Доброго дня всем!
Сегодняшний мой отзыв посвящен банковской карте Мегафона, которая, кстати говоря, называется Менафон. Но данное название, по всей видимости, не прижилось, потому что и в сети упоминается довольно редко и сами сотрудники салонов не всегда понимают о чём речь, когда упоминаешь его.
✔ ЧТО ЭТО ЗА КАРТА?
Информация с официального сайта:
Карта МегаФона – это банковская карта с полным функционалом, счeт которой – это счёт мобильного телефона. Иными словами, при совершении покупок по карте МегаФона деньги будут списываться с баланса телефона. И наоборот, при пополнении баланса номера, этими средствами можно будет воспользоваться по карте. Карта предназначена для случаев, когда вам было бы удобно расплатиться со счёта телефона, но у вас нет такой возможности, скажем, в кафе или через мобильное приложение.
Если вкратце, то схема такая:
Номер карты = Номер телефона
Чтобы пополнить счет, нужно просто закинуть деньги на телефон. И можно совершать покупки, расплачиваясь онлайн, оффлайн, с попощью Apple Pay и т.д. — т.е. где угодно и как вам угодно.
Банком эмитентом данной карты является ООО «Банк Раунд», а никак не мобильный оператор.
✔ КАК ПОЛУЧИТЬ?
Мне данная карта досталась 2 года назад совершенно бесплатно (в довесок) при оформлении новой SIM-карты с тарифным планом «Мегафон М», когда мы переехали жить в другой регион.
Чтобы оформить карту по собственному желанию, необходимо заглянуть с паспортом в отделение данного сотового оператора и попросить вам ее оформить. Хотите вы или нет, но стать абонентом Мегафона придется, другое дело, что пользоваться услугами связи вовсе не обязательно. Там же в салоне вам разъяснят процесс активации карты и с радостью помогут решить все мелкие организационные вопросы. Или вы сможете сделать это самостоятельно, дозвонившись по номеру телефона 5555 и следуя автоматическим подсказкам.
Стоимость оформления:
- 0р. для тарифов «Включайся! Слушай, Говори, Общайся, Смотри, Премиум», «Все включено» M,L,XL,VIP
- 99р. для тарифов «Включайся! Открывай, Пиши», «Все включено» XS,S
- 249р. для остальных тарифов
Но это не все, с недавнего времени можно выпустить также виртуальную карту не выходя из дома. Ее нельзя подержать в руках, зато ей очень удобно расплачиваться в сети, закидывая на нее средства по необходимости и не светя свое имя на просторах интернета.
Стоимость ее оформления равна 0 ₽ для всех тарифных планов.
✔ ПОЧЕМУ Я НАЧАЛА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДАННЫЙ ПРОДУКТ?
Карта Мегафон лежала у меня без дела целых 1,5 года, пока в один прекрасный день не истёк срок действия моей Сберовской карты. Я прикинула, что вместо того, чтобы оформлять новую и платить за её обслуживание то ли 450 ₽, то ли 650 ₽ в год, лучше я попробую то, что уже есть у меня на руках.
А теперь, после изменений в бонусной программе Сбербанка (слышали о них?), по результатам которых на карту мужа прекратили начислять даже 0,5 % бонусами Спасибо, я вообще смотреть в сторону этого обнаглевшего банка-монополиста не хочу!
Что именно меня привлекло:
1. Отсутствие платы за годовое обслуживание — это, пожалуй, самое главное!
2. Пополнение счета множеством удобных способов — наличными в салоне связи, переводом с другой карты, зачислением через Интернет-банк или даже банкомат любого другого банка, предназначенного для приема наличных. Без комиссии!
3. Факт того, что номер телефона привязан к банковскому счету карты. Это очень удобно для того, чтобы БЕЗ КОМИССИИ выводить средства с Webmoney или ЯндексДеньги, например. Зачисление происходим моментально!
Или, подрабатывая Тайным Покупателем вот в этой конторе, просто указывать для оплаты номер телефона, получать оплату, а распоряжаться деньгами уже в полной мере.
Для решения подобного рода вопросов это оказалось прекрасным решением.
4. У карты есть КЭШБЭК — 10 % в месяц от суммы, потраченной на товары и услуги из определенных разделов, но не более 1000 ₽ в месяц.
На сегодняшний день и до 01 октября 2019 г варианты следующие:
- супермаркеты
- АЗС
- рестораны и кафе
- такси и каршеринг
- кино
- музеи
Как это работает?
Вы подключаете кэшбэк в выбранном вами разделе, оплачивая сразу и потом раз в месяц 119 ₽. Совершаете покупки, оплачивая их данной картой. И ждете возврата средств.
Вот, как это выглядит в моем случае при подключённом кэшбэке в разделе «Супермаркеты».
Впервые я подключила опцию 19 декабря 2018 г., с моего счёта сразу были списаны 119 ₽. Затем я стала совершать покупки в супермаркетах, расплачиваясь данной картой, и отслеживать сумму трат через личный кабинет.
