала, а красота, как мы знаем, понятие относительное 😊 Зато чайник не требует особых усилий при наведении «марафета» - достаточно протирать его мягкой тканью и раз в неделю чистить накипь с помощью лимонной кислоты.
После того, как чайник вскипел, лучше не браться за верхнюю часть ручки - она прогревается паром и можно обжечься
Если же говорить о надежности модели, то мне с этим не очень везёт. Всего у нас два таких чайника – к первому экземпляру на протяжении трех лет не было никаких нареканий, но после какой-то неисправности мы его временно «списали» (неисправность, по-видимому, касалась розетки – во время кипячения, вероятно, случилось замыкание и она немного опалилась, после чего на вилке чайника остался пластик. Вероятно, он подлежит ремонту, но в тот момент разбираться с этим было некогда и мы просто купили новый). А вот вторая модель не порадовала надежностью – примерно через 3-6 месяцев эксплуатации чайник начал самопроизвольно отключаться до закипания. В гарантийный ремонт сразу я его не сдавала, так как отключения случались редко, но в последнее время они стали систематическими, что очень неудобно. Одним словом, ему прямая дорога в сервис-центр, пока еще действует гарантия. Заодно, если повезет, отремонтирую и "номер первый".
Над этим описанием, судя по всему, трудились китайцы...
Итог: задумка хорошая, но китайское исполнение может дать о себе знать. В целом, все же рекомендую.