Опубликовано 17 Апрель, 2016 - 19:59

Хотела научиться рисовать. Дома как раз завалялись карандаши Koh-i-noor.

Историю их покупки можно узнать в отзыве на гуашь Мастер класс. Докупила к ним еще 2 карандаша VGR и принялась творить. С юности у меня были проблемы с пропорциями в рисунке, что и сейчас не дает достаточно хорошо рисовать, и даже прочитанные статейки в интернете про рисование креста или сетки и воспроизведения на ней рисунка мне особо не помогали. Решила рисовать, как рисуется и может рука со временем сама набьется.

Карандаши мне попались HB

и хоть по идее у одной пометки должна быть одна жирность, все карандаши рисуют с разной жирностью, чтоб отличать где какой я посадила на скотч то как они рисуют и прицепила к каждому карандашу его линию, это значительно ускорило выбор карандаша для определенных участков работы. Карандашам уже 11 лет, они много раз падали и при этом гриф остался цел, при затачивании он не выпадает, как если бы был поломан. Выпадение грифа из карандашей у меня в школьные и университетские годы была частой проблемой. Видимо карандаши фирм не специализирующихся на производстве качественных продуктов не стоит покупать. И пока я мучилась с некачественными карандашами, мои Koh-i-noorовские лежали себе тихонько в коробочке и ждали своего часа. Иногда я их использовала чтоб порисовать, но это ограничивалось вот такими каляками маляками.

А недавно задалась целью научиться рисовать хорошо. Пусть не профессионально, но чтоб пропорции соблюдались и похоже было(в идеале добиться фотографической точности). Помимо карандашей, чтоб создать хороший рисунок, нужен еще качественный ластик. Недавно купила себе ластик, и это тоже важное приобретение.

Итак, задавшись целью, я начала творить учась на собственном опыте и ошибках, особо не читая о том как правильно, хотя, когда-то даже книжкой обзавелась "Школа рисунка". Но в итоге решила что собственные ошибки учат более доходчиво. По моим рисункам можно проследить как я набиралась опыта. От самого первого портрета, где я еще не знала как накладывать тени и дальше, где методом проб и ошибок я это выясняла.

Последний рисунок, мне кажется, уже вполне мило получился, но нужно еще много тренироваться, чтоб достичь цели, рисовать так, чтоб нельзя было отличить от черно-белой фотографии. Кстати, волосы на 7 рисунке нарисованы цветными карандашами Jumbo Buntstifte, а на последнем рисунке выполнены карандашами VGR жесткости 2В и 3В.

Насчет цены, почем я их брала не помню, а сейчас набор из 12 шт. стоит 120-200 грн,(260-400 руб.) от 10 грн. (32 руб.) за штуку.

На этом все. Спасибо за внимание.

Всем добра.

Достоинства
  • Дерево при заточке не крошится
  • Качество
  • Прочный грифель
  • Разная жесткость
Недостатки
  • Не обнаружила
Анюпикрекомендует
Для самоучки очень даже не плохо) Посоветовала бы не тушевать, только четкие штрихи. За тушевку преподаватели бы по рукам надавали. Успехов)
17.04.2016
спасибо. а как без тушевки достичь более плавных переходов?
Штрихи друг на друга. В одну сторону, темнее нужно - сверху в другую. Нажим на карандаш, мягкость менять карандашей) по работам я бы сказала, что можно границы свет-тень более четкими делать. Бросаться не будет в глаза . (как шея у рисунка в профиль хорошо сделана- лицо сразу объемным кажется, живым.
[ссылка] не портреты но суть понятна) источник света, и от него уже плясать, заполняя штрихами. Чем больше разница в тонах (соответственно и в полутени) тем объемнее рисунок.
Порисуйте кубики, шары, и прочие фигуры с столом, можно с тканью ) очень хорошее упражнение 😊
18.04.2016
спасибо за советы. познавательная статья.