Привет всем!
Решила написать отзыв или краткие заметки о книге "Включаем обаяние по методике спецслужб".
Книга издательства МИФ.
У меня была электронная версия.
Автор: Джек Шафер, Марвин Карлинс.
Естественно, я решила узнать побольше об авторах. Оказалось, что Джек Шафер действительно агент ФБР, а Марвин Карлинс - профессор менеджмента.
Что я отметила для себя:
1. Очень интересна была глава про социальные сети, но хотелось бы видеть её больше и обширнее. В книге в основном всё направлено на обсуждение жестов, поведения при реальном общении, но в нашу жизнь плотно вошло и виртуальное. Было б здорово увидеть больше чем одну главу именно про него.
В книге автор чётко говорит, что всё, что вы выкладываете в интернете, остаётся там навсегда. То есть приглашает нас фильтровать фото и сообщения, которые могут использоваться против нас. По мнению, агента ФБР, мне показалось, что реальное общение считается лучше. Ведь именно в этот момент мы точно можем понять врёт ли человек и представляется ли он тем, кто он на самом деле.
Я поддерживаю эту мысль. И от себя хочу добавить, что считаю реальное общение лучше виртуального. Ведь при общении в живую наш мозг работает, у него нет времени на то, чтобы соврать или придумать ответ, ему приходится работать быстро и чётко. Думаю, это развивает.
2. В основном книга про не вербальное общение, это нужно учитывать, здесь нет волшебных фраз и писем.
3. Много описаний, но мало примеров. Автор говорит: я использовал вот такой приём в своей работе много раз, например, а мне хотелось бы, чтобы он просто описал хотя бы один случай из своей практики. Да, в книге есть примеры, но их не больше десяти.
Мне, как человеку тугодумному, хочется более "пережеванной информации" в виде примеров.
Так уж сложилось, что много слов человек может прочесть и даже не задуматься над ними. Если бы были примеры, они яркой вспышкой бы осели в моей голове.
Например, я запомнила и историю с дочерью, и картинки из книги, и верование Чайки, Доктора Грейвса, а также допрос Владимира.
Большой вопрос к содержанию. Мне было бы удобнее если бы главы были распределены именно по месту использования методов: для работы, для дома, для друзей, для соц сетей.
4. Многие пункты по одиночке встречаются в литературе по нетворкингу.
В целом книга хорошая, понравилась. Особую атмосферу создаёт то, что написана она агентом ФБР.