Как бы это странно не звучало, посмотреть мультфильм 2016 года я умудрился только в феврале 2021. Поэтому для многих мой мини-обзор покажется устаревшим. Но для тех, кто еще по какой-то причине не смотрел этот мультфильм, выражу свое мнение в самом начале - посмотреть однозначно стоит. Почему? Потому что силдьные стороны этой анимации перевешивают слабые, коих не так и много. Во-первых, мультфильм будет интересен как детишкам, так и взрослым (последним даже более интересен). В целом, сюжет кажется типичным и незамысловатым - стандартный американский набор типа "ты можешь добиться всего независимо от того, кто ты есть на старте" здесь реализован по максимуму. Абсолютный нонсенс - кролик в полиции - становится реальностью. Также есть здесь и трансформация изначально негативного персонажа в положительного, и любовные нотки (причем весьма странные - между кроликом и лисом!). Но в целом этот мультфильм в оригинале называется Zootopia, что созвучно для меня с Утопией. Здесь изображено то, чего никогда не может быть - равенство всех между всеми, всеобщая цивилизованность, культурность, абсолютное правовое общество, век процветания в рамках отдельного мегаполиса. И это для меня выглядит как (по задумке авторов) пропаганда американской модели развития общества, которая навязывает как раз такой тип и говорит о том, что они этого добились, но на деле (что тоже показано в мультфильме и внимательный зритель уловит) - это все невозможно. А если и возможно - только в мультфильме. Так что для взрослых анимация дает еще и пищу для размышлений о американском стиле жизни, а также вскрывает прогнившие места американского благополучия. Есть и реклама в мультфильме (крольчиха разговаривает по смартфону, который до боли в зубах похож на Apple iPhone). В общем, такой себе микс. Графика и озвучка - на высоте. Сюжет неплох. Юмор присутствует местами, но не более. В целом, посмотреть этот мультфильм обязательно стоит. Но вот захочется ли вам поставить его на полку с шедеврами с перспективой дальнейшего периодического пересмотра - для меня под большим вопросом.