Опубликовано 17 Декабрь, 2024 - 23:58

один раз

Все начинается сразу с любовной линии молодой главной героини и это единственное, о чем будет роман. О том, какая (мы должны думать) героиня классная, как от нее штабелями падают мужчины и как она сама спит со всеми подряд.

Важное уточнение. Автор постоянно прям проговаривает "Сирина умная и красивая", чтобы мы не забыли об этом. Но мне кажется, что героиня очень глупая. И я бы заменила слово глупая на более жесткий вариант, но тогда мою рецензию здесь не пропустят.

Единственный интерес главной героини - мужчины. Она не нимфоманка, она просто не имеет ничего за душой и никаких собственных мыслей, внутреннего мира. Ей нравится то, что нравится ее мужикам, она бездумное зеркало. Сирина много читает и видимо поэтому мы должны считать ее умной, но на самом деле она книги никак не осмысливает, ничего не запоминает и никакого интереса у меня не вызывает.

Еще удивляет, что она увлекается любым встречным мужиком, буквально без разбора. Ну серьезно, если сходятся два фактора:

1. Сирина одинока хотя бы минуту

2. Сирине встречается на пути ЛЮБОЙ мужик,

она сразу же думает, как с ним переспать и кажется искренне влюбляется. Удивительно всеядная девушка.

А еще в книге все пропитано тоном школьницы, которая перед сном мечтает, что завтра ее молодой человек привезет на машине к школе, и она такая классная выйдет из машины и вся школа подумает "о, как она великолепна!". А на самом деле всем будет все равно, потому что реальность такова, что люди больше думают о себе, чем о том, какой ты блистательный.

Но Иен Макьюэн на полном серьезе делает вид, что мир крутится вокруг нашей молоденькой Сирины, и пишет вот так:

Вы можете себе представить фразу от любого журналиста о любом шпионе "на снимках она выглядит ослепительно"?. Я нет. Мне кажется как выглядит шпионка на снимках будет заботить журналиста в самую последнюю очередь.

В романе добавлена шпионская тема, много политических рассуждений, но это все бессмысленно и никакой роли в сюжете не играет.

Правда спасибо книге, узнала про список Оруэлла, погуглила, занятно. И это, пожалуй, единственный плюс книги.

Не рекомендую.

p.s. В 2024 году участвую в Книжном челлендже, организованном библиотекой Москвы Светловка #светловкачеллендж24. Нужно за год прочитать 30 книг и написать на каждую рецензию. Эта рецензия относится к пункту "Книга, в названии которой есть сладость.

Достоинства
  • Интересные рассказы в книге
  • Концовка
Недостатки
  • Глупая героиня
Darinokне рекомендует