Терпеть не могу изменять свои отзывы и мне очень жаль, что приходиться это делать!
Обратите внимание на слово "изменять". Это значит "изменять оценку"! Т.е. менять своё мнение!...
Я уже давно взял за правило дописывать отзывы. Почему? Всё просто! Я купил технику? Хорошо! Но я написал отзыв, а она поработала месяц-два и сломалась... А отзыв-то есть!..
По-моему, это не честно! Так что если что-то случиться (не важно с чем: с техникой или чем-то ещё) я ОБЯЗАТЕЛЬНО напишу!
Так вышло и на сей раз. Обнаружил нечто неприятное! А самое главное, что не знаю, как это трактовать! И это серьёзно, любителям мёда стоит задуматься!
В общем напишу, а вы уж сами думайте! Но в любом случае скажу:
МНЕ ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНО, ЧТО ЭТО ТАК.
Мы все уже привыкли, что многие продукты, которые только появились в продаже, ну очень хорошие. А вот дальше качество сильно ухудшается...
Почему так происходит?
И стоит ли уж так сильно винить в этом производителей?
Вот мой изначальный отзыв, и поверьте, это важно. В конце будет полноценное и серьёзное добавление.
Наверное, про пользу натурального мёда знают все, поэтому говорить об этом смысла нет. Это один из самых полезных продуктов, который дарует нам природа, но, к сожалению, далеко не всегда купленный мёд оказывается качественным, а то и вовсе попадаются подделки...
Определить качество мёда не всегда можно даже в лаборатории, что уж говорить о простых покупателях! Поэтому, отправляясь в магазин, надо знать несколько "народных" способов, а так же почитать специальную литературу, что бы хотя бы не "нарваться" на конкретную подделку.
В моей семье мёд любят, причём все, включая собаку, которой иногда перепадает данное лакомство (просто чуть-чуть лизнуть!). На мой взгляд, самый вкусный мёд это черничный и гречишный. Купить в магазине черничный мёд невозможно, такой мёд есть только на юге, на пасеках, так как там черника совсем не такая, как в средней полосе, а вот с гречишным проблем нет - заходи и покупай практически в любом магазине, вот только какой хороший, а какой нет?
Пробовал покупать такой мёд разных производителей, но всё как-то не то, "не очень" (дальше будет понятно почему). Как-то увидел на полке магазина эту банку, подумал, посмотрел и решил попробовать. И, как оказалось, не зря!
Начну с информации от производителя.
Состав: натуральный мёд.
Ботаническое происхождение мёда: гречишный.
Изготовитель: ООО "Частные пасеки Берестова".
ГОСТ 31766 - 2012
Масса: 500 г
Срок годности от даты изготовления и упаковывания - 24 месяца
Теперь моё мнение о данном продукте.
Вкус, цвет и аромат. Вкус и цвет отличный! Так как пробовал гречишный мёд на пасеках, то знаю, что именно такой вкус, цвет и аромат и должен быть у настоящего гречишного мёда.
Кристаллизация. Так как мёд был куплен в июне, то это урожай, естественно, прошлого года, поэтому он довольно засахаренный, что говорит о том, что мёд не подвергался дополнительным обработкам, его не кипятили, ни чем не разбавляли.
Качество. Ещё одним важным показателем качественного мёда является лёгкое пощипывание горла ("першит" в горле) при проглатывании, что обусловлено его антисептическими свойствами; далеко не все меды, имеющиеся в продаже, дают этот эффект.
И ещё один момент, о котором нужно сказать и о котором знают те, кто готовит хлеб дома, а не покупает его в магазине. При приготовлении некоторых тёмных сортов хлеба, например, "Ароматный", "Рижский", используется мёд. Если мёд окажется некачественным, с добавками, то это сразу станет видно после выпечки, так как это отражается на вкусе и внешнем виде хлеба.
Так что этот мёд мне понравился! Обязательно куплю ещё!
P.S.
Вот это самое P.S. означает "продолжение следует".
А продолжение простое: после написания отзыва купил ещё пару банок, и всё как-то было нормально, но...
Купив очередную, уже третью банку, обнаружил странную надпись наверху. Дело в том, что банки сверху упаковываются довольно красивой бумагой, это действительно, выглядит привлекательно, приятно, (я бы даже сказал производителю Спасибо за внешний вид!), но именно на этой бумаге обнаружилась странность!
Во-первых:
Насколько правильно прописывать дату изготовления на бумаге, которую проще всего подделать? Но это не всё!
Во-вторых:
На упаковке было указано ДВЕ даты! Что интересно: на упаковке чётко написано что:
- Срок сбора - 2016 год;
- Срок изготовления и упаковки - 08.2017 г..
Что бы это значило?
Да всё просто!
Вернёмся к информации выше:
Срок годности от даты изготовления и упаковывания - 24 месяца
Ещё не поняли? Я тоже сразу не понял!
По тому же ГОСТУ (эта информация везде присутствует в Интернете, а где мы сейчас ещё что-то найдём???) рекомендуемый срок хранения - 2 года, т.е. 24 месяца, но с даты упаковки и при условии герметичной упаковки. Вроде бы правильно, и претензий не предъявить! Всё по закону! Только где и как хранился этот мёд ДО упаковки - знает только Бог!
Но есть одно "но": мёд мы всё-таки попробовали! Все живы, здоровы... И не смотря на некоторые расхождения в буквах и цифрах, мёд-то хороший, хотя горлышко пощипывать (ну так, "конкретно") перестал. И это НОРМАЛЬНО для трёх-годичного мёда.
И, кстати, я не имею претензий к производителю! Какие законы, таков производитель! Поэтому надо правила, ну в смысле, законы, редактировать!... И поймите правильно: мёд рекомендован в первую очередь ДЕТЯМ! А так же заболевшим людям, которые просто немного приболели и абсолютно не хотят "сесть" на "больничный"!!! Времена поменялись, "больничный" не "в моде"...
И самое главное - НАСТОЯЩИЙ МЁД - это настоящее средство для здоровья, о чём так сейчас много говорят!