Т.о. мои расходы в разделе «Супермаркеты» с 19 декабря и до конца месяца составили 8095,70 ₽. И 28 января (деньги всегда начисяются именно 28 числа месяца, следующего за рассчетным) я получила свои 810 ₽ кэшбэка.
19 января 2019 г. услуга была автоматически продлена, а с моего счета в очередной раз списали 119 ₽.
5. Ещё из плюшек-заманушек есть процент на остаток. Не плохой такой, кстати — 8 % (при условии совершения хотя бы одной платежной операции по карте в месяц)! Не всякий банк предлагает такую доходность по своим депозитам. С другой стороны, хранить на карте Менафон какие-то большие суммы, по-моему, это беспечность. У меня, в среднем, лежит около 2000-2500 ₽.
Процент начисляется ежевечерне (но выплачивается раз в месяц) на фактический остаток средств на счету за вычетом 500 ₽. Т.е., если ваш баланс меньше 500 ₽, то в этот день ничего начислено не будет.
Мои более чем скромные доходы по этой статье можете видеть на скрине.
Ещё плюсы карты:
6. Возможность не только зачислять, но и снимать наличные в банкоматах любых банков на следующих условиях:
7. Конфиденциальность. Карта выпускается на имя Megafon Client, а значит вам не придется светить свои персональные данные, совершая какие-то операции и взаимодействуя в интернете.
8. Простое и интуитивно понятное мобильное приложение.
Которое, к тому же, довольно удобно в использовании, если вы не привыкли докапываться до всех деталей и расшифровок — там вы их не найдете. Нужно будет переходить на сайт, оттуда в разделы и подразделы и т.д.
9. Бонусы от партнеров. Работает услуга, как обычный кэшбэк сервис. Т.е. есть определенный сайт, с него вы переходите в партнерский магазин, совершаете покупку, а после провеки и подтверждения операции получаете возврат. Я, правда, данным разделом не пользуюсь, потому что давно использую другой полюбившийся мне кэшбэк сервис.
10. Есть еще начисления — 10 бонусных Мб за каждые потраченные с карты 100 ₽.
Но мне, во-первых, и моего мобильного трафика хватает, а, во-вторых, 10 Мб — это вообще сколько и на что их может хватить (кто-нибудь может мне объяснить)? Я вот не в курсе и пока не имела необходимости разбираться в этом вопросе, поэтому Мб просто копятся на счету.
11. Бесплатное СМС-оповещения обо всех совершенных операциях зачисления/списания средств. Всё видно, как на ладони.
12. Возможность оплачивать ЖКХ, штрафы, интернет и прочие услуги. К сожалению, не подскажу по поводу комиссий за такие платежи, потому что не пользуюсь данным разделом. Но как меня проконсультировали по бесплатному сервисному номеру 5555 (дозвониться, кстати, получилось довольно легко), банком никакие комиссии не предусмотрены, а взиматься они могут только со стороны платежных систем.
✔ МИНУСЫ КАРТЫ
1. Ограничение на снятие наличных (см. п. 6 предыдущего раздела)
2. У карты нет реквизитов, кроме лицевого счета.
На днях осваивала платежную систему PayPal, куда мне пришла оплата за подработку тайным покупателем в Bino. Уже оттуда я хотела вывести заработанные средства на карту, но это оказалось невозможным в виду отсутствия у нее БИК и номера расчетного счета.
3. Навязчивое смс-оповещение: вход в мобильный банк, зачисление и списание средств, электронный чек — три этих вида оповещений приходят с трёх разных номеров, порой одновременно.
Как минимум смс о входе в приложение я бы хотела отключить.
✔ РЕЗЮМЕ
Как видите, у банковской карты Мегафон довольно много плюсов. Не берусь судить, способна ли она заменить привычный банковский продукт в среднестатистической семье (думаю, всё же нет), но меня лично она пока полностью устраивает.
И наконец лайфхак:
Если вы являетесь продавцом чего бы то ни было (например, у вас небольшой интернет магазин в Instagram, работаете вы без регистрации ИП и отправляете товары по всей стране или же вы продаёте что-то через Авито или Юлу), тогда довольно удобным способом оплаты ваших товаров для обеих сторон будет являться перечисление средств на номер вашего мобильного телефона.
Во-первых, за это не предусмотрено никакой комиссии для обеих сторон (при перечислении денег на карту Сбербанка другого региона, например, удерживается 1 %).
Во-вторых, средства приходят моментально.
В-третьих, я пока не слышала о том, чтобы такие транзакции отслеживались налоговыми службами.
Одно НО — важно помнить, что чисто технически отправитель имеет право и возможность запросить назад якобы ошибочно перечисленные на счет мобильного телефона средства, поэтому либо сразу выводите деньги, либо остерегайтесь связываться с теми, кому не можете доверять.
Удачи!