Время от времени мы, думаю, как и большинство нормальных людей, собираемся с друзьями. Иногда на своей территории, или у нас дома, или в гости, но иногда тупо ходим в кафе. Или рестораны. Чтоб потом посуду долго не мыть.
К чему это я? Да к тому, что алкогольная составляющая этого праздника будет обязательно. А ведь все знают, как спиртное в ресторанах дорого… Поэтому нет ничего предосудительного в том, что мы выбираем не бутылку ломового Camus или Мартеля, а смотрим на самое начало списка. Туда, где цены подемократичнее.
Короче, это я так оправдываюсь, почему в этот раз выбрали пятилетний армянский коньяк Кочари. Ну а чтобы всё встало на свои места, давайте с ним познакомимся поближе.
Бутылка армянского коньяка Кочари 5 лет.
ГДЕ ПРОДАЁТСЯ И СКОЛЬКО СТОИТ.
Скажу честно, прежде чем выбрать этот коньяк на стол, были взвешены все «За» и «Против».
Причём против играло то, что это коньяк Армянский. Ведь в последние годы под этим брендом к нам в страну везут всё, что попало. Но в пользу напитка говорила его цена и тот факт, что данный алкоголь я уже пару раз пробовал. Не впечатлился вкусом, конечно, но и не умирал потом на следующее утро. Поэтому выбор можно было считать относительно безопасным и проверенным опытным путём.
Точно знаю, что в розницу этот алкоголь продаётся в сети алкомаркетов «Красное и Белое». Я сам его там несколько раз покупал. И, если память мне не изменяет, сейчас он там стоит по цене 600 рублей за поллитру.
Кстати, есть даже разлив по небольшим чекушкам стограммовкам. Очень удобно возить с собой в качестве походного варианта. Цена получается где-то в районе 125 рублей за объём 0,1 литра.
Что же касаемо цены на коньяк Кочари 5 лет в ресторане, то, как мы и предполагали, накрутили в меню традиционные три цены и продали нам его по 1800 рублей за бутылку. Как говорится: --- Пройдись, найди дешевле.
Интересно оформленное горлышко.
ЧТО НАМ ПРИНЕСЛИ.
Терпеть не можем вариант, когда в ресторане приносят алкоголь, перелитый в графинчик. Потому что никогда не сможешь понять, что туда намешали и из чего… Тем и хороша покупка самого дешёвого бренда. Во всяком случае ничего дешевле уже в принципе нет. Если только водкой разбавлять или метанолом. Но это уже чревато.
Поэтому бармен на дешёвом не заморачивается и отдаёт нам бутылку целиком. Открывайте, мол, сами. Что нам на руку.
Бутылка в форме фляжки.
Итак, бутылка пришла оригинальная. Белого прозрачного стекла. Выполнена в виде фляжки. Это когда плоская с двух фасадных сторон.
Однако не всё так просто. Потому как коньяк Кочари разливают в фирменную тару. Которая имеет оригинальное тиснение. Да не просто литьё, а ещё и с гербовым его вариантом. В данном случае стеклом выполнен орнамент из встающего над горами солнца, как дань армянской коньячной традиции. Ибо на каждой бутылке с армянским коньяком изображено нечто подобное.
В общем, бутылка армянского коньяка Кочари явно защищена от подделок. Если не считать, конечно, что сам Кочари может оказаться подделкой с качеством «крашенная спиртовая водичка».
Оригинальный орнамент.
Этикетка тоже для армянского коньяка вполне характерна. Обязательный, выполненный в цвете, чисто армянский горный пейзаж. Небольшой, такой, национальный орнамент в виде полоски с переплетёнными узорами. Ну и на русском языке лаконичная надпись:
--- Армянский коньяк Кочари 5 лет.
В принципе, больше ничего добавлять и не нужно. Тут понятно даже без слов.
Традиционная этикетка.
Тому же, кто хочет поймать информации побольше, просто нужно перевернуть бутылку к себе задом и посмотреть, что там написали на контрэтикетке. Согласно букве закона там должны мелким шрифтом перечислить все основные параметры напитки и его производителя. Хотя… чаще всего нам лично такое чтиво по барабану. Ибо никакой особенной нагрузки смысловой оно не несёт.
Контрэтикетка и информацией о коньяке.
Из всего, что перечислено на контрэтикетке от Кочари, меня лично интересует только имя производителя: Мердзаванский коньячный завод. И вот почему.
На некоторых сайтах встречал моменты, что коньяк Кочари делают в Ереване. И вы имени заводика стоит слово «Арарат». Наверняка это не тот Арарат, который нынче французам принадлежит. Это сто пудов просто одноименное выражение, потому как куда в Армении ни ткнись, везде «Арарат» виден. Тем не менее, я лично всегда пил только и только Кочари именно этого, деревенского Мердзаванского разлива.
