Как человек, который прочёл уже далеко не одну книгу о саморазвитии, я не смогла пройти мимо книги "Новый год прокрастинатора" авторства Эс Джей Скотта. И в моём рейтинге полезных книг именно эта стоит и надеюсь долго будет стоять на первом месте.
Аннотация:
Все мы хотим выполнять дела вовремя и быть продуктивными. Но на деле мы откладываем важные дела, а потом ужасаемся от количества пунктов в списке задач — и снова всё откладываем. Решение — выработать правильные привычки, которые позволят избегать прокрастинации. В этом вам поможет эта практичная книга — каталог немедленно реализуемых идей без «воды» и с четкой структурой... В этой книге популярный во всем мире специалист по тайм-менеджменту и личному развитию Эс Джей Скотт рассказывает, как в короткие сроки забыть о прокрастинации навсегда. Благодаря его действенным и легко реализуемым идеям вы сможете выработать правильные привычки и достичь ваших целей.
Возрастное ограничение: 12+
Дата перевода: 2016
Дата написания: 2013
Объем: 70 стр.
ISBN: 978-5-00057-775-2
Переводчик: Ольга Поборцева
Книга очень короткая, всего 70 страниц, и в этом её несомненный и огромнейший плюс. Нет воды, нет туманных и длинных историй из жизни, всё чётко и по делу.
Содержание
Эс Джей Скотт в начале рассказывает о семи ловушках или оправданиях (Глава "Семь оправданий прокрастинатора"), которые мы сами себе придумываем, когда в очередной раз отказываемся от того или иного дела.
Далее автор предлагает разобраться с этими ловушками (Главы с "СБП №1" по "СБП №23"), давая аж целых 23 различных техник, советов и новых привычек, которые стоит внести в свою жизнь.
О чём книга
Среди двадцати трёх различных приёмов есть что выбрать. Из самого значительного я бы выделила постановку SMART-целей, в отличии от других книг, где мне уже встречалось данное понятие, здесь оно описано понятным языком с ярким и простым примером, так, что после прочтения можно мгновенно приступить к постановке SMART-целей. Также отмечу метод АБВГД, который ранее мне тоже встречался, но признаюсь, из этой книги я его поняла, вот настолько просто описан. Данный метод тоже крайне интересен, но это уже не постановка целей, а расстановка приоритетов по делам и задачам. И третий метод, который я ещё нигде не видела, и который мне запомнился – это MIT-задачи, он тоже относится к расстановке приоритетов. (Да, я бы могла всё расписать подробней, но тогда вам незачем было бы читать эту книгу).
Цитата из книги:
Если Вы не знаете, как что-то делается, - это ещё не повод не делать ничего.
Слог и стиль автора
Автор не использует сложных примеров, не разбавляет текст водой, не отклоняется от темы. Всё строго структурировано, в каждой главе только одна мысль без каких-либо отклонений в сторону от неё. Информация воспринимается легко. Также стоит отметить отсутствие сложных для понимания терминов.
К сожалению, "Новый год прокрастинатора" – это не самостоятельная работа. Большинство (если не все) техники были подсмотрены у других писателей и коучеров по личностному развитию и тайм-менеджменту, но при этом они переработаны так, что их проще понять, в отличии от оригинальных работ. Так, например, часть взята у Брайана Трейси, а уж про бедного Парето кто только не писал. Но несмотря на то, что идеи не оригинальны, в книге они сжаты, по сути, взяты самые интересные и эффективные из всего пласта тайм-менеджмента, и расписаны так, что их легко понять и применить сразу же.
Цитата из книги:
Время - невозобновляемый ресурсы. Каждая минута, потраченная на то или иное дело, - это минус одна минута отпущенного вам жизненного срока. Так зачем тратить время на то, что не так уж и важно?
Полезность
Книга будет полезна абсолютна всем, и не важно, кто Вы, домохозяйка или бизнесмен. Не все методы по управлению задачами и временем подойдут каждому, но хотя бы парочка подойдёт именно вам. А уж тем более если Вы часто ловите себя на мысли, что вместо полезных вещей занимаетесь прокрастинацией, то эта книга категорически показана к прочтению!
Но мало прочесть книгу. Прочесть, поставить на полку и забыть, как страшный сон – верный способ ничего не достичь. Вам обязательно нужно выбрать несколько методов борьбы с прокрастинацией и начать использовать их в своей жизни. И, конечно, использовать нужно не раз в сто лет, а систематически, сделав их своей привычкой, поэтому запасайтесь терпением, ведь с первого раза может ничего и не получиться, думайте о хорошем и меняйте себя и свою жизнь в лучшую сторону.
Помогает ли книга в борьбе с прокрастинацией? Несомненно! Имея не только в голове, но и на бумаге различные списки (например, список SMART-целей, график дел, MIT-задач на каждый день и т.п.) любую выдавшуюся свободную минуту мы можем потратить на то, чтобы освежить в памяти, что необходимо сделать и когда, пересмотреть списки или преступить к какому-то делу. Внеся в свою жизнь несколько методик (например, метод АБВГД) мы разгрузим себя от части дел, освободив время на более важные. С помощью мотивации и визуализации мы откажемся от нежелания что-либо делать. И ещё много какой пользы, но нужно всё это применять на практике!
Это лучше всего объясняется цитатой из книги:
Никакая книга сразу же не избавит вас от искушения откладывать дела на потом, она поможет вам понять, почему это происходит и как развить особые привычки для преодоления подобных искушений.
Личное впечатление
Для меня эта книга стала отправной точкой в пересмотре взглядов на организацию своего времени. Я здраво посмотрела на прокрастинацию и даже научилась с ней успешно бороться. К моему сожалению, в книге я не нашла ответа на вопрос "Что делать, если прокрастинация вызвана физиологическими факторами: усталость, недомогания?", но это и не относится на прямую к тайм-менеджменту и личностной эффективности.