У меня уже есть удачный и не очень опыт знакомства с продукцией Yelli. В магазине полка этого бренда часто манит заглянуть, не появилось ли чего нового в ассортименте. Ведь готовые смеси удобны, не нужно самостоятельно с нуля собирать все ингредиенты для блюда.
Рис Yelli по-тайски Khao Pad сразу показался небанальным и интересным:
Кхао Пад (Khao Pad) - переводится как "жаренный рис", и является традиционной повседневной тайской едой.
Масса нетто - 150 грамм;
Стоимость - 89 руб по скидке;
Энергетическая ценность в 100 гр - 337 ккал;
Производитель - "ТД Ярмарка", Петрозаводск, Россия.
Описание от производителя:
Уже в магазине через упаковку видно, что смесь выглядит красиво и аппетитно, а рис в ней не составляет абсолютного большинства, он тонет в овощах, травах и специях. Как вам такие пропорции?)
Yell, как обычно, делает акцент на своих полностью натуральных составах, без ГМО, усилителей вкуса, ароматизаторов, пищевых добавок с пометкой Е, соли и сахара.
Полный состав:
рис длиннозерный, овощи и зелень сушеные (цуккини, лук репчатый, томаты, лук зеленый, чеснок дробленый, листья каффир-лайма молотые, лемонграсс молотый), кокосовая стружка, имбирь молотый, перец чили молотый
В списке есть два не особо распространённых компонента, пройдусь по ним подробнее:
Листья каффир-лайма применяются в азиатской кухне как приправа, придающая блюдам цитрусово-травяной аромат. Приправа в наших широтах не из ходовых, растение выращивается в Таиланде и Индонезии.
Лемонграсс - трава, стебли которой крошат и добавляют к еде, для придания лимонно-островатого запаха и цитрусового привкуса.
Что интересно, оба этих ингредиента применяются для приготовления популярнейшего в Таиланде супа Том Ям)).
Состав у смеси богатый, поэтому разобрать где молотый каффир-лайм, а где кокосовая стружка - довольно сложно).
Способ приготовления:
1 пачка Yelli, 550 мл бульона (воды), 60 мл соевого соуса, обжаренный кунжут, растительное масло, соль - по вкусу.
Высыпать смесь на сковороду с разогретым маслом.
Как только содержимое стало прогреваться на сковороде - кухню наполнил ярко выраженный цитрусовый аромат.
Добавить соевый соус, тщательно перемешать и обжарить 1 минуту.
Из-за соевого соуса смесь сразу стала коричневой и потеряла яркость.
Налить в сковороду бульон (воду), тщательно перемешать. Важно! Готовить на медленном огне 25-35 минут, накрыв крышкой и время от времени помешивая.
Я готовила 35 минут, в итоге рис оказался чуть переваренным и слипшимся. Поэтому делаю вывод, что и 25 минут бы хватило. Хотя а приготовился бы тогда до мягкости цуккини? В общем советую после 25 минут начинать пробовать, а не готовить по максимуму.
Снять с огня. Добавить обжаренный кунжут, при необходимости – соль.
По желанию можно приготовить с кокосовым молоком и луком-порей.
Не знаю, у кого возникла бы потребность добавить ещё соли, ведь 60 мл соевого соуса и так сделали блюдо довольно солёным.
Масса получилась вязкой, демонстрирую результат:
Теперь о главном - о вкусе:
Ощущения довольно странные)).
🍛 Во-первых при пережёвывании Кхао Пад скрипит и хрустит на зубах, это дают о себе знать многочисленные овощи, специи и кокосовая стружка (они, в отличие от риса, не переварились в процессе приготовления).
🍛 Во-вторых ощущение, что в одном рецепте намешали все возможные вкусы - есть и выраженная кислинка, и экзотичная сладость, и пикантная острота, и слабая горечь, как от цитрусовой цедры. Мне кажется, что ярче всего во вкусе чувствуется лемонграсс.
🍛 В-третьих блюдо получается довольно неоднозначным и на любителя: мне оно понравилось и зашло на "ура", а вот муж категорически отказался это есть, выплюнув первую же ложку в ведро. Говорит, что у риса запах и вкус грязной тряпки из советской столовки (откуда он знает, какая она на вкус?)). Поэтому делаю вывод, что Yelli рис по-тайски Khao Pad никого не оставит равнодушным - вы будете или в восторге, или посчитаете его малосъедобным, третьего не дано.
Кстати, на обороте упаковки приведены ещё два рецепта, так что ничего придумывать не нужно, всё уже придумано:
Итог: Yelli рис по-тайски Khao Pad - интересное экзотическое блюдо не для повседневного употребления, оно пригодится, когда захочется побаловать себя чем-то необычным. В составе ничего лишнего, только рис, овощи и много специй. Упаковка маленькая, всего 150 грамм, хватило на две взрослые порции. Без скидки бы не купила: цена, как по мне, завышена. Однозначно рекомендую попробовать поклонникам азиатской кухни и гастрономическим экспериментаторам)).
Другие съедобные отзывы:
Суп Yelli kids Буковки
Майонез Махеевъ с кунжутом и соевым соусом
Мираторг овощная смесь "Карибская"
Knorr Лапша по-азиатски в соусе с имбирем
Заправка "Чим-Чим" для фунчозы
Соус Calve Вьетнамский имбирный