Опубликовано 25 Сентябрь, 2017 - 19:25

Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с вами своими секретами, как я ухаживаю за орхидеями. Сразу скажу, все пришло с опытом методом проб и ошибок. И в начале было тяжело добиться желаемых результатов.

Но сейчас мои орхидеи очень меня радуют!

Итак, не буду ходить «вокруг да около» и «лить воду», постараюсь изложить информацию кратко и емко.

СЕКРЕТ 1. Орхидеи нужно ставить рядом с другом.

Может для кого-то покажется странным, но орхидеи – живой организм и им нужна «компания». Они как бы смотрят друг на друга и если видят, что другая орхидея цветет, то и сами начинают подражать.

Кроме того, если они стоят рядом, то формируется вокруг них свой микроклимат, который тоже способствует цветению.

В самом начале, когда я начинала с малого количества орхидей, я ставила их по разным подоконникам, хотелось, чтоб в каждой комнате была такая красота. Но после покупки они прекращали цвести и годами не пускали новых стрелок и почек.
Сейчас они все стоят у меня на одном подоконнике и какие-то постоянно цветут. А летом цвели все разом!

СЕКРЕТ 2. Использовать «обманки».

Здесь причина та же, что в предыдущем пункте: спровоцировать подражание.

Они недорогие и смотрятся довольно неплохо. У меня сейчас их 2, обе заказывала на Алиэкспресс. Вообще на Алиэкспресс я много чего покупаю полезного, но это уже совсем другая история [отзыв].

СЕКРЕТ 3. Подобрать правильную систему полива.

Тут, конечно, все зависит от климатических условий места, где вы живете. Ведь в разных регионах разная влажность и температура.
Я живу в Центрально-Черноземном районе России и для себя я подобрала вот такую систему. Раз в месяц я «купаю» орхидеи, т.е. набираю в таз воды и погружаю их туда, они через отверстия горшка с водой набираются влагой. Продолжительность данной процедуры не принципиальна. В любом случае, они не впитают больше, чем надо. В среднем получается около 15-20 минут, но могу уставить и на более долгое время, в зависимости от моей загруженности.
После такого купания я достаю их поочередно их таза и мою листья. Еще нужно стараться, чтоб вода не попала на сами цветы, тогда могут появится черные точки.
Все оставшееся время я осуществляю полив примерно раз в неделю обычным вертикальным методом. Стараюсь поливать так, чтоб вода вытекла в блюдце, но не вылилась наружу.
Если ваш климат более влажный, то поливать стоит реже.
Понять о необходимости полива можно следующим способов: взять горшок в руки. Если он легкий – то полив нужен, еще тяжеловат, то можно еще подождать.

СЕКРЕТ 4. Не баловать.

Этим я объясняю, почему я не «купаю» их каждую неделю.
Моя подруга купала их так каждый раз, вычитала где-то в интернете. Но они не цвели, кроме того, некоторые стали засыхать. «Забаловала ты их» - сказала ей я. А вот после того, как я ей рассказала свои секреты, в частности, этот, орхидеи стали ее радовать.

К этому секрету я пришла неосознанно, «тупо» из-за нехватки времени и продолжительного процесса купания: на мое количество горшков нужно несколько заходов, к тому процесс носки туда-сюда (из комнаты в ванную и обратно) утомителен для еженедельного исполнения.
Не думайте, что влаги будет недостаточно. Растение само способно восполнять недостающую влагу наземными корнями.

СЕКРЕТ 5. Защищать от солнца

Орхидеи любят солнце, но ни в коем случае не палящие летние лучи!

По неопытности я когда-то сожгла их под летнем жгучим солнцем. Т.е. «сгорели» кусками листья», пришлось обрезать, после этого я переставила их в другую менее солнечную комнату. Рекомендую ставить их все-таки на подоконники (а не на столы, тумбочки, комоды), чтоб солнечные лучи до них все-таки добирались.

