? Привет всем!
Недавно решила перечитать эту книгу (до этого читала в школе). Почему? Да, все просто. Нашла в себе черты Обломова) И думаю, я не одна такая). И не пожалела. Я просто в восторге. Это одна из немногих книг, которые могу поставить на один уровень с моей любимой книгой «Анна Каренина».
Читается книга очень легко, как песня. При этом сюжет очень реалистичный.
Один из плюсов данной книги – выразительное описание
природы родного края Обломова. Человек, уставший от работы и жизни в городе, отдыхает при чтении, попадая в этот милый, спокойный, дружелюбный, райский уголок. Как же правдиво описана русская природа. Особенно запоминаются сравнения с горами и морем. Да, они, конечно, прекрасны. Но человек там себя не чувствует так, как в русской глубинке в равнинной местности. Но жизнь в горах приучает человека к постоянному труду. А жизнь в Обломовке приучает его к лени.
Также очень ярко и правдиво показаны разные характеры. Они олицетворяют разных жителей страны. Самыми яркими образами книги являются, конечно же, Обломов и его друг Штольц. Обломов – это чисто русский типаж. Он очень добродушный, гостеприимный, спокойный. А вот Штольц, можно сказать, его противоположность. Неспроста автор дал ему такую фамилию. Наполовину он немец. Казалось бы, он идеален. Также добрый, так как всегда помогает и выручает своего друга. При этом очень деятельный и постоянно стремящийся к развитию. В этом Ольга похожа на него.
Но не так все просто. Видно, что писатель больше симпатизирует главному герою. Но из-за его проблем его жизнь стоит на месте, и Обломова становится жалко. Ведь так трудно поменять себя, если с детства впитал в себя всю атмосферу Обломовки.
Есть в книге и просто очень негативные образы. Это те, кто наживается на чужой беде. К сожалению, такие всегда находятся.
Чему же учит это произведение?
Единственное, что мне не нравится, так это то, что главный герой в итоге очень рано умирает. Из школы, кстати, я этого не помнила. Поэтому была очень удивлена. Но наверное, автор хотел по максимуму повлиять на людей, имеющих такие же проблемы, как и у Обломова. Ведь жизнь состоит не только из пассивного наслаждения. Она должна быть гармоничной. Есть счастье и в активности. И дело здесь не только в счастье, но также и в здоровье. Человек должен быть активным, чтобы быть здоровым.
При этом, Штольц, наоборот, не видит счастья в отдыхе, что мне также кажется ненормальным. Везде должна быть золотая середина.
Большой акцент делается на том, что изменилось
время. Раньше Обломов мог бы быть и счастлив, и здоров, потому что все было по-другому. Но, увы, время поменялось, и поменялось оно безвозвратно. Вот поэтому книга актуальна и по сей день, и будет актуальной, я думаю, всегда.
ВыводОчень рекомендую перечитать данную книгу всем, кто не помнит ее содержания, кто не читал. Вы точно найдете в ней полезную информацию для себя.
Всем спасибо за внимание.?
А вот отзыв о книге С.Моэма "Луна и грош"