Мечта посетить маленькую горную страну Абхазию не покидала меня долгие годы. Много я была наслышана о ней хорошего и не очень. Природу этого края практически все хвалили и даже восхищались, а вот к сервису у многих оставались вопросы. Но я человек простой и не привередливый, да и опыт путешественника за плечами у меня небольшой, сравнить я могла только что с Краснодарским краем и Крымским полуостровом, на заморские курорты не летала. Замечательный мужик не вывозил
Я не хотела загорать на пляже, упираясь пятками в голову соседа, хуже только, если наоборот; не желала плавать в грязной мутной воде, избегала мест с большим потоком туристов, с шумными увеселительными мероприятиями. Мне хотелось уединения с природой, тишины, полного релакса, так сказать. Чтобы, сидишь такая на морском побережье, а вокруг ни души, только я и море, ну и мои любимые попутчики.
Прошерстив интернет, я поняла, что под мои скромные запросы идеально походит Пицунда. И у неё на это пять причин...
Первая причина это....
Этот уголок Абхазии славится самым чистым воздухом, и все благодаря реликтовой сосновой роще. Там растет разновидность пицундской сосны, которую больше нигде не встретишь, сколько не ищи. Она комфортно чувствует себя только на территории Пицундского мыса и в других местах попросту не приживается. Мне, как человеку недавно перенесшему операцию на легких, с симптомами предастмы, прогуляться в тени сосновых деревьев то, что доктор прописал. И это я молчу про разнообразие пальм, диковинных кустарников и растений, которые не произрастают в средней полосе России.
А вторая это...
Чистое море. Мои родители, посетившие Абхазию чуть раньше меня, просто восхищались тем, насколько там море чистое и прозрачное. И его чистота не идет ни какое сравнение с морем на побережье того же Адлера.
Третья причина это...
Горы. С Пицунды открываются потрясающие и завораживающие виды на горы, которые подступают к морю, манят оставить тюлений отдых на пляже и отправиться покорять горные вершины.
Четвертая причина это...
Нет большого скопления народа. Особенно в сентябре, когда бОльшая часть туристов с детьми-школьниками уже вернулись на родину грызть гранит науки.
Пятая причина это...
Отдыхать в Абхазии дешевле, чем в России.
Итак, в этом отзыве я хочу поделиться своими впечатлениями об отдыхе в Пицунде, которую мы с семьей и друзьями посетили в сентября 2021 года, и которую я бы с удовольствием посетила еще раз...
Как добраться:
Добраться до Пицунды можно самолетом или поездом до Адлера, а до российско-абхазской границы ходят маршрутки и рейсовые автобусы.
Мы же путешествовали на автомобиле. Дорога оказалось длинной, мы ехали почти двое суток с остановкой на ночь в Ростове-на-Дону, а на границе с Абхазией оказались в первому часу ночи.
Я была наслышана о больших очередях на КПП "Псоу", но как оказалось, ночью пересекать границу намного проще. Переход границы занял у нас минут тридцать от силы и мы уставшие от дороги, но счастливые, поехали дальше, в сторону конечного пункта назначения. Надо отметить, что по возвращению из Абхазии на КПП мы простояли часа два, так как обратно ехали днем, и было много туристических автобусов, маршруток и машин. Тут уж как повезет...
С освещением в Абхазии дела обстоят из ряда вон плохо, мы ехали в кромешной темноте, как только пересекли границу, и будто бы попали в эпицентр съемки фильма ужасов, где один поворот не туда и кирдык бабай. Подъезжая к Гаграм начали то тут то там мелькать огни, и стало не так страшно. Кроме того, местные лихачат кому как вздумается, и на дороге нужно быть предельно сконцентрированным. Наш водитель во время поездки вспомнил все ругательные слова, а по приезду в Пицунду сказал, что на машине в Абхазию больше ни ногой.
Где остановиться:
В Пицунде много отелей, домов отдыха, пансионатов, гостиниц и гостевых домов. Можно остановиться у местных жителей, в частном секторе, но тут желательно знать проверенных людей, а так, наугад, я бы, наверное, не рискнула.
Мы остановились в гостевом доме "Эвкалипт", который находится практически на въезде в город, у дороги, засаженной величественными эвкалиптами.
Находится гостевой дом не в центре Пицунды, а в районе "Птицефабрика". До центра пешком километров пять, и мы один раз пытались прогулять ножками, но на половине пути плюнули на всё и поймали такси. Дорога до центра пролегает вдоль проезжей части и абсолютно не ухожена: постоянно натыкаешься на ветки, палки, коровьи лепешки и прочий мусор, из красоты - только виднеющиеся вершины гор с утопающими в них облаками. Но этой красоты хватает километра на 3, не больше, а дальше хочется прыгнуть в машину. До центра также можно добраться на маршрутке.
Итак, наш гостевой дом, это даже не дом, это ряд небольших домиков, с огражденной территорией и частной парковкой.
