- Ляля, ты не поверишь! Якин бросил свою кикимору, и мы сегодня уезжаем с ним в Гагры!
В этом отзыве мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями об однодневной экскурсии - Джипинге по Абхазии. Посещение Абхазии было обязательным пунктом в нашем отпуске, о чём я не пожалела ни на секунду!
Почему джипинг, а не автобус? Потому что это более динамичный отдых, и джипы (УАЗы) проезжают там, где не проедет автобус.
Автобус
В маршрут входят Гагра, Лыхны, Новый Афон, Пицунда, оз. Рица
Цена экскурсии 1600-1950 рублей с человека*
Время экскурсии 10-14 часов
Безопасно, едем только по трассам
Сопровождение гида
Джипинг
В маршрут входят Гагра, Бзыбское ущелье, Водопады, в том числе Гегский водопад, Голубое озеро, оз. Рица, Пицунда
Цена экскурсии 2700 рублей с человека*
Время экскурсии около 16 часов
Опасно, едем в горы вдоль обрыва
Без сопровождения гида
* При выезде из Лоо (Лазаревский район Сочи).
Однодневные покатушки по Абхазии - это, конечно, "галопом по Европам", каким бы транспортом вы туда не поехали. Как такового экскурсионного обслуживания у нас не было, поэтому пробелы в познаниях восполнялись уже по приезду домой из интернета. Покажу то, что мы увидели.
Дата поездки - 9 августа 2017 года
Из Лоо мы выехали в 4:40. Вернулись обратно около 23 часов.
Границу с Абхазией мы перешли довольно быстро. Хотя я немного переживала, потому что у нас несколько кредитов и кредитных карт - мало ли что. В наши рюкзаки не заглядывали, но тщательно проверяли паспорта и сличали фотографию с лицом владельца. На обратном пути проверяли дольше, но всё равно паспортный контроль мы прошли минут за 20, не больше. Паспорт лучше далеко не убирать, так как на пути через границу его проверяют 3 или 4 раза.
До границы с Абхазией нас сопровождал водитель автобуса от турфирмы, продавшей экскурсию. Там нас передали представителю джипинга из Абхазии. После прохождения всех формальностей всех туристов распределили по машинам, познакомили с водителем, и мы выдвинулись в путь.
Первой остановкой были Гагры (г. Гагра). Нас привезли в Старый город, где было предложено прогуляться по окраинам, сфотографироваться у колоннады и у заброшенного Дворца Культуры.
Перед колоннадой в 1985 году снимали сцену из фильма "Зимний вечер в Гаграх", где танцевал Панкратов-Чёрный.
В центре Старой Гагры, напротив колоннады, находится Дворец культуры постройки 1950-х. гг., он же известен как кинотеатр "Гагра", он же - "Зимний кинотеатр" (все остальные были под открытым небом и зимой не работали).
Со стороны ДК выглядит вполне себе ничего. Но вблизи понимаешь, что это старое, ветхое здание, не оправившееся после войны Абхазии с Грузией. Двери и окна разбиты, внутри полная разруха. На полу лежат камни и мусор, принесённый туда людьми. Жалею, что мы не рискнули зайти дальше внутрь Дворца, так как, судя по фотографиям, там интересно.
Таких зданий в Старом городе много. От них веет грустью. Насколько я поняла, туристов возят преимущественно в Старый город.
Летний кинотеатр при ДК
За колоннадой есть песчаный пляж, аллея из пальм и палатки с разными вкусностями, где можно немного перекусить.
Нас привлекла ананасовая дыня, 100 рублей за штуку. По вкусу как обычная недозрелая дыня. Мне так показалось.
На протяжении всего маршрута по Гагре и Пицунде мы видели много коров, которые свободно гуляют как вдоль так и по проезжей части. В Абхазии это настолько в порядке вещей, что и водители спокойно объезжают коров, и сами коровы не реагируют на автомобили, могут даже спокойно дремать на асфальте.
Немного местной рекламы)
Природа Абхазии изумительна! Ни одна из моих фотографий не способна передать то величие гор и ту нереальную зелень, которая окружала нас на протяжении всего дня! Это нужно видеть своими глазами!
