Я люблю гарниры и супы Yelli, поэтому когда увидела эту новинку, конечно же купила себе на пробу этот пакетик.
На вайлдберизе это блюдо стоит порядка ста рублей - немного кусачая цена, учитывая, что за те же деньги можно взять плов Готово! или суп Итальянский у Йели - но они-то весят по 250 г, это можно считать полноценным блюдом для одного человека, которого хватает на несколько дней. А здесь всего 150 г... Мне одной этого пакетика хватило на 3,5 раза поесть.
Но ближе к делу.
Блюдо необычное, экзотическое. И сразу хочу разочаровать читателей: я здесь не буду готовить сложных рецептов или тех рецептов, что напечатал Йелли на обратной стороне этикетки (а там есть рецепты помимо базового).
Производитель о своем блюде:
Мое внимание привлекли металлические кругляши на бумажке - я знаю, они периодически фигурируют на фото в других пакетах Йелли. Но вживую, так сказать, ни разу их не видела.
Их назначение мне вообще непонятно: они мешают оторвать этикетку. Для чего они? Чтобы вешать на крючки? А зачем?
В составе для меня много всего необычного:
Ну, что такое рис я знаю. А вот листья каффир-лайма встречаю впервые. Да и кокосовую стружку первый раз вижу в составе гарнира.
Сама смесь:
Честно сказать, сколько я не рылась в пакете, а стружку кокоса упорно не увидела. Видимо, она очень мелкая. Меня удивил аромат смеси - какой-то пряный, немножко острый, но при этом сладкий и молочно-сливочный. Не резкий.
Качество риса среднее - встречаются обломанные зёрна, но при этом нет белёсости (значит, рис созревший):
Те самые рецепты, которые были обещаны на внутренней стороне бумажки. Их всего три. Они не очень сложные, но для меня по многим причинам неинтересные (свинину я не люблю например).
=======================================
Приготовление
Базовый рецепт выглядит следующим образом:
Как готовила я:
- Воду и количество соуса определяла на глаз. Ну примерно пол-литра воды, примерно 4 ст. л. соуса (в одной столовой ложке помещается около 15 мл жидкости).
- К растительному маслу добавила кусочек сливочного - мне нравится так готовить.
- Время обжарки соблюдала как написано - одна минута.
- Готовила с приоткрытой крышкой в чугунной сковороде. Помешивать - помешивала, но впечатление такое, что это необязательная мера. Рис не слипался.
Смесь Йелли, фасоль в консерве и тот соевый соус, который я использовала. Соусы бывают разными, у Сенсоя эта бутылочка по вкусу солоноватая и разбавленная. Соусы бывают более концентрированные и с добавками, но я считаю, что Сенсой неплохо зашел в блюдо - придал соленость, сделал вкус интереснее.
А фасоль просто потому, что в принципе с ней ем почти любой гарнир, рис в том числе.
Готовое блюдо. Смесь получилась как и должна была, рис не разварился в кашу (я тушила ровно 30 минут). Порция блюда "чистая", то есть я не вмешивала в неё ничего постороннего - это то, как она выглядит сама по себе. Фасоль положена отдельно.
Как я понимаю, это и есть листочек каффир-лайма (черная такая завитушка в центре):
Эти листочки не имеют собственного вкуса - не горчат, не острят. А вот красные вкрапления - это перец чили, он дает остроту, похрустывает на зубах.
Общий вкус - вы знаете, благодаря этому блюду я кажется научилась различать остроту и пряность. Остринка есть - она резкая и жжет язык, если её много. В этом блюде острота чувствуется только во время еды. Когда обед закончен, рот не горит и это хорошо.
Пряность более мягкая, травянисто-концентрированная. И её в этом блюде больше, чем остроты.
Ещё почему-то этот тайский рис напомнил мне рис Бириани того же Йели, но возможно, что это из-за общего пряного настроения состава.
В заключении хочу сказать, что блюдо отличное, но мне не хватает массы - хотелось бы на 100 г больше, чем есть. 150 г гарнира для меня, учитывая, что я люблю вкусные гарниры как основное блюдо - ну это ни о чем)
Куплю ли ещё раз? - Да, но может быть подожду, когда появится в обычных магазинах типа Ашана или Пятерки (пока нигде, кроме интернет-магазинов не видела в продаже эту новинку).
Вам рекомендую хотя бы попробовать.
======================================
Обновление
Купила я как-то снова этот пакетик с рисом и неприятно удивилась изменениям. сейчас стали класть очень, очень много лука! Мне кажется, 1/3 пачки это просто лук, зеленый и обычный.
При приготовлении сильный запах тухлых носков стоял, пахло чем-то таким затхлым. В блюде на тарелке этот запах остался!
Кушать даже не из-за запаха, а просто невкусно - на зубах хрустит противный лук, лук и ещё раз лук. Риса не чувствую, хотя визуально присутствует!