Всем приветик. Хочу рассказать о том, как прошла моя неделя отпуска в отеле Royal Grand Sharm, расположенного в бухте Рас ум Сид (Хадаба).
Так как летели мы в феврале (мы часто летаем в Шарм именно в этом месяце), то обязательным условием для нас было хорошее расположение отеля в плане защищённости от ветра (однажды мы уже побывали в феврале в Набке, о чем потом долго жалели- мы там вообще не купались).
Расположение. Так вот, с расположением мы точно не прогадали. Пляж со всех сторон защищён, что делает достаточно комфортным пребывание там. Что касается самого пляжа - он немаленький, вполне подходит для того, чтобы разместить всех отдыхающих на шезлонгах (без любимого туристами внимания места в 6 утра).
Пляж. Заходить в воду нужно с понтона. Он короткий, метров 30. Есть небольшая лагуна для захода с берега, но она подойдет разве что детям, ну или просто ноги помочить. Риф красивый, есть на что посмотреть. Несколько раз к берегу приплывал скат. Спасатели на понтоне присутствуют, следят за порядком. Течение слабое, плавать вполне комфортно (мы подолгу не вылазили из воды). А наши знакомые даже видели мурену.
Размещение. Мы приехали поздно вечером ( около 21 ч), поэтому номер нам дали сразу. Он находился недалеко от пляжа- из номера открывался красивый вид на море, правда боковой. Номера смежные: между ними есть дверь, позволяющая пройти из одного номера в другой не выходя из самого номера. Нашими соседями были наши друзья, поэтому это никого не напрягало. Кстати, смежные двери можно закрывать на замок, и никто к тебе не проберется.
Номера стандартные как для Египта. Евро ремонтом не похвастаются, но все рабочее (сантехника исправная). Воду в номер не приносят, но ее можно набирать и самостоятельно приносить в номер. Мыло и другие банные принадлежности постоянно пополнялись, полотенца меняли. Уборка так себе, как-то убирают.
Территория. Территория отеля небольшая, но красивая и ухоженная, зелени достаточно, есть небольшие речушки.
Любителям селфи есть где пофоткаться. Кстати, красивый пейзаж на море открывается сверху, возле лифта (возле лобби). В лобби есть бесплатный вай-фай, но очень слабенький. Вечером можно и не втиснуться туда (желающих посидеть с телефоном или ноутбуком хватает).
Кстати, на лифте можно спускаться не только к номерам, но и прямо на пляж (что очень удобно для отдыхающих с маленькими детками).
На территории 2 бассейна, но подогревался один (хотя мы там практически и не купались, отдав предпочтение морю). В этом бассейне проходила анимация (кстати, аквааэробика очень даже ничего).
На пляже есть волейбольная площадка. Для деток есть детский клуб (но мы были без детей, поэтому не могу сказать, что там происходило).
Некоторые туристы, чьи номера располагались ближе к ресепшену, жаловались, что у них воняет канализацией. Не знаю, мы этого не прочувствовали.
Анимация. Громкая, но ненавязчивая. Если жить возле номеров, где проходят вечерние шоу, то будет громко (колонки гудят конкретно).
Питание.
В основном ресторане можно кушать как внутри, так и на небольших террасах. Мы приходили всегда к началу обеда-ужина, поэтому проблем с местами не ощущали. На завтрак было всегда свободно.
Что касается еды, то все съедобно, но без изысков. Мясо было всегда, а вот рыба мне не понравилась (жирная и какая-то пропаренная). Овощи, сладости - всего предостаточно.
Часто на ужин ходили в ресторан барбекю, блюда на мангале вкусные, та и уровень обслуживания пошустрее здесь по сравнению с главным рестораном.
Что касается баров, то очереди есть, но некритичные. На пляже возле бара есть холодильник с порционным мороженым (можешь брать сколько влезет, никто не считает). Алкоголь как и во всем Египте. Коктейли делают, но такое.
Персонал. Персонал как персонал, работает. На все наши просьбы откликались без претензий.
Рядом с отелем. Выйдя за территорию, можно пройтись на красивую улочку Иль Меркато. Там есть хороший рыбный ресторан, где действительно вкусно готовят.
Еще одно место, куда можно пройтись - комплекс 1001 ночь. Вечером там проходят шоу. Но днем туда можно зайти бесплатно и посмотреть, что же там есть.
Недалеко от отеля (минут 7 на машине) расположен Старый рынок, куда тоже советую съездить. Цены там хорошие, можно много чего прикупить.
Также можете почитать о других моих отзывах об отелях в Шарме
Hilton Sharks Bay
Island view Resort