СЕКРЕТ 6. Обрезать сухие ветки не под корень

Если вы видите, что ветка или ей край не подают надежд, то смело ее обрезайте до первых «признаков жизни», чтоб она не забирала энергию у растения.
Под корень я не советую обрезать, потому что новую ветку выпустить сложнее, чем почки на уже имеющейся ветке.
Кто-то может сказать, что боковые отростки будут смотреться криво и это не так красиво. Но разве орхидеи могут быть некрасивыми!?

СЕКРЕТ 7. Подкармливать

Примерно раз в год, когда я вижу, что они уже не хотят так активно цвести, я их подкармливаю. Наиболее понравившееся мне средство – это «Агрикола».

Лично у меня подкорм приходится где-то на осень-зиму.

СЕКРЕТ 8. Пересаживать как можно реже

Считаю, что пересадка – это все-таки стресс для растения, поэтому пересадки я делаю крайне редко.
Первый раз я пересаживаю после покупки/подарка, когда растение отцвело. Тут чисто эстетическая причина: избавиться от одноразового горшка. Когда будет следующая пересадка, зависит он того, насколько орхидея выросла из горшка.
Еще заметила, что после пересадки растение всю свою энергию пускает в корни и листья, а не в цветы.

СЕКРЕТ 9. При выборе орхидей не жалеть денег

Поверьте, орхидеи, купленные в «Ленте» и других супермаркетах за 300-400 рублей, не станут цвести крупнее и не сравнятся с роскошными сортами, купленными в специализированных магазинах. Как правило, такие орхидеи будут стоить более 1 000, но непременно станут вашими любимыми!

Но это не значит, что не стоит покупать орхидеи в супермаркетах, у меня самой много их оттуда. Я имею в виду, что в вашей коллекции обязательно должна быть парочка дорогих орхидей с крупными цветами.

А вот и моя любимая орхидея. Она всегда радует меня множественным цветением и имеет мощные ветки и побеги.

Также она выделяется среди других высотой.

Ну вот и все мои простые секреты.
Написать этот отзыв меня сподвигла та самая подруга, которой помогли все мои секреты. Надеюсь, кому-то еще мои советы будут полезны.

Сейчас у меня 10 орхидей, все разных цветов. Вот те, которые цветут в настоящий момент.

Желаю, чтоб ваши орхидейки всегда вас радовали!

Ну и напоследок покажу столь желанные побеги и бутончики 😊

Растущий побег я сначала путала с новым корнем, позже стала четко различать. Вот как выглядят новые побеги:

Вот те, которые уже пустили бутоны

А вот бутоны, которые вот-вот распустятся!

jane_ostin_02рекомендует
25.09.2017
Чудесный отзыв! Большинство ваших советов сходится с тем что мне рассказывала подруга с кучей орхидей дома. ❤️
Но у меня самой, как бы я не неполивала - орхидея цветет только с июля до августа, хотя дарили мне её в ноябре и она цвела. Х)
Создается впечатление что просто не совсем мой цветок. Зато цикламен цветет с октября по июнь. 😂
25.09.2017
Вы только раз в год орхидеи подкармливаете?
Нисколько. 😬
26.09.2017
Melissa Lemon, спасибо! Непременно обзаведитесь еще парочкой! На самом деле, вместе им будет веселее 😊
26.09.2017
Kitykat, да, раз в год. Делаю это во время полива через раз (так как поливаю раз в неделю, то получается подкорм раз в 2 недели), провожу 3-4 процедуры. И итого продолжительность подкормки получается 1,5-2 месяца.
04.11.2018
Прекрасный отзыв! Спасибо за советы ? У меня тоже много орхидей, очень их люблю. Знала далеко не все из описанного Вами ? Особенно интересно про подражание.
19.02.2019
Не знала, что им нужна компания. Поэтому люди практикуют групповые посадки. Надо подружить моих девочек)
12.03.2020
Так приятно такие отзывы читать, не люблю цветы, но отношусь ко всему с уважением, потому так круто, что Вы к ним как к детям относитесь=)