Любят россияне экзотические напитки, что тут поделать. После бесконтрольного разнообразия 90-х народ стал осторожней, но всё так же любопытен. Хлебом не корми, дай попробовать что-нибудь необычное, типа Самбуки или Апероля. Наверное, поэтому такие алко-эксклюзивы всегда находят своего покупателя. Особенно, если стоят недорого. Правда, не всегда, напиток оправдывает ожидания, но тут уж как в избитом анекдоте: либо понравится, либо нет.
Кальвадос российский ординарный Ай-Петри 38% 0,5л.
Родом из французской глубинки
Родину кальвадоса Нормандию нередко называют страной яблок. Здесь они активно плодоносят. В отличие от винограда. И пока южные регионы совершенствовались в производстве виноградного вина, их северным соседям приходилось довольствоваться яблочным сидром. Из него же научились делать и кальвадос. У напитка есть официальная дата рождения – 1553 год, к которому относится первое письменное упоминание о дистилляции сидра. На протяжении нескольких веков яблочный бренди производили исключительно для внутреннего потребления, о ней мало знали даже в других регионах Франции. В 1690 году провинции Нормандия, Бретань и Мэн признаются единственными, кто имеет законное право перегонять сидр и делать «яблочный о-де-ви». В XIX веке впервые появляется термин «кальвадос». Изначально он относился только к напитку, выдержанному в дубовых бочках и произведенному в Нормандии, но очень скоро так начали называть любой яблочный бренди.
Calvados в бокале.
Кальвадос я зацепил в Бристоле. Водки не хотелось, вина тоже, пиво надоело, коньяк давил на жабу, остальное не втыкало, а тут и прикольно, и недорого, вот и купил. Нечасто получается попробовать что-то новенькое, тем более от нашей алкогольной промышленности.
Бутылка стилизована под коньячную, пузатенькая и с длинным горлышком, ну или бренди в такие разливают. А наш герой родом из Симферополя, чему я в принципе не удивлён, там виноделие возрождается.
Цвет, конечно, не является подлинным, в этом заслуга колера, но я не в обиде, коньяки вон тоже подкрашивают. Тем интереснее, что напиток делают из яблок, а не из винограда, хотя технологии идентичны.
Крымский кальвадос Ай-Петри.
Рождение кальвадоса
Производят кальвадос по той же технологии, что и коньяк, но исходное сырье другое – яблоки, а точнее, сидр. Какой путь проходит напиток от сада до дубовой бочки – рассмотрим подробнее. Исходное сырье Для производства кальвадоса используют специальные сорта яблок. Они, как правило, мелкие, невзрачные, но очень ароматные и сочные. Их делят на 4 категории: сладкие; кислые; сладко-горькие; горькие. Кальвадос никогда не делают из одного сорта. Обычно берут по 40 % сладких и горьких плодов и 20 % – кислых.
Кальвадос. Симферопольский ВинЗавод.
Хотя настоящий (который французский) кальвадос выдерживают в дубовых бочках от 2-х до шести лет, крымский вариант содержит шести месячные дистилляты, здесь мы до французов не дотягиваем. Крепость в 38% немного скрадывается яблочным послевкусием и ванильной мягкостью, но спиртуозность всё же есть. Правда, это не мешает наслаждаться необычным вкусом и тёплой вязкостью, как у некоторых коньяков. Резковатость, естественно, никуда не денешь, но для бренди, коим по сути и является наш Calvados, сие нормально, по крайней мере, я пил я удовольствием и не морщась, а вот жена не оценила, не женский это напиток всё-таки.
Стоит ли он своих денег? Я считаю, что чуток дороговато, впрочем, можно попытаться найти подешевле, я видел за 350. Но советовать могу только ценителям, которым по нраву бренди, французской мягкости здесь не найдёте, зато дёшево и сердито!