На территории гостиного дома "Эвкалипт" есть летняя кухня, где мы часто засиживались до утра, делясь впечатлениями об отдыхе и попивая вино местного разлива( не всегда вкусное, к сожалению), готовили завтраки.
За шесть ночей в комнате на трех человек, со своим душем и туалетом, мы отдали чуть больше 16 тысяч рублей.
Отдаленность от моря:
До ближайшего пляжа Бичвинта - 400 метров, дойти можно минут за 5 быстрым шагом, и минут за 7-10, если идти неспеша, осматривая окрестности.
Дорога до моря пролегает через частный сектор, и то тут, то там, пасутся животные, загорают коровы, жуют травку местные козочки.
Сначала я снимала на телефон каждую животинку, потом уже привыкла в местному колориту, и воспринимала это соседство более спокойно городская приехала
Коровы спускались прямо к воде, загорали под лучами ласкового сентябрьского солнца.
В первый день нашего отдыха море сильно волновалась, и нам удалось лишь побегать вдоль пляжа, вдоволь насытиться морским воздухом, помочить ножки в морской пене.
Я, как в песне группы 25/17, заколдованная пялилась в горизонт, захлебываясь в своем счастье. Это непередаваемое ощущения радости человека, который не видел море долгие семь лет.
Народа на пляже практически нет, бОльшее скопление туристов наблюдается на центральном пляже Пицунды, на котором мы тоже успели побывать несколько раз, и поплавать, разумеется. На центральном пляже, конечно, все более благоустроено, есть кабинки для переодевания, лежаки, зонты. Но для интроверта в этом плане больше понравится пляж Бичвинта, который более дикий, и практически безлюдный. Коров на пляже я насчитала намного больше, чем туристов
Пляж Бичвинта песчано-галечный. Лучше приобрести аквашузы для удобного захода в воду.
Медуз в море практически не видела, их было очень мало. А вот дельфинов я высмАтривала- высмАтривала, высмАтривала --высмАтривала, да не вЫсматривала. Так что добро пожаловать в дельфинарий, он есть на центральной Пицундской набережной.
Море в начале сентября теплое, комфортное. По ощущениям, температура воды чуть больше двадцати градусов.
Каждый день мы провожали закаты, жгли костры, жарили кубанские сосиски, продаваемые в местном магазинчике втридорога, запивая сухумским пивом. Кстати, пиво в Абхазии сносное и недорогое.
О еде:
В первый день, разговорившись с хозяином нашего гостевого дома, мы узнали кафешки, где можно вкусно и недорого поесть и отправились познавать все прелести местной кухни.
Первый же завтрак обошелся нам (двое взрослых и один ребенок) в 1200 рублей. Ну, как завтрак. Кушать кашки-малашки нам не хотелось, нам подавай абхазскую кухню, да побольше. Ребенок по большей части всегда заказывал картошку фри, которая в Абхазии совсем не похожа на привычные всеми хрустящие палочки. Картошка фри у местных поваров получается жирной , мягкой, напоминает обычную жареную картошку, только порезанную соломкой. А вот куриная суп-лапша, которая очень зашла ребенку, и правда отличная, наваристая, домашняя.
Вообще нужно отметить, что еда в местных кафешках Пицунды очень вкусная.
Особенно советую пробовать именно местную кухню, европейские "Цезари" и иже с ними удаются им не так хорошо.
Какой отдых в Абхазии без дегустации абхазской солянки, хачапури, местного шашлыка и люля-кебабов! Такого вкусного мяса я не ела нигде, и это без всяких преувеличений!
Я вообще не ем рыбу, не люблю и все тут. Но попробовав жареную корюшку в кафешке на центральном пляже, моя жизнь разделилась на До и После. Это просто отвал всего! Все мои вкусовые сосочки пищали от восторга и просили добавки. Рекомендую попробовать.
Из местных напитков нам больше всего запомнился компот из фейхоа. Продается он практически в любой местной кафешке, в меру сладкий и освежает.
После первого же завтрака с чеком в 1200 рублей, мы решили кушать по утрам самостоятельно, обедать, где придется, а ужинать в проверенном кафе. Мы облюбовали небольшое семейное заведение общепита, расположившееся неподалеку от гостевого дома "Эвкалипт", и стали постоянными их посетителями вплоть до самого отъезда.
Вечером мы любили погулять по центру Пицунды, побродить по многочисленным магазинчикам в поисках интересных подарков для родных и близких, купить продуктов для завтрака.
В центре городка туристов намного больше, чем в районе Птицефабрики, кругом слышна русская речь. Местные жители прекрасно говорят на русском.
Валюта:
Рубль самая распространенная валюта в Абхазии, и ей можно расплатиться везде, где угодно, не заморачиваюсь с разменом.
За время нашего путешествия мы увидели в городке только один банкомат Сбербанка на улице Гицба, что неподалеку от входа на Пицундскую набережную города. Расплачиваться за покупки картой в Пицунде не получится.
