До поездки в Великий Новгород я никогда не слышала о таком месте, как Музей деревянного зодчества "Витославлицы". Почему-то Кижи, которые в Карелии, всегда были на слуху, а Витославлицы нет... Мы словно нашли машину времени и вернулись на ней на пару сотен лет назад!
Время посещения - май 2016 года
Как добраться
Музей деревянного зодчества Витославлицы находится в нескольких километрах от Великого Новгорода на Юрьевском шоссе. Мы ездили на машине. Имейте в виду, что машин паркуется много, могут возникнуть проблемы с парковкой. Хотя, возможно, в нашем случае это было связано с майскими праздниками.
Доехать до музея можно и на городском транспорте - от вокзала Великого Новгорода ходят автобусы № 7, 7а.
Часы работы
Музей работает ежедневно:
май-август - с 10.00 до 20.00 (касса до 19.40), избы с 10.00 до 18.00; 2 избы с 10.00 до 20.00;
сентябрь, апрель - с 10.00 до 18.00 (касса до 17.40);
октябрь - март - с 10.00 до 17.00 (касса до 16.40).
Но, насколько мне известно, сейчас много объектов находятся на реставрации! Подробности лучше уточнять в администрации.
Стоимость билетов
Цены на вход довольно демократичные. Погулять всей семьёй не будет накладно.
Взрослые - 150 руб.
Учащиеся (с 16 лет) - 100 руб.; Дети до 16 лет - бесплатно.
Избы и церкви Витославлиц
Лес - он не только волка, он и мужика прокормит
Хорошо сохранившиеся деревянные избы и церкви, представляющие интерес для музея, в разное время выкупались у прежних хозяев и перевозились в Витославлицы. Так образовалась своеобразная деревня. Но не все хозяева согласились передать унаследованные от предков строения. Так в ближайших районах есть дома - памятники архитектуры, которые люди используют в качестве дач.
Я покажу вам то, что мне удалось запечатлеть во время прогулки.
На первом плане с четырьмя резными окнами стоит изба "белая" М.Д. Екимовой из деревни Рышево Новгородского района Новгородской области, 1882 год.
Следом за ней - церковь Рождества Богородицы из села Перёдки Боровичского района Новгородской области (1531 г.)
Изба Туницкого Василия Арсеньевича из д.Пырищи Крестецкого района. Ориентировочно дата её постройки - 1870-1890 годы.
Изба Туницкого Василия Арсеньевича из д.Пырищи Крестецкого района
В избу Туницкого, как и в некоторые другие, можно войти.
От этой картины мне стало немного жутковато)) сразу представляются всякие фильмы ужасов, где кто-то сидит спиной к герою, а потом резко поворачивается с ужасным лицом))
Церковь Николая Чудотворца из деревни Высокий Остров Окуловского района (1757-1765). Не самый лучший ракурс, конечно.
Церковь Николая Чудотворца из деревни Высокий Остров Окуловского района
Овин "Садило" (кон.XIX – нач.XX вв) из деревни Вахонькино Кадуйского района Вологодской области.
Овин - хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой.
Овин из деревни Вахонькино Кадуйского района Вологодской области
Кузница из деревни Спас-Пископец Новгородского района Новгородской области. Начало XX века.
Никольская церковь из деревни Тухоля Крестецкого района Новгородской области. 1688 год.
Церковь Успения из села Курицко Новгородского района Новгородской области. 1595 год.
Житница из деревни Борихино Пестовского района Новгородской области (начало XX века).
Изба Утёнковой из д. Усть-Кировское Пестовского р-на. 1880-е гг.
Изба Утёнковой из д. Усть-Кировское Пестовского р-на. 1880-е гг.
Двухэтажная конюшня Ф. С. Минина из деревни Окладнево Боровичского района (конец XIX в.):
Двухэтажная конюшня Минина Ф.С. из деревни Окладнево (конец XIX в.)
Горка для зимних забав - интересный объект. Зимой горку заливали водой и по очереди скатывались с неё. Я бы тоже с такой скатилась!
Горка для зимних забав
Красивое резное окошко в одной из изб.
Постройки внутри
Не во все, но во многие здания можно заходить. Обычно там находятся смотрители, которые отвечают на вопросы и немного рассказывают об организации быта в конкретной избе. Фотографировать можно, но без вспышки.
Заглянем внутрь нескольких построек.
Глядя на пышную перину, мне вспомнились кровати наших бабушек, где наложены куча матрасов и сверху несколько подушек, устланных кружевными накидками. Та комната, которая запечатлена на фотографии, как говорят, изображает убранство комнаты для первой брачной ночи молодожёнов.
А ниже на столе можно заметить макет каравая, которым встречали молодожёнов.
