Я давно люблю интернет-шопинг за легкость и возможность сэкономить. Экономия – это точно про Алиэкспресс! То, что на Али стоит копейки, у нас стоит в 3-4 раза дороже! Но это касается не всего, а только отдельных групп товаров. Сегодня я расскажу вам, что я покупаю и с какими нюансами столкнулась за время покупок на этом сайте.
Как я уже сказала в заголовке, заказываю с Али я очень часто, и на почте меня уже запомнили.
Предупреждаю, отзыв будет долгим. Поэтому я сразу размещу список разделов, на которые я его разделила:
- Надежный ли интернет-магазин?
- Споры
- Мои выгодные покупки
- Недобросовестные продавцы
- «Халява» Aliexpress
- Отслеживание и доставка
- Отзывы
- Простые советы экономии
1. НАДЕЖНЫЙ ЛИ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН?
Без раздумий говорю – надежный. Не нужно переживать, что товар вы не получите и вас «кинут» на деньги. Даже если товар по каким-то причинам не пришел, деньги вам вернут. Нужно просто следить за своими заказами и не упустить момент, когда вернуть деньги будет уже невозможно.
2. СПОРЫ
Если возникли какие-то претензии, всегда можно открыть спор.
Сразу скажу, что все споры я выигрывала, потому что все мои недовольства были обоснованы.
1) товар не пришел
В таком случае возвращают полную стоимость товара.
Для каждого товара установлен срок защиты покупателя. Это срок, в течение которого покупатель может открыть спор. По истечение этого срока считается, что покупатель товар получил и всем доволен.
Срок защиты покупателя указан на странице товары в графе «условия»
Так вот, если защита истекает и товара все еще нет, смело открывайте спор. И вам вернут деньги.
Продавцу дается 5 дней, чтоб ответить на спор. Если молчит – то спор закрывается автоматически в пользу покупателя.
Если мне не принципиален срок получения, и я согласна подождать еще, я сначала пишу сообщение продавцу. Продавец продлевает срок защиты и, как правило, товар приходит позже и все хорошо.
Если мне срок был принципиален (например, заказывала для подарка), то спор открываю сразу.
Нередко было, что продавцы сразу же после отправки увеличивали срок (без уведомления меня об этом), я расцениваю это как преднамеренный обман, об этом я подробнее напишу позже.
2) товар пришел поврежденным
Если товар пришел, но с повреждениями, то тоже можно вернуть деньги. Но в большинстве случаев – не всю сумму, только часть. Нужно самому оценить, может ли товар быть использован и определить меру компенсации. Нельзя завышать требований, иначе вам грозит отказ.
В моем случае я просила вернуть 50% от стоимости, мне вернули.
Заказывала картину по номерам, холст был сильно помят и одна баночка с краской была разбита.
Я адекватно оценила повреждения: баночку с акриловой краской можно купить, цвет не уникальный – черный, найти такую будет легко.
Насчет помятого холста – пыталась сама разгладить утюгом, разгладилось только немного. В багетной мастерской пообещали сделать усиленное натяжение на подрамник. Также была надежда, что холст разгладится под красками. Поэтому ситуация тоже вроде как решаемая.
Все эти повреждения я оценила на 50%, т.е. все исправимо, и картину можно использовать по назначению.
Мой спор на второй день с легкостью закрыли и приняли мою сторону. Естественно, я предоставляла фотографии для доказательства.
3) если товар не соответствует описанию (не тот размер, состав и т.д.)
Такое было 1 раз, чехол не налез не телефон. Спор был долгий, т.к. продавец задавал кучу вопросов (причем не сразу, а поочередно, что оттягивало разрешение спора): просил подтвердить, что телефон именно этой модели, просил снять разностороннее видео и т.д. В итоге спор я выиграла.
Так что не бойтесь отстаивать свои права! Если ваша претензия обоснована, то вы получите назад свои деньги.
3. МОИ ВЫГОДНЫЕ ПОКУПКИ
В этом разделе расскажу про свои самые выгодные покупки за год (покупки, сделанные ранее, затрагивать не буду, чтоб не вводить вас в заблуждения прошлогодними ценами).
1) аксессуары для телефонов
Для меня это самая выгодная и наиболее полезная категория. Чехлы и бамперы для телефонов я только там и покупаю! На мой телефон Asus в России чехлы стоят 500-700 рублей, и выбор очень небольшой. А на Али покупаю их по 100-150 рублей!
Также заказывала прочие аксессуары: стекла и объективы.
2) одежда
Одежда, конечно, очень популярная категория, но есть вероятность, что одежда может не подойти по размеру, особенно людям с нестандартной фигурой.
Я стараюсь заказывать простые и недорогие модели, чтоб вдруг не было обидно.
Пока что могу похвастаться вот такими приобретениями. Когда заказывала, и представить не могла, что вещи окажутся действительно хороши.
Футболки just do it - 358 руб. (мужская черная) и 321 руб. (белая)
Платье - 246 руб. [отзыв]
Комбинезон - 498 руб.
Платье (красное) - 713 руб.
3) сумки, ремни
В этой категории я выгодными считаю вот такие замечательные сумочки, которые просто «урвала» по смешной цене. [отзыв]
Ремни и пояса заказываю часто, за 50-100 рублей можно найти очень приличные варианты!
