Опубликовано 30 Август, 2021 - 22:56

Привет, прекрасные котоводы!

Как я уже писала, решила разнообразить рацион Тяпки новыми кормами. Подумала-подумала, да и купила пару холистиков.

Первый, о котором пойдет речь прям сейчас — это, как все уже поняли, корм с ягненком и кабаном для стерильных кошек от Карнолайв.

Состав

мука из мяса дикого кабана (35%), мука из мяса ягненка (24%), желтый горох (19%), куриный жир (консервированный токоферол, 6%), куриная печень (3%), лососевое масло (2%), тапиоковый крахмал (3%), яблоки (4%), морковь (1%), семена льна (1%), нут (1%), гидролизованные панцири ракообразных (источник глюкозамина, 0.026%), хрящевой экстракт (источник хондроитина, 0.016%), пивные дрожжи (источник маннанолигосахаридив, 0.016%), корень цикория (источник фруктоолигосахариды, 0.012%), экстракт юкки Шидигера (0.01%), водоросли (0.01%), подорожник (0.01%), тимьян (0.01%), розмарин (0.01%), орегано (0.01%), клюква (0.0008%), черника (0.0008%), малина (0.0008%).

Отменный состав, придраться не к чему, расписывание деталей тоже на положенном для холистика скрупулёзном уровне, все отлично.

Гранулы квадратные, немного рассыпчатые, есть неоднородные.

Реакция Тяпки

О, тут ситуация получилась нетипичной. Обычно реакция Тяпейшества на новый корм простая и незатейливая:

1. Корм нравится и она его ест.

2. Корм не нравится и она его не ест.

Понравившиеся корма, разумеется, через некоторое время приедаются — в худшем случае через 4-5 дней, в лучшем — через 5-6 месяцев. Тут, однако, я впервые столкнулась с ситуацией, когда Тяпке потребовалось время, чтобы привыкнуть и распробовать корм.

Итак, когда я насыпала его первый раз, кошка понюхала, заинтересовалась и бодро приступила к еде — но съела несколько гранул, явно разочаровалась и ушла. Дальше... дальше у нас начался косплей «Золотого теленка».

Тяпка: просит есть.

Я: насыпаю корм.

«Волчица ты, тебя я презираю» — говорит Тяпка и уходит от кормушки.

Я: ложусь спать и выключаю свет.

Тяпка: весело и громко хрустит кормом.

Но вот прошла неделя, и чудовище соизволило сменить гнев на милость — теперь кабаны с аппетитом поедаются и при свете дня. Единственный момент: запах, видимо, ей все же нравится особо, поэтому она иногда может настаивать, чтобы я подбросила в кормушку хоть несколько новых гранул — после этого ест и те, что там оставались.

Другие факторы:

• Даже теперь, когда корм понравился, она все равно ест его понемногу, меньше, чем Оптимила, при этом, я так понимаю, голодной не остается. Условная экономия, плюс. Позже постараюсь точней для себя подсчитать соотношение цены/времени съедения одного веса.

• В лоток ходить стала чуточку реже. Вероятно, минус — хотя и ест-то меньше?

• Энергии вроде бы прибавилось, играть начала резвее — но вполне возможно, что тут заслуга не корма, а погоды (стало прохладней после мозговыносящей жары).

• Состояние шерсти на прежнем хорошем уровне — но, может, тут нужно больше времени, чтобы изменения проявились.

Гордая дикая Типка за поеданием кабанов

Выводы двойственные. Сам по себе корм явно весьма неплох; плохо, что в линейке нет влажных кормов — Тяпка их все-таки любит гораздо больше сухих и лишать ее этого удовольствия не хочется.

Достоинства
  • Богатый витаминно-минеральный комплекс
  • Много мяса
  • Прекрасный состав
Недостатки
  • Быстро выдыхается
  • В первое время кошка ела неохотно
04.03.2022
Прекрасный пушистик. Любовь и забота все есть.
Почитала Ваши отзывы, и имею что сказать 😉
Менять корм без надобности (если корм подходит по состоянию здоровья, шерсти, правильного стула) при чем резко - ЭТО большой вред для здоровья котейки. Это плохо для ЖКТ, печени.
Перевод с одного корма на другой должен быть плавный в течении 7-10 дней, постепенно уменьшать старый и увеличивать новый. Начинать вводить новый с 5-10 грамм в день. Я добавляю при переводе еще "Бифидумбактерин" (во флаконах) для кишечника.