Опубликовано 15 Ноябрь, 2022 - 11:03

один раз
    7000 ₽

Компания обладает самой обширной базой генетических данных. А так, как моей целью было найти кровных родственников, я решила что купить тест у них и поискать родственников в их базе будет лучшей идеей.
Кроме, того стоимость на тест была в районе 6000 ₽, что гораздо ниже российских конкурентов.
К сожалению, на момент проведения теста (2020 год) Family Tree DNA не доставляла тесты в РФ, поэтому делала тест в Черногории.

Лицевая сторона коробки с тестом
Заказала набор, определяющий генетическую информацию по матери (X-хромосоме). Или то был тест Family Finder? Уже не помню. В любом случае, любой другой доступный тест можно провести дополнительно позже. Так как биологический материал ДНК хранится в компании, то заказывать набор снова нет необходимости. Достаточно купить услугу на сайте и результат вскоре будет готов.
Доставка тестового набора заняла чуть больше трех недель.
Я получила его в таком виде:

1. инструкция;
  2. 2 пробирки;
  3. пара палочек для теста;
  4. пакет для пробирок;
  5. конверт для отправки в лабораторию.

Тестовый набор
Как делается тест?

Нужно поводить по внутренней стороне щеки ватной палочкой.

Инструкция
Затем поместить её в пробирку.
Инструкция
Лишнюю часть палочки отрезать, закрутить крышку пробирки.
Пробирка, готовая к отправке в лабораторию
Аналогичную манипуляцию повторить со второй палочкой, также поместить её во вторую пробирку.
Пробирки, готовые к отправке в лабораторию
Затем упаковать обе пробирки в пакет, пакет в конверт и отправить в лабораторию.
Примерно через месяц мои результаты были готовы. Информация об этом пришла на электронную почту.
Данные об исследовании были размещены на сайте Family Tree DNA.
Логином для входа на сайт является номер ДНК теста (буквы и цифры над штрихкодом). Пароль можно придумать самостоятельно или воспользоваться надежным, придуманным сайтом.
Сайт на английском языке, на нем можно увидеть предполагаемых родственников, степень их родства и не только.
Мне удалось найти лишь 3-5юродную кузину, у которой самый длинный блок ДНК по совпадению с моим составлял 26 единиц. Я не стала с ней связываться, потому что аналогичных предполагаемых родственников было довольно много (по убывающей шкале).
Предполагаемые родственники
Также на сайте можно посмотреть откуда пришла ДНК. У меня это восточная часть Европы, а точнее западнославянская группа.
Откуда пришла моя ДНК
Можно увидеть визуализацию ДНК и прочитать подробное описание её частей.
Визуализация ДНК
А также создать гениалогическое древо, либо, как я уже писала выше, заказать дополнительные исследования.
Дополнительные сервисы сайта familytreedna
Всё это очень интересно и довольно увлекательно, но всё же мои ожидания не оправдались, потому что я не нашла достаточно близких родственников.
Поэтому спустя пару лет решила внести в базу дополнительные материалы своей семьи. Для этого думаю заказать аналогичные наборы родственникам и мужу, чтобы сохранить информацию о роде в базе днк и попытаться найти родственников мужа.
Рекомендовать тест не буду, потому что развлечение по российским меркам недешевое, а ожидаемого результата может не дать.

MemorySрекомендует