На одном из сайтов (ссылка) прочла об интересных обычаях, связанных со свадьбой и зачатием детей в Новгородской Губернии.
На свадьбах намекали на физиологические особенности мужчины и женщины и предстоящие их соитие в брачной постели, и главные результат соития - рождение детей. Молодая семья, после появления детей, считалась полноценной семьей, и большой трагедией для семьи считалось, если молодая после свадьбы долго ходила «порожняя». Молодожен после венца встречали свекор и свекровь со свадебным караваем в руках. Молодые надкусывали каравай и в это время их обсеивали хмелем и ячменем со словами: «Хмелем на веселье, житом на житье. Сколько хмелинок, столько детинок». Особое внимание уделяли брачной постели, молодожены проводили первую брачную ночь в специально приготовленной постели. Не рекомендовалось зачинать детей в подвальных помещения и избах с земляной посыпкой крыши. Для обеспечения плодовитости молодых под матрас укладывали мешки с зерном…
Вся деревня следила за событиями, происходящими в постели молодых. Сваха периодически забегала в спальню «посмотреть, как пяточки лежат: врозь или спутаны». Если спутаны, деревня с радостью пила за здоровье молодых. Если нет, следовали указания молодым от свахи или свекрови.
Поутру, перед вышедшими из спальни молодыми, разбивали горшок со словами: «Сколько черепков, столько сыночков».
Пойдёмте дальше.
Подъём на второй этаж по большому счёту ничем не огорожен. Мне кажется, что родителям должно было быть страшно за безопасность детей, вдруг случайно упадут. На фотографии видны хозяйственные помещения избы.
Какая же изба без домашнего хлеба?
Интересное изобретение - переносная люлька. Она висит на палке, которую можно поворачивать в разные углы избы. Таким образом, люлька может находится рядом с мамой, чем бы она ни занималась дома.
А здесь показан пасхальный стол с куличами, крашеными яйцами и, конечно, творожной Пасхой!
Кухня и кухонная утварь - разные горшочки, ушаты, плетёные корзины.
Ткацкий станок в одной из изб.
Небольшая печь. Или дровница. Если вы были в Витославлицах, вы помните, что это?
Выставки
Администрация музея Витославлицы находится в усадебном доме начала XIX века. Там же открыты выставочные залы с разными интересными экспонатами. Меня привлекли некоторые экземпляры печатной продукции конца XIX - начала XX века. Так, например, можно посмотреть перекидной календарь за 1908 год! Разумеется, трогать ничего нельзя, поэтому вниманию представлен лист за 4 марта 1908 года.
Рядом лежит Русская Ручная Азбука. Никогда не задумывалась о том, как учат языку людей, лишённых возможности говорить и слышать. Интересно было рассмотреть жесты. Может ещё пригодится)
Книга первоначального чтения в народных школах - сборник правил и грамматических упражнений для детей. Эта книга впервые была издана в 1871 году. В Витославлицах хранится экземпляр, выпущенный в 1896 году.
А это "Вторая книга после букваря".
Новый легчайший путь к общему развитию (самодеятельности, любознательности, памяти, воображения, творчества)
Ближе к озеру Мячино представлены рыболовецкие лодки (соймы), привезённые в музей в 2006 году.
Соймы и лодки стоят недалеко от берега озера Мячино, с которого виден Свято-Юрьев монастырь.
Ну что ж, пора заканчивать. Пока я искала разную информацию о музее в интернете, меня посетила мысль, что мы прошли не весь музей, хотя и большую его часть. Например, я не видела мельницу. Думаю, что это был не последний визит в Великий Новгород, в следующую поездку нужно снова посетить Витославлицы.
Единственное, что не понравилось в музее - общественные туалеты: грязные, без удобств, и, по-моему, при этом платные! Хотя ну о чём я - мы же в старой деревне) спасибо, что не деревянный нужник.
Витославлицы - это необычный и интересный музей под открытым небом. Он однозначно достоин внимания, и я рекомендую посетить его, если вы планируете путешествие по Великому Новгороду и его окрестностям.
Спасибо за внимание к моему отзыву. Надеюсь, вам было интересно!
Был в этом музее - он супер! Мне вот интересно, а есть ли сейчас какие-нибудь глухие деревни, где вот такие древние дома до сих пор стоят и в них живут люди? Вот бы найти! Музей очень похож на Малые Карелы под Архангельском. Там тоже старинные дома и очень интересные экскурсии.
Я удивилась, но, оказывается, подобные музеи деревянного зодчества есть во многих городах! Даже здесь на них есть отзывы)
Хемуль-2016, мне тоже интересно) но совсем таких условий наверное нигде не сохранилось, цивилизация добралась хотя бы в виде электричества и газа. Хотя у меня бабушка в деревне ещё 10 лет назад готовила в печи.