Я бы советовала запастись наличкой заранее, до пересечения границы с Абхазией, как мы и сделали, поэтому время на поиски банкоматов не теряли.
Набережная Пицунды:
На Набережной Пицунды достаточно многолюдно и днем и вечером, ведь там проходит большинство развлекательных мероприятий и жизнь кипит. Конечно, не так бурно и масштабно, как в том же Сочи, но с тихой и размеренной жизнью в районе Птицефабрики не сравнится.
кормим рыбок на набережной Пицунды
Эпицентром притяжения на Пицундской набережной является статуя "Ныряльщики за жемчугом". У каждого туриста непременно найдется фотография на её фоне, ведь она является самой известной скульптурой этого курортного городка.
Прогуливаться вдоль набережной нам понравилось, ведь с одной стороны открывается прекрасный вид на море, а с другой стороны - парковая зона, засаженная сосной, пальмами и другими диковинными растениями и кустарниками, источающими невероятные ароматы.
Правда к ароматам зелени иногда подключаются арматы об общественных туалетов. Их там немного, у них постоянная очередь из желающих попудрить носик, правда носик свой желательно затыкать еще на подходе в это "чудесное" место.
Местные фрукты:
Наш отдых пришелся на начало сентября, и прогуливаясь по уличкам города мы постоянно встречали свисающие с деревьев и кустарников спелые (и не очень) фрукты.
Путь на пляж пролегал через мандариновые деревья, мимо которых невозможно пройти, не сделав пару кадров на память.
Найди мандаринки :)
Вы когда-нибудь видели, как растут гранаты? Я - нет. До поездки в Абхазию, конечно.
Заприметила я гранатовое дерево в заключительный день отдыха, ведь оно неприметное, небольшого роста, а его плоды легко теряются в листве. Да и зрение у меня не шибко хорошее, вот и теряются
Гранатовое дерево в Пицунде
Гранатовое дерево в Пицунде
Ну и, конечно же, на территории Пицунды растут более привычные глазу киви, инжир, виноград.
Инжир в начале сентября уже спелый и вкусный, а вот киви в это время только дозревает.
ЭКСКУРСИИ ИЗ ПИЦУНДЫ:
В Пицунде можно встретить палатки с экскурсионными турами по Абхазии.
Из Пицунды (как из центра, так и с остановки "Птицефабрика") можно отправиться в горы, особенно популярны джиппинг-туры по самым красивым горным достопримечательностям, включая озеро Рица; посетить столицу республики - г. Сухум, прогуляться по Новому Афону, увидеть Гагры, и не умереть.
Любителей рыбалки порадует горная и морская рыбалка. Выбор экскурсий широкий, цены приемлемые.
Минусы отдыха в Пицунде:
Я не скажу, что была настолько одурманена Пицундским воздухом, что в упор не замечала обратную, темную сторону отдыха в этом курортном городке. "Темная" сторона как бы намекает на отсутствие освещения в ночное время. Это напрягало.
Помимо плохого освещения улиц я также отметила и большое количество разрушенных и заброшенных после войны зданий. В целом разруха кругом, в каждом районе, на каждой улице, в каждом дворе. Но я старалась не акцентировать на этом внимание, и обращать взор на уникальную природу, которую у себя дома я никогда не встречу.
А вот вспыльчивости и недоброжелательности местных жителей по отношению к нам, как к туристам, я не заметила. Возможно, мне повезло, что на моем пути мне попадалось больше приветливых, добрых и отзывчивых людей. Да и по честному, всегда ли так приветливы на курортах Краснодарского края? Везде бывают исключения...
ПОДЫТОЖУ:
Я не пожалела о том, что мы остановились в Пицунде.
Этот курортный городок радушно распахнул для меня свои объятия, покорил красотой своей уникальной природы, теплым и чистым морем, величественными видами на горные вершины.
Я получила то, чего так ждала в предвкушении долгожданного отдыха в Абхазии - уединения с природой, умиротворения, снятия внутреннего напряжения. Я отдохнула от городской суеты, успокоила нервы, зарядилась энергий на год вперед. И в этом мне не смогли помешать те недочеты, о которых я писала чуть выше.
Юля, какой душевный и теплый отзыв! Море очень красивое, просто сказка) И это при том, что я не люблю Абхазию... Все равно, по-доброму завидую, что ты получила такие чудесные впечатления и эмоции. Они очень чувствуются в отзыве)
Можно поехать туда с экскурсией на один день, а жить в местах с лучшим сервисом, как вариант. Так многие делают. И впечатления получишь, и отсутствие развитой инфраструктуры не омрачит впечатление от отпуска в целом
Зачиталась прям, так написано тепло, эмоции чувствуются) Фрукты, что только руку протяни - всегда восторгаюсь сама в Абхазию не хотела никогда, вот знакомые вернулись, под впечатлением от красотищы природы, но видно, что разруха. Ещё рассказывали, как сыр местный покупали - это такой, это другой, это копчёный, а это саамый дорогой, 700 рублей за килограмм!