Бренди у многих ассоциируется с портовыми кабаками и пьяными матросами, на самом деле всё намного проще и сложней одновременно. Хотя доля истины тут всё же присутствует.
Бренди марочный 6 лет.
ЧТО ТАКОЕ БРЕНДИ
Бре́нди — крепкий алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги с крепостью свыше 37,5 % об.
У меня, как у человека, который помнит времена СССР, бренди прежде всего ассоциируется с легендарным напитком из Болгарии под названием "Слънчев бряг", по-нашему Солнечный берег, именно с тех пор сложилось моё мнение о бренди. А Солнцебряк (как мы его называли) болгары производят до сих пор!
Кизлярский бренди шестилетний.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАПИТКА
Происхождение бренди неясно, но тесно связано с развитием перегонного винокурения. Концентрированные алкогольные напитки известны с античных времён Греции, Рима и Китая. Бренди такой, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен в XIV веке. Изначально перегонка вина была методом его сохранения, а также упрощала для торговцев перевозку вина.
Бренди марочный. Кизлярский коньячный завод, Дагестан.
ПРО КОНЬЯК БРЕНДИ
Для производства винных дистиллятов используют три сорта винограда: Ркацители, Бианка, и Подарок Магарача. Два первых знаю, а третий даже не слышал.
Ещё внутри есть сахарный сиропчик и колер-краситель, что неудивительно для этой ценовой категории, но, конечно, производителя это не красит.
В остальном всё стандартно: ГОСТ, неограниченный срок годности, крепость сорок.
Про производителя говорить не буду, он достаточно известен и уважаем среди населения, мне продукция тоже нравится, кое-что покупаю, в основном коньяки, они у них классно получаются.
Все, например, знают Лезгинку разного срока выдержки, но мой любимый это Дагестан из тринадцатилетних дистиллятов, он действительно хорош.
4603146001526.
ПРО ДИЗАЙН
Вернёмся к нашему бренди. Фотогеничность, конечно, не такая как у Лезгинки, но Пушкин на месте, цвет янтарный...Бутылка с чёрной этикеткой мне не особо по душе, зато сам напиток блистает в лучах софитов как горный хрусталь среди серых камней. Хоть смотреть приятно.
Я сам постоянно путал коньяки и бренди между собой, поэтому решил прояснить ситуацию, хотя бы немного.
Ркацители, Бианка, Подарок Магарача.
ОТЛИЧИЯ БРЕНДИ ОТ КОНЬЯКОВ
Коньяк всегда производится только на основе виноградного сырья, и никакого больше!
Бренди же, может производиться из виноградного сырья, а может производиться из другого фруктового или ягодного сырья, например - яблок!
Коньяк всегда имеет крепость 40%, эдакая классика и эталон коньячного производства, без заигрываний вверх и вниз по градусам.
Бренди же может представлять собой напиток от 40 до 60 градусов крепости, в зависимости от технологии и цели производства напитка.
Есть ещё несколько более детальных различий, но, думаю, нам и основных достаточно, скажу только, что выдержка коньяка должна быть минимум 2 года, а у бренди начинается с 6 месяцев, так что ничего удивительного в шестилетнем бренди нет, и больше бывает.
Бренди Кизлярский Марочный 40% 0,5л.
ВКУС И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Вкус у бренди всё же скорее коньячный, чем какой-то ещё, по крайней мере, не хуже, чем у коньяков за те же деньги. Наверное, и шестилетняя выдержка даёт о себе знать, бренди довольно плотный по ощущениям. Кто и какие там нотки улавливает, я не знаю, мне кроме дуба и винограда ничего не чувствуется. Да и вообще, Кизлярский марочный кажется мне чересчур жестковатым и грубым для коньяка, но это ведь не коньяк? Покупаю его не в первый раз, и, думаю, не в последний, ибо конкуренты ничуть не лучше, а чаще даже хуже нашего героя.