Доброго дня и добро пожаловать в мой отзыв!
Я давно увлекаюсь планированием. Периодически начинаю ненавидеть процесс планирования, но без него никуда. Но жизни своей без планирования не представляю.
Когда я начала писать этот отзыв, то думала, что мне совсем не о чем будет написать (ну, кроме как "этот ежедневник мне не совсем подошел). Но чем больше я писала и осмысливала то, что пишу. тем больше понимала: нет, определенно стоит написать о своих выводах. Начнем, пожалуй.
После того, как я провела 4 спринта, ведя ежедневник то в блокноте, то специально распечатывая себе ежедневник, я решила, что созрела для покупки ежедневника Космос Катерины Ленгольд в твердой обложке. Без этого мои будущие спринты казались мне какими-то "ненастоящими". К тому же я надеялась, что вот куплю ежедневник - и вместо трудностей резко попрет мотивация и успех в движении к целям.
Вот так выглядит мой ежедневник сейчас, на момент написания отзыва. При покупке на нем была еще бумажная лента, как на всех ежедневниках из этой серии, но она мне мешала, поэтому я от неё избавилась.
Ежедневник очень компактный, формата А5, с двумя одинаковыми красными закладочками.
С момента практики таких спринтов я завела привычку нумеровать их. Использование этого ежедневника пришлось на февраль-июнь 2020 года - целых три спринта. надежды первоначально были самые радужные: покончить с прокрастинацией, воплотить планы и хотелки в жизнь...Но на этот раз я убедилась, насколько все на самом деле индивидуально - особенно, если это касается личного планирования.
Во-первых, компактность ежедневника оказалась больше недостатком, чем достоинством: мне всегда было мало места для записи планов на день и неделю. В итоге посреди одного из спринтов к целям я обнаружила, что моя система планирования оказалась не в одном, а сразу в трех местах: помимо этого ежедневника у меня был блокнот из Fix Price и тетрадь, которую я носила с собой на работу, чтобы фиксировать там (отдельно) рабочие задачи. Это было очень неудобно и меня бесило, что я не могу вот так просто взять и свести все в единую систему.
Во-вторых, закладок в ежедневнике мне бы хватило и одной - чтобы можно было быстро найти трекер. В качестве второй закладки я предпочитала использовать стикер, а вторую закладку попросту забывала и убирала в конец ежедневника, чтобы не мешалась.
В конечном итоге я не забросила спринт, но перестала заполнять ежедневник. Совсем. Я вела трекеры привычек, составляла план на день и неделю, подводила итоги...Но те цели, которые я себе ставила, как-то не спешили двигаться к завершению.
В итоге в результате использования этой системы планирования и ежедневника "Космос"я сделала следующие выводы:
- С течением времени (после почти года практики спринтов) я поняла, что 9-недельный формат плохо подходит мне для планирования. Когда каждый день что-то меняется, ставить цели на срок дольше, чем два месяца, ещё и слабо представляя себе конечный результат, уже не хочется. Поэтому сейчас я составляю список целей-задач максимум на месяц.
- Главное - небольшие, понятные шаги. Лучше двигаться понемногу, но обдуманно.
- Важно ещё и быть гибкой, уметь менять свои планы под порой быстро меняющуюся реальность. И, на мой взгляд, 9 недель как срок спринта этой самой гибкости не дают.
- при этом я понимаю, что большую роль играет упорство и терпение в достижении целей. А этого, к сожалению, даже использование навороченного ежедневника не дает.
При этом я бы не сказала, что опыт использования ежедневника не дал мне практически ничего. Вот, например, инструменты, которые я оставила и пользуюсь до сих пор:
- ежедневное и еженедельное планирование
- подведение еженедельных итогов по целям и задачам недели
- трекер привычек
И, пожалуй, главный урок, который я вынесла из всей этой эпопеи со спринтами:
Личный тайм-менеджмент- штука индивидуальная. То, что подходит другим, не обязательно подойдет мне, и наоборот. В таком случае нужно продолжать искать то, что подходит и откликается в планировании.
Ежедневник я не рекомендую. Книга про систему планирования спринтами гораздо лучше (ссылка на отзыв тут).