Я больше 10 лет занимаюсь генеалогией и, когда появился новый сайт на эту тему, [ссылка], проявила живейший интерес. И, как оказалась, замечательная оказалась вещь. Сайт ещё в начале своего пути, но уже сейчас он прекрасен тем, что, основываясь на указанные пользователем населённые пункты из биографии своих родных и совпадения Ф.И.О, периодически присылает совпадения с древами других пользователей.
Но я забегаю вперёд. Регистрация и использование сайта бесплатное. Нет и ограничения на количество персон. Проблем с регистрацией не возникает. Вас будет приветствовать вот такая страница:
Если ведёте своё древо в какой-то генеалогической программе, то можно отправить в ged-формате разработчикам (они очень отзывчивые, продуктивные и вежливые) и они загрузят всё на сайт.
В конечном итоге древо выглядит как-то так.
Масштаб можно менять. Увеличивать или уменьшать.
А вот как выглядит страница добавления персоны вручную на сайте.
Графа "Фамилия при рождении" предназначена для девушек. Всё интуитивно понятно и легко для заполнения.
Что касается важнейшей графы с указанием места жизни, то легко найти по названию. Если деревень с нужным названием много, можно дополнить информацию с указанием района. Если нет уверенности, куда относится, можно добавить в свободной форме, нажав на кнопочку "Указать свой". В списке указаны последние запрошенные и в последствии очень быстро их вводить.
Кроме того, можно зайти на страничку населённого пункта и посмотреть разные данные по нему. А ещё вы увидите ссылку на чат в телеграм именно по интересующему вас региону.
Есть один генеалогический форум... там боюсь задавать вопросы единомышленникам, ибо по большей части там сначала унизят и укажут на отсутствие мозговой деятельности, а уж потом ответят. А вот в генеалогических чатах familio люди дружелюбные. Есть, конечно, исключения из правил, но необычайно редки.
Теперь, когда мы заполнили все поля и, что очень важно, населённый пункт, карточка персоны будет выглядеть вот так.
По центру основные сведения. Справа родители, вторая половинка, дети. Ниже более подробно биографические события жизни человека. Есть ещё вкладки "биография", где вы можете рассказать о своём родственнике в свободной форме, "обсуждение" и "источники".
Ну и теперь давайте взглянем на страницу вашего профиля.
Во вкладке "Мои люди" последние персоны, которых вы просматривали.
В "Фамилии", соответственно, фамилии вашего Рода.
В "Подписках" отражены другие пользователи, на которых вы подписаны: населённые пункты из истории вашей семьи; фамилии; архивные документы.
В "Уведомлениях", соответственно, уведомления. Например, когда кто-то заинтересовался той же фамилией, которую и вы исследуете. Или подписался на ваши уведомления. Или ещё что-то. У меня всё непрочитано, т.к. все уведомления приходят на личную почту и я там смотрю. Это можно отключить, если считаете, что будет вам надоедать и просматривать через сайт.
В "Профиле" можно заполнить информацию о себе.
В "Настройках" настроить разные штуки. Например, отключить рассылку уведомлений на личную почту.
И, конечно, есть возможность написать сообщения другим пользователям. К примеру, если обнаружили с ним совпадение в древах ваших.
Есть там и платные услуги. Например, если не имеете возможность съездить в архив, оплатить человеку его время, и за вас сделают желаемое. Единственное, не во всех регионах есть люди, которые окажут эту услугу. А ещё можно заказать сумку с названием важного для истории вашего рода населённого пункта.
В общем, отличный сайт. Рекомендую!