Этот шампунь был куплен на скорую руку просто по пути между полок в магазине. Нужно было что-то универсальное, чтобы фирма была известная и обязательно гелевая консистенция - таковы общие пожелания по моющему средству для волос у семьи.
Брать Чистую Линию я не хотела - лично мои волосы она сильно сушит, у Эльсев неудобные флаконы, а Шаума лишена этих недостатков.
Итак, Шаума для нормальных волос с крапивой и зеленым яблоком. Тип шампуня тоже был выбран неслучайно - у всех волосы разные, поэтому выбрала середнячок, чтобы подошло не только мне, но и всем остальным. А крапивка с яблочком - такие классические "наполнители", которые знакомы всем.
Флакон слегка пузатый, но только в 2д-шном пространстве - для 3д ему не хватает округлостей со всех остальных сторон.
Дозатор мне не совсем нравится. Прикольно, что он широкий, но вот ещё чуточку бы его сузить - буквально на 1-2 мм и было бы отлично. Просто из-за такого широкого отверстия шампунь при использовании имеет свойство разливаться, оседать на внутренней стороне флакона. В результате бутылка немножко заляпывается.
Информация на задней стороне флакона:
Шрифт четкий и уверенный. Текст разграничен рекламными речевками в белых полосках. С одной стороны, отвлекает, с другой - разграничивает текст на порции/сегменты и это удобно.
Состав, правда, спрятали - он аж написан более тонкими буквами.
Ничего особенного не обещают, просто перечисляют сильные стороны природных продуктов:
Крапива является натуральным источником здоровой силы, содержит комплекс мультивитаминов.
Зеленое яблоко богато питательными веществами и минералами.
Формула со свежим ароматом тщательно очищает и освежает, делает волосы мягкими и гладкими.
Кстати, в составе правда нет силиконов. Есть полимер, но это другое. А ещё нет красителей - в последнее время я стала предпочитать шампуни без красок/цвета. Крапива и яблоко в составе выделены жирным - как видим, они не "впереди планеты всей", а плетутся за группкой других полезных веществ.
======================================
Свойства, применение.
Шампунь представляет собой прозрачную, тягучую массу с редкими пузырьками. По текстуре продукт однородный и средней густоты - дает себя сфотографировать, но не дает долго "думать" и медленно растекается по ладони.
Запах у него, правда... своеобразный. Не сильный, но резкий. В нос сразу ударяют химозные плоды с синтетической яблони.
Пенообразование на высоте - один из самых легковспениваемых шампуней.
Пена в реале, при мытье головы, получается конечно не совсем такой, как если просто вспенить его в руках - она более плотная, упругая и чудовищно концентрированная (в хорошем смысле). Из такой пены можно построить пенный замок.
Попробую показать снятую пену с волос - это уже не легонькая пенка, это вспененный комок))
Как видите, вспенивание в ручках отличается от того, как происходит процесс на самом деле и в нем шампунь себя показывает просто прекрасно.
Вспенивание в руках || Реальная пена, получаемая при использовании
Как я пользуюсь шампунем:
Вначале мочу волосы, голову и руки. В ладонь наливаю примерно столовую ложку шампуня и стараюсь перед нанесением на голову дополнительно слегка "промочить" руку с шампунем - это помогает экономнее распределять пену на голове (вообще оригинальный способ заключался в том, что шампунь наливают в шейкер, добавляют туда воды, взбалтывают и поливают получившейся пенкой голову, но я всё упростила - услышала об этом способе от одного парикмахера-колориста и решила что-то похожее попробовать).
Намыливаю голову 2 раза, хотя с одного раза шампунь и так хорошо промывает голову и даже пенится сразу без всяких капризов. Потом смываю теплой водой и наношу маску/бальзам. У меня маска не от Шаумы.
Волосы сушу естественным путем.
=======================================
Впечатления
Немножко о моих волосах:
Жирная кожа головы, натуральные корни; длина сильно поврежденная, окрашенная, сухая, ломкая. Вода в квартире жесткая.
Шампунь универсален, но благодаря этому от него не стоит ждать чудес. Он не продлит свежесть волос и кожи головы - голову лично я мою в прежнем режиме (через день-два, как успеваю).
Шаума не придаст объема волосам или дополнительного блеска - вообще объем есть, но если сравнивать с другими шампунями, то он не очень-то большой. Главное, что волосы после мытья ощущаются действительно чистенькими, свежими.
Вот по этому коллажу видно лично мне следующее:
Шампунь очистил волосы от излишков сала (поэтому чистые волосы справа не обладает блеском, а грязные слева поблескивают ближе к корням).
Объема не придал, конечно: что до, что после, волосы визуально как будто одинаковы по объему.
Волосы грязные || После мытья
Очищение отличное - это тот шампунь, после которого не надо перемывать голову или выливать полбутылки средства, чтобы уже наверняка шампунь попал абсолютно на все зоны головы. Но также Шаума не иссушивает волосы, не лохматит их до состояния одуванчика.
Чистые волосы справа не пушатся.
Грязная голова || Чистая голова
А также хочу отметить, что Шаума не вызвала зуда или перхоти: шампунем пользовалась постоянно (где-то две недели) и чередовала с другим шампунем (всё остальное время) - полёт нормальный.
Про расход скажу, что шампунь имеет хороший баланс: он не слишком густой, но неполной "чашки" из ладони хватает на одно намыливание головы. Просто шампунем пользуюсь не только я и все тратят его по-разному, в том числе и голову моют с разной частотой.
==============================
В заключении
Нормальный шампунь, из серии "дешево и сердито". Его также оценили члены семьи, которые мыли им волосы. Шампунь хорошо чистит, но при этом не сушит, не спутывает - прочесать волосы расческой без нанесения маски более чем реально. О недостатках я всё сказала ранее.