Как мы заметили, одним из распространённых развлечений по дороге являются прыжки с тарзанки и полёты на тросе над водой. Цена - около 500 рублей.
Водопад "Девичьи слёзы". С этим местом связана легенда о девушке Амре, которую по вине злой русалки превратили в камень. Но слёзы её продолжали литься, отчего и произошло название небольшого водопада.
Водопад Девичьи слёзы, Абхазия
У него многие загадывают желания и завязывают яркие ленточки, чтобы оно сбылось.
Водопад "Мужские слёзы" берёт своё название из той же легенды про Амру.
В это время возлюбленный Амры, который охотился далеко в горах, почувствовал в сердце боль и понял, что беда грозит его любимой. Тогда упали на камень несколько мужских слез, которые превратились в водопад.
Водопад Мужские слёзы, Абхазия
Почти у каждой остановки стоят люди, продающие вино и "напитки долголетия". Причём, если в одном месте за бутылку просят 200 рублей, то дальше могут продавать тоже самое и за 100.
Также обязательно будет остановка с сувенирами. Мы набрали и фигурок, и магнитов, но больше всего мне понравились глиняные кувшинчики по 100 рублей. Прелестные!
По дороге нам показывали, как растут дикие фрукты: инжир, гранат и другие.
Инжир
Много времени уделяется дегустации мёда и вина. Если у интересных мест нам давали 10-20 минут времени, то здесь сказали сразу, чтобы мы не торопились, не уедем, пока не напробуемся. Оно и понятно, отсюда они получают прибыль.
Но я бы лучше покаталась ещё по Абхазии, тем более, что в итоге мы не все обещанные места успели посмотреть.
Голубое озеро - очень необычное и красивое.
Озеро яркого голубого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду, не замерзает круглый год. Поверхность воды совершенно спокойна, несмотря на то, что рядом в него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток.
Удивительно, что при всей своей красоте, это мёртвое озеро.
Животный мир отсутствует: рыба не водится, не растёт планктон.
Крокодил не ловится, не растёт кокос.
Возле озера сидят павлины, обезьяны, разные крупные птицы. Но это не среда их обитания, а способ заработка местных жителей на фотографиях.
С этим озером связано много легенд, а также есть приметы. Например, существует поверье, что если умыться водой из Голубого озера - омолодишься на несколько лет. На себе не проверяла, но многие вокруг умывались)
Далее путь лежит через Юпшарское ущелье.
Этот восьмикилометровый отрезок долины буквально зажат между вертикальными скальными стенами высотой до 500 метров - дорога едва умещается между ними и руслом реки.
Туристов обязательно высаживают в Юпшарском каньоне, который ещё называют "Каменный мешок". В этом месте в скалах когда-то образовалась трещина, а сейчас там дорога, которая идёт как раз между двумя образовавшимися скалами.
Название «Каменный мешок» возникло в народе не случайно. Своими формами ущелье напоминает именно этот предмет. Его протяженность составляет примерно 8 километров. При этом с каждым новым метром ущелье сужается и становится все круче. Если на входе ширина составляет более 100 метров, то в самой глубине расстояние между скалами сужается до 20 метров. Чем глубже, тем темнее, но живописнее атмосфера.
По дороге встречается несколько длинных тоннелей.
Абхазские водители ездят очень быстро, особенно по асфальтированной дороге. Вставать с места в это время не разрешают, зато можно хоть танцевать в кузове, когда джипы едут в горах!
Мы сидели в открытой части джипа (ну это же круче, чем под крышей!), и в какой-то момент в меня врезался местный жук. Смотрите, какие усищи!
Следующая остановка - озеро Рица. Там же предлагают пообедать. Наш путеводитель привёл нас в кафе, в котором у него явно есть откат) обнимался там с официантом, сразу посадил нас за столы. Полистав там меню, мы поняли, что как-то дороговато оно для уличного кафе, да ещё и 10% чаевых автоматически включают в счёт. Для сравнения: цена хачапури там - 250 рублей, тёплое пиво Иваныч (другого не было) - 150 рублей за бутылку. Мы спросили, есть ли ниже у озера ещё кафе, путеводитель недовольно ответил, что есть, но там то же самое)
И действительно, меню там почти то же самое, только хачапури - 150 рублей, а холодное пиво Иваныч - 80 рублей. К сожалению, не помню другие цены, но мы сравнивали несколько блюд.