4) часы, бижутерия, очки
В категории «часы» действительно есть, где разгуляться!
Про китайскую копию (S-Shock) известного бренда G-Shock слышали, наверное, если не все, то почти все! Цена тоже удивительная - в районе 600 руб.!
Я купила их двое штук мужу и брату, оба очень довольны. Кроме этого, можно найти спортивные часы-браслетики «почти даром».
Очки – тоже очень выгодная категория. Например, вот эти мне достались всего за 125 рублей!
Бижутерия – тут комментарии излишни. Выгодно, выгодно и еще раз выгодно!
А вот это - мое любимое украшение! [отзыв]
5) картины по номерам
Это мое недавнее хобби. Я бы не сказала, что на Алиэкспресс они намного дешевле, но выбор просто огромный и можно с легкостью найти картину по вкусу.
Большинство картин на Али – без подрамника, поэтому нужно быть готовым к дополнительным тратам.
Цена моих картин 300-400 рублей (без подрамника).
О том, как я получила картину за 0,58 руб. я расскажу ниже.
Одну я уже дорисовала, вот на нее отзыв [отзыв]
6) аксессуары для велосипеда
Да, я вело-любитель и считаю, что лучшего места для покупки вело-аксессуаров не найти! Купила там уже велокомпьютер, держатели для бутылок, зеркала и чехол для сидения. Цены очень демократичные и в разы меньше российских.
Например, велокомпьютер с Али мне обошелся 160 рублей, аналогичный покупала по месту за 520 рублей (и это 2 года назад).
А вот цены на все остальное.
Но позаботиться нужно заранее (а то пока будут идти, и сезон закончится).
7) для творчества
Для любителей творчества здесь тоже найдется раздолье. Всевозможные цветочки, инструменты для скрапбукинга и не только, ленточки, ткани… (можно продолжать и продолжать)
😎 прочее
Вообще постоянно нахожу для себя что-то интересное! И для декора, и для здоровья, и для всего-всего.
usb-шнур - 44 руб.
декоративные орхидеи и Эйфелева башня. Цены снова радуют: орхидеи 35 и 50 руб. и статуэтка 100 руб.
Зубная щетка [отзыв]
Эспандеры для занятий. Отлично подходят для поддержания в форме!
4. НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРОДАВЦЫ
Я встречалась вот с такими недобросовестными продавцами:
1. не отвечают на сообщения
Я считаю, что если продавец связался с самой популярной интернет-площадкой , то он обязан держать марку и выполнять все условия, в том числе отвечать на сообщения от покупателей. Многие, к сожалению, это игнорируют…
2. продлевают срок защиты без моего согласия
Я считаю это преднамеренным обманом.
Если я вижу срок, например, 60 дней, то я рассчитываю именно на этот срок. А многие продавцы умышленно в описании занижают срок, а потом его продлевают (сразу же после отправки), т.е. они заранее знают, что посылка будет идти дольше. Такое было, причем много раз. И не в периоды, выпадающие на Новый год. То и дело мне приходят сообщения о том, что продавец продлил срок защиты. И вот что я заметила: что в таких случаях посылки действительно идут дольше, и в очередной раз я делаю вывод о том, что это было сделано для «заманивания» покупателей.
3. не отправляют посылку
Да-да, такое было, что посылку не отправляли и указывали неверный код. Но главное – следить за всеми посылками и в случае «неладного» сразу же открывать спор.
5. ХАЛЯВА
Да, я получила халяву! Это была картина по номерам, чему я безумно рада! Обошлась мне она 0,58 рублей (1 цент).
О том, что такое халява и других преимуществах мобильного приложения рассказываю в своем отдельном отзыве [отзыв].
6. ОТСЛЕЖИВАНИЕ И ДОСТАВКА
О том, будет ли отслеживаться посылка, я узнаю из отзывов других покупателей. Большинство мелких посылок не отслеживаются.
А вот одежда (даже самая дешевая) в большинстве случаев отслеживается и приходит быстро.
Еще заметила такую закономерность: чем дороже вещь, тем быстрее она идет. А всякая мелочёвка идет и по 2, и по 3 месяца, и дольше.
7. ОТЗЫВЫ
Отзывы – это всё! Без отзывов я ничего не покупаю. Даже если мне недостаточно отзыва на товар у этого продавца, у другого продавца на этот же товар отзыв может быть более информативным.
Что мне важно в отзывах:
- соответствует ли картинке
- соответствует ли описанию (размер, состав и т.д.)
- довольны ли качеством
- сколько времени доставка
- отслеживалась ли посылка
- как ведет себя товар с течением времени
- самое главное – ФОТО! Мне нужно видеть, как товар будет реально выглядеть
Сама я отзывы пишу почти всегда и в большинстве случаев прилагаю фото.
8. ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ ЭКОНОМИИ
Может сейчас я никого не удивлю, но я не могу не рассказать про небольшие секреты экономии, которыми я пользуюсь:
1) следить за курсом доллара
2) пользоваться преимуществами мобильного приложения
3) искать цену ниже у других продавцов (но обязательно смотреть на рейтинг продавца)
Также смотрю другие товары у этого продавца. Если заказов много и отзывы положительные, то причин не доверять нет.
4) следить за снижением цены (для этого добавляю товар в желания)
5) следить за распродажами
Всем удачных покупок!
Конечно же, рекомендую Aliexpress!