Армянские коньяки пользуются огромной популярностью у народа и, по большей части, заслуженно. В основном, это касается среднего и премиального ценового сегмента, но ведь в продаже десятки армянских коньяков (и бренди) стоимостью ниже 500 рублей, абсолютно не известных покупателю, к тому же одну и ту же марку выпускают сразу несколько заводов, поди тут разберись.
Армянский коньяк.
АРМЯНСКИЙ КОНЬЯК
Обобщающее наименование бренда спиртного напитка, производимого в Армении. Армянские коньяки во времена СССР занимали призовые, чаще первые места, за что получили известность во многих странах мира. Решение правительства в 2010 году о введении нового слова «Арбун» в качестве нового товарного наименования для бренди преследует цель максимально разграничить понятия «Армянский коньяк» от понятия «бренди».
Кочари в бокале.
Как обычно, делюсь своими изысканиями (виртуальными) в области истории и этнографии, мне всегда интересно, откуда взялось то или иное название, особенно богата на такие истории кавказская культура.
КОЧАРИ
Кочари – этнический армянский танец, дословно переводится как «храбрый мужчина», кочари внесён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Коньяк Kochari.
Состав я не ожидал увидеть натуральный, без колеров и красителей не обошлось, но, в принципе, такие ингредиенты почти у всех напитков в этой ценовой категории.
Другое дело, что завод не Араратский, а Мердзаванский, я чуть было не спутал. Суть в том, что Кочари выпускают оба этих завода, и бутылки сильно похожи, так что ... Да и вообще, с армянскими коньяками в магазинах такой бардак, что впору хвататься за голову, но, сдаётся мне, что тут не всё так просто, и путаница выгодна многим, а народ (меня в том числе) банально дурят.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Страна производителя - Армения
Производитель - Мердзаванский Коньячный Завод
Состав - дистиллят коньячный из сортов винограда кангун и ркацители, вода умягчённая, сахарный сироп, краситель сахарный колер 1 простой (Е150а)
Выдержка в ёмкости - Бочка
Крепость - 40%
Температура подачи - 16-18
Класс коньяка - 3 Звезды
Бренд / Серия - Кочари
С составом такая же история – на официальном сайте марки (который указан на самой бутылке) одна информация о составе, на контрэтикетке другая, очень не нравятся мне такие кошки-мышки, сразу вызывают подозрения.
4620012637634.
ПРОИЗВОДСТВО
Коньяк «Кочари» производится исключительно из высококачественного армянского винограда кангун и кристально чистой родниковой воды, с применением традиционных технологии. Отборный спирт, применяемый для производства коньяков, выдерживается в бочках из вековых кавказских дубов, которые изготавливаются в собственной бондарной мастерской завода.
Мердзаванский Коньячный Завод. Ереван, Армения.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Кочари вызвал у меня неоднозначные чувства: с одной стороны – это молодой кавказский бренди с немного обжигающим вкусом и маленькой выдержкой, с другой – недорогой и не очень жёсткий (для 3-х летнего) коньячок, с которым вполне можно скоротать скучный зимний вечерок с бокалом в руке и лимончиком на тарелке. И будет приятно и не скучно. Но, здесь надо понимать, что коньяк ещё невыдержан и пока ещё дерзок.. Впрочем, мне такие импонируют, поэтому оценка "3", но впечатлений точно на "4".