Массивная пробка.
Ладно. Хорош болтать. Пришло время откупорить бутылочку и разлить волшебную жидкость по рюмочкам.
Горлышко бутылки, кстати, весьма красиво оформлено. Широкая лента национального орнамента. С цифрой «5» на борту, что означает именно пятилетнюю выдержку напитка. Плюс широкая шапка на голове пробки. Золотом блестючая. Имя бренда несущая. Да ещё и закрытая по традиции под термоусадочную плёнку.
--- Даже нарушать такую красоту жалко.
Но пробка таки вынута. Коньяк уже плещется в бокалах. Давайте пробовать. Хлебнём, а потом оценим.
Пробка выдернута.
ИНТЕРЕСНАЯ ЦВЕТНОСТЬ.
Если брать цвет именно того напитка, который нам поставили на стол именно в этот раз, то охарактеризовать его можно, наверное, так:
--- Жёлтый янтарь.
То есть янтарь. С небольшой коричневой, но таки с преимуществами именно жёлтого цвета.
Причём если смотреть на цвет коньяка в бутылке, то добавляем больше коричневого. Или охры. В бокале же явно снова преобладает желтизна.
Если сравнивать с другими коньяками, то цветность как бы чуть бледнее, прозрачнее обычного.
А вот теперь о самом главном. Дело в том, что дегустируя пятилетний Кочари всё с того же заводика в прошлые разы, я запомнил неистовый, ярко жёлтый, почти лимонный цвет этого напитка. И вдруг нате… Приносят бутылку с уже коньячным оттенком. Настолько, что я даже спросил официанта: --- Это точно Кочари?
Хотя что тут спрашивать? Написано же русскими буквами.
В общем, рецептуру точно сменили. Или качество коньяка сильно зависит от партии к партии. Настолько, что даже за цветовой гаммой уже не смотрят. Что лишний раз убеждает меня в том, что армянские коньяки… многоточие… ну вы меня поняли.
В рюмочке коньяк налит.
АРОМАТИКА НАПИТКА.
Понюшка интересная. Более свежая. Нет привычной для коньяков фруктовой вяленности. Скорее всего здесь чисто цветочный аромат. Не скажу, что неприятно. Даже наоборот. Активно и своеобразно. Поэтому вполне пусть будет.
Коньяк, как он есть.
ВКУСОВЫЕ НЮАНСЫ.
И вот с таким цветочным букетом в запахе мы хлебаем первый глоток. И что?
Картина переворачивается с ног на голову. Первом делом чувствуем жжение. Оно и понятно, спирт 40 градусов не летняя прогулка по парку в компании молодых девиц. Тем не менее, не у всех коньяков такой громкий первый эффект. Далеко не у всех. Поэтому первый вывод из первой пробы выносим такой:
--- Грубятина.
Далее, прямо следом за спиртовым ожогом идёт чрезмерная танинность. Язык вяжет, будто незрелой хурмы откусил. И зажевал зелёными финиками.
Дальше больше. Как только рецепторы немного отпускает изначальный испуг, и они начинают хоть что-то чувствовать, появляется ничем не забитый, ярко запомнившийся ещё со студенческого колхоза привкус чачи.
С одной стороны, это хорошо. Есть доказательства, что Кочари сделан из виноградных дистиллятов. Но с другого борта, а где же выдержка? Ведь за пять лет это должно нейтрализоваться? И запах перегонки ну никак в коньяках не должен ощущаться. Не так ли? Это же не водка свежая, только что из-под перегонного аппарата.
Дальше уже начинаем додумывать. Или придумывать.
Фруктовые ноты свежие. Однако всё равно выползает поперёк стола хурма. И, соответственно, можно налить немного тропиков. Личи. Дыня… Много дыни. Узбекская сладкая дыня.
Чуть подвялим. Сухофрукт белый. Цукаты и немного урюка. Всё это заполируем в тон ароматике цветами с клумбы.
Но повторяю, нюансами мелкими можно пренебречь, как силой трения в школьных задачах по физике, потому как существенной роли они не играют.
Заедаем тортом Наполеон.
Заедаем коньяк чем-нибудь ярким и сладким.
ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ:
Армянский коньяк Кочари 5 лет. Коньяк. Довольно гадкий. Но коньяк. Поставлю ему небольшую такую троечку. По системе «удовлетворительно». Как в институте на экзамене. Вроде сдал, но на пределе возможностей, и в следующую сессию есть вариант уйти на пересдачу с неудом.
Поэтому традиционную уже мою фразу:
--- Я рекомендую, --- в этот раз нужно усиленно фильтровать.