Озеро Рица - невероятно красивое! К сожалению, фотограф из меня никакой, но поверьте на слово) Оно глубокое, большое, красивого цвета. Нам обещали час купания в озере, но на самом деле купаться в нём не разрешают. С этой стороны не оборудован пляж как таковой. У входа в озеро камни и разные плиты, вода очень холодная, глубина начинается резко. Говорят, в прошлом году в озере утонуло много людей, в том числе в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас там даже висят предупреждения о штрафе в 5000 рублей за купание.
Зато там можно поплавать на лодке или катамаране! На свободное время у озера нам дали около полутора часов.
Далее джипы поднимаются выше в горы, чтобы показать туристам озеро Рица с высоты птичьего полёта. При покупке экскурсионного тура нам преподнесли это как одно из преимуществ джипинга перед автобусной экскурсией.
Джипы едут очень опасно и страшно местами. С одной стороны - горы, с другой - обрыв. Периодически крутые повороты. А ещё и разъезжаться с другими джипами иногда приходится. Но глядя на то, сколько джипов едет в горах, понимаешь, что у водителей уже такой опыт, что всё будет хорошо (но это не точно!).
В основном джипы курируют между разными водопадами, среди которых Безымянный водопад, Водопад влюблённых, Молочный водопад и многие другие.
Когда мы подъехали к водопаду влюблённых, наш водитель сказал, что к водопаду следует идти только тем, у кого нет пары. Якобы, те, у кого любви нет - обретут её, а те, у кого она есть - потеряют. Думаю, он шутил) мы с мужем всё равно сходили посмотреть)
Водопад Влюблённых, Абхазия
Водопад Молочный, Абхазия
Но самым красивым и огромным водопадом в Абхазии, конечно, является Гегский водопад, к нему обязательно привозят туристов. Мы поразились, сколько джипов парковалось рядом с ним.
Присмотритесь: у подножия водопада мааааленькие люди) Вода холодная, но многие делают фотографии в воде под мощным водным потоком.
Гегский водопад (он же Черкесский водопад) — водопад в Абхазии высотой около 70 метров (по другим данным 50—55 м). Расположен в северных отрогах Гагрского хребта на высоте 530 метров над уровнем моря, в борту долины реки Гега, в 6 километрах от места её слияния с рекой Юпшара.
У Гегского водопада тоже снимали известный фильм - "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".
В частности знаменитый момент схватки Холмса с профессором Морриарти был снята у Гегского водопада по дороге к озеру Рица.
Я же у водопада снимала ящерку:
Последним местом, в которое нас привезли, был галечный пляж где-то в районе Пицунды. Я так и не нашла его на карте, буду рада, если кто-то узнает это место и подскажет, что это за пляж.
Предполагаю, что здесь строят или хотели строить какой-то пансионат:
Кто-нибудь знает, что это?!
Нам очень понравился этот пляж! Вечером там почти не было людей, только те, кого, как и нас, привезли на джипах. Море тёплое, бескрайнее, чистое.
Галька в этом месте ровная и гладкая, пляж чистый, в отличие от грязного пляжа в Лоо. Если в Лоо, выходя из моря, ноги обдавало песком и мелкими камушками, которые забивались в обувь, то здесь ноги оставались чистыми!
На берегу
На выходе из моря
Мне настолько понравилась галька на этом пляже, что я выбрала несколько красивых и увезла домой. Под конец поездки мы отведали Абхазского (Пицундского) пива - Assir - и познакомились с другими отдыхающими, которые тоже оказались из Питера)
Я ничего не могу сказать о длительном отдыхе в Абхазии, хотя и слышала от подруги хвалебный отзыв, но джипинг по Абхазии настоятельно рекомендую! Незабываемые впечатления!