Опубликовано 15 Август, 2021 - 01:12

несколько раз

Здравствуйте!

Витославлицы - это музей деревянного зодчества, расположенный в 9 км от Новгородского кремля. Как правило посещение Витославлиц входит в автобусную экскурсию по Великому Новгороду. Мы же ездили сами на машине. Для наглядности вот скрин карты как добраться -

Интересно, что из-за одностороннего движения приходиться делать крюк в несколько километров. Рядом с Витославлицами еще расположен Юрьев монастырь. Так вот, если свернете к Витославлицами, то обратно доехать до Юрьева монастыря не выйдет. Поэтому при планировании посещения и монастыря и Витославлиц - сначала нужно посетить Юрьев монастырь.

В Витославлицах достаточно большая бесплатная парковка -

Около парковки продается много сувениров. Но цены, как мне показалось, выше чем в Новгородском кремле -

Проход на территорию музея платный -

В июне 2021 часть объектов из-за реконструкции была закрыта -

Мы купили билеты и вошли внутрь -

Сам музей небольшой. А из-за того, что часть объектов была закрыта мы достаточно быстро все посмотрели. Вот схема музея -

Музей представляет собой деревянные дома и другие постройки, которые были аккуратно разобраны в различных селах северо-запада и собраны уже здесь. Музей поделен на сектора -

Вот, например, церковь, которая привезена из Окуловского района Новгородской области -

Церковь Николая Чудотворца
Честно говоря, мне как-то удивительно как все это происходило. Живут люди и живут. Вдруг приезжают, разбирают и увозят у них старинную церковь, которой сотни лет. Неужели никто не против там был? Но это так, мои мысли.... Там наверно как-то договаривались...

Внутри церкви достаточно необычно -

Мне почему-то вспоминается фильм "Вий". Там тоже была деревянная церковь.

Также в музее собраны и различные найденные древние артефакты -

Вот другая церковь -

Церковь Успения

Церковь троицы
Никольская церковь

Кроме церквей есть другие деревянные постройки. Это видимо просто горка для катания -

А вот жилой дом -

Вот баня -

Для овечек -

Овин

Пожарный сарай -

Пожарный сарай

Сарай

Вот это наверно просто место для отдыха с печкой как из мультфильма про Вовку из Тридевятого царства -

Вот другой дом.

Тут воссоздана целая улица -

Самое интересное, конечно, внутри. Можно зайти в дома и все осмотреть. В домах воссоздана атмосфера того времени -

Вот так жили каких-то 100-150 лет назад. Это на самом деле не так много. В Новгороде некоторым зданиям почти под тысячу лет! Но это церкви и храмы. А как жили люди, которые строили те церкви. ходили в них - наверно можем только предполагать. Возможно быт тех людей не сильно отличался от тех кто жил в домах воссозданных в Витославлицах. За сотни лет мало что менялось - ведь все самые значительные открытия произошли в начале 20 века.

Вот только подумайте - не было электричества, батарей отопления, канализации, телефона. Насколько сложно было в бытовом плане -

В своих домах люди не только жили, но и занимались ремеслами -

Дома были огромные. В них были целые комнаты для хранения продуктов -

Внутри дома не было никаких обоев. Даже штукатурки. Просто бревна -

Мне вот интересно холодно было зимой от такой стены или нет? А спали оказывается, закрывшись шторкой.

В те времена семьи были большими и накрывались огромные столы -

Возможно мой дедушка как раз и жил в похоже доме. Он говорил, что в семье у них было 12 детей, но в силу слабой медицины многие умерли совсем детьми. Все-таки тяжело жилось в начале 20 века на деревне.

В домах стояла русская печь, которая была центром тепла и готовки пищи -

Таких домой в музее несколько -

В другом секторе был хозяйственный двор. Но там дополнительная плата за проход. Мы не пошли.

Подводя итог

Витославлицы небольшой и достаточно интересный музей под открытым небом. Точно такой же музей есть в Архангельске - "Малые Корелы". Там также собраны деревенские дома. Один раз посетить вполне можно. Нам понравилось.

Рекомендую!

Другие места, посещенные много в Новгородской области:

- Великий Новгород (место, где мы жили - "Три клена");

- Ярославово Дворище;

- Мясной Бор;

- город Валдай;

- Валдайский Иверский монастырь

Достоинства
  • Интересный
  • Красивый
  • Погружение в атмосферу старой деревни
Недостатки
  • Есть закрытые объекты
Хемуль-2016рекомендует
16.08.2021
Хотите посмотреть как жили люди всего каких-то 100-150 лет назад? Вы удивитесь - мир был совершенно другим!
Я больше скажу. 30-40 лет назад мир был совсем другим. До прихода компьютеров и интернета 😁
16.08.2021
Интересное место. Захотелось побывать)
16.08.2021
Мне очень нравятся такие варианты музеев под открытым небом 😉 И чтобы были именно превезенные здания, а не воссоздание по образцу
26.09.2021
Представила, будто я там. Попала в прошлое ❤️
26.09.2021
Согласен. Возникает такое чувство, когда там находишься.
19.06.2022
Был там в марте, уныло.
С зеленью, конечно, повеселее выглядит.