Опубликовано 19 Ноябрь, 2017 - 20:13

Так как я живу в двух часах езды до Астаны мне было бы грешно не посетить такого рода выставку)

В 7 утра на машине мы выехали в Астану, в 9 утра мы уже стояли у входа на территорию Экспо. На календаре было 10 сентября, то есть день закрытия выставки Экспо.

Итак, что такое Экспо 2017?

ЭКСПО-2017 — Международная специализированная выставка под эгидой Международного бюро выставок (МБВ), прошедшая в столице Казахстана городе Астана с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Тема выставки «Энергия будущего». В ЭКСПО-2017 приняли участие 100 государств и более 10 международных организаций. Выставку посетили порядка 4 млн человек, из которых 0,5 млн приехали из других стран.

Так как тема выставки это энергия будущего- каждая страна участвующая в этой выставке должна была представить миру свои новейшие достижения в получении возобновляемой, экологической, недорогой в эксплуатации энергии. Общие затраты из республиканского бюджета на строительство и проведение ЭКСПО 2017 составили 2,1 млрд долларов. Не хило, не правда ли? Общая территория выставки составила 250 тыс. кв. метров.

Теперь о моих впечатлениях:

Первое что поражает это масштабы самого проекта и удивительная архитектура главного здания выставки сферы "Нур Алем". Эту сферу видно за несколько десятков километров от города. С такого расстояния она кажется тебе очень близко, и, как оказалось, это очень ошибочно) Здание полностью стеклянное, состоит из 8 этажей. С 8 этажа открывается вид на город с 80 метров.

Нас было трое, брали три билета. В 9 утра у касс уже стояло много людей, но и касс было достаточно и работали они быстро.

Мы начали свои походы по павильонам. Хотелось сразу же зайти в павильон Германии, так как его очень хвалили. Но когда мы подошли к нему мы увидели вот такую очередь:

Начало очереди
Конец очереди

Пошли к корейскому павильону-картина практически та же. И так было со многими популярными павильонами.

И мы развернулись и пошли в павильоны у входа которых стояли минимальные очереди. И честно сказать мы, люди жаждущие зрелищ, были в недоумении когда во многих павильонах увидели манекены в национальных костюмах, историю развития страны, и парочка небольших макетов с какими то зданиями и лампочками. (не для нашего ума все эти макеты были уж точно))) однако выглядело это ооооочень скучно. Не пробыв в подобных павильонах более 5 минут мы двинулись дальше.

И короче говоря мы не попали ни в один нахваленный павильон, кроме России.

Внутри павильона нас ждала удивительная арктическая инсталляция, главным объектом которой была настоящая ледяная арктическая глыба. Как так получилось, что у меня нет ни одной фотографии этого айсберга я до сих пор не могу понять. Так что придетсЯ вам смотреть его в других источниках.

Айсберг очень гладенький и отшлифованный на ощупь, и конечно же оставлял водичку на наших теплых руках)

Пройдя все эти скучные павильоны мы решили пойти в главное здание выставки- в сферу Нур Алем.

У входа в сферу выстроилась очередина в пару раз больше чем очередь у Германского павильона. Но мы понимали, что приехать на Экспо и не пройти внутрь нее будет очень печально. Так как людей запускали группами примерно через час мы уже были внутри.

Само здание состоит из 8 этажей. В каждом из этажей представлена своя тематика:

1 этаж -«Национальный павильон». Рассказывает о культуре и истории Республики Казахстан

2 этаж- «Энергия воды». Здесь демонстрируется как из воды образуется энергия.

3 этаж-«Кинетическая энергия».

4 этаж- «Энергия биомасс»

5 этаж- «Энергия ветра» Здесь можно было прочувствовать на себе различные скорости ветра

6 этаж- «Энергия Солнца» Этот уровень знакомит о разных способах использования энергии солнца в разное время: от древности до современности

7 этаж- «Энергия космоса». Показываются идеи, при помощи которых можно будет получать энергию из космоса

8 этаж- «Будущая Астана» Тут можно было увидеть какой будет столица в 2050 году.

Как только заходишь в сферу тебе предлагают начинать свое движение с 8 уровеня постепенно спускаясь на уровень ниже.

Вот на таком лифте мы поднимались

Лифт оооочень плавный, подниматься было одно удовольствие. Перед тобой открывался вид на каждый этаж.

И вот мы поднялись на 8 этаж .Этот уровень понравился мне больше всего. На 8 этаже сферы перед нами открывался красивый панорамный вид на нашу столицу

Люди как муравьи)

И еще очень понравился стеклянный мост. На фото вообще конечно не видно какая высота под нашими ногами, более удачной фотки к сожалению нет. Есть видео, закину как только разберусь как его сюда добавлять)

Это фото с 7 этажа

А тут можно увидеть какая очередина стоит на улице))

Фотографий было сделано маловато, в основном мы снимали видео.

В общем чтобы пройти все интересные места нужно было как минимум три дня там ходить, чтобы и не устать сильно, и действительно разобраться во всем что там представлено.

Таких как мы, торопящихся и спешащих было большинство и это большинство воспринимали всю территорию выставки больше как некую красивую фотозону, чем как действительно что-то интересное и познавательное.

И так как этот день был днем закрытия Экспо в 9 вечера нас ожидал крутейший салют, от которого дрожала земля)

Последнее вечернее фото шарика. Шарик к этому времени уже стал большим круглым "телевизором")

И да, Экспо снова открывает двери для всех желающих. И вход на территорию Экспо будет свободным и бесплатным для всех. Но чтобы попасть с сферу Нур Алем , арт-центр и в зоны лучших практик нужно купить билет) Стоимость билета 1500 тг (примерно 260-270 рублей)

Всем спасибо кто заглянул! Отзыв буду дополнять видео)

Достоинства
  • Будто перенестись в будущее
  • Интересно
  • Мини-путешествие в каждую из стран участников
  • Очень красивая территория в современном стиле
  • Сфера Нур-Алем
Недостатки
  • Некоторые страны превратили свои павильоны в базар
Ла вита е белларекомендует
19.11.2017
столько наслышана об этой выставке, но ни разу не была
приезжайте 😉 вы далеко от Астаны живете?
20.11.2017
раньше близко жила 😊