В моих воспоминаниях Абхазия навсегда останется не ограненным бриллиантом, драгоценным камнем без надлежащей огранки...
Абхазия - колоритная, самобытная, гордая, но в тоже время дружелюбная страна с неописуемой красоты природой!
Абхазию, или, как ее ласково называют жители, "Страна души", мы посетили, когда отдыхали с мужем в Адлере. Признаюсь честно, основной причиной поездки туда была попытка сбежать от сочинской непогоды, где неделю были дожди и шторм. Человек, продававший экскурсии, сказал, что Абхазия - страна тихой и спокойной погоды.
*********************** ДОРОГА ***********************
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ была не очень дорогая, в районе 1500 рублей на человека, питание в стоимость не входила! + дополнительная плата за посещение Новоафонской пещеры (500 рублей с человека).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: около 14-16 часов, выехали мы рано утром, когда только начало рассветать, вернулись в 10 часов вечера. У нас была задержка на таможне.
ТАМОЖНЯ
Нас уверяли, что на таможне все проходит очень быстро, но это не наш случай! Мы там провели более 2 часов и всему виной были не какие-то там очереди, а .... мой муж!
Российскую границу мы пересекли без проблем. Но при прохождении контроля на абхазской границы его паспорт очень долго рассматривали, а потом попросили пройти в отдельную комнату!!! На тот момент я уже прошла контроль и была на абхазской стороне, причем без денег и телефона - все осталось у мужа на хранении!
В начале я совсем не волновалась: кредитов нет, конфликтов с законов тоже, но когда прошло два часа, у меня началась паника, а у экскурсовода возрастало недовольство! Скажу честно, меня хотели бросить там, уехать без нас, но мои слезы и отсутствие у меня денег и телефона "растопили" доброе сердце абхазской женщины-экскурсовода. Она очень много раз подходила к сотрудникам таможни, спрашивала в чем дело, но ответ был всегда один: все в порядке, ждите, отправили запрос в Москву!
А потом просто, без всяких разъяснений и извинений мужа наконец-таки выпустили из "заточения"!!! Он был очень возмущен, а меня накрыла такая волна радости, что я снова ревела, но это были слезы счастья! Хотя в душе у нас затаился один страх: как мы будем возвращаться назад? Но, забегая вперед, скажу, обратный таможенный контроль у нас прошел легко и очень быстро!
Поехали дальше....
Перемещались мы на комфортабельном большом автобусе с кондиционерами. Все, что говорят о здешних водителях-шумахерах, сущая правда! Неслись мы по узким дорогам-серпантинам над ТАКИМИ обрывами на нереальной скорости, я частенько закрывала глаза руками...
Виды из автобуса:
****************** ПРЕИМУЩЕСТВА ЭКСКУРСИИ ********************
Итак, Абхазия - страна, пережившая войну с Грузией (1992-1993г.), о которой здесь продолжает напоминать все вокруг.
Местные жители уже привыкли ходить мимо разрушенных домов, которых полно даже в столице, обходиться импортными товарами и жить на российские выплаты.
Брошенных зданий со следами войны в городе очень много....
В документах ООН Абхазия рассматривается до сих пор как территория Грузии. Грузия не признаёт Республику Абхазия и считает Абхазию территорией Автономной Республики Абхазия.
От сюда и вытекает первое преимущество экскурсии!
Вам показывают самые значимые и красивые места, вы не видите разрушенные послевоенные дома (только мельком, из окна автобуса), грязь уличных рынков, вас привозят в чистые кафе...
Второе преимущество - это история!
Вы не только видите вокруг нереальную красоту природы и наслаждаитесь ей, вас экскурсовод еще посвящает в историческое прошлое и ты начинаешь смотреть на эту страну другими глазами и понимать ее чуть глубже!
******************* ЧТО ВХОДИЛО В НАШУ ЭКСКУРСИЮ? ********************
- посещение пляжа Пицунды;
- Новый Афон: Новоафонская пещера, Монастырь, Водопад.
- Юпшарский каньон;
- озеро Рица;
- Голубое озеро.
Естественно
- дегустация меда и вина
- остановки на завтрак и обед
Остановки возле Колоннады в Гаграх у нас, к сожалению, не было из-за слишком большой задержки на таможне, увидели ее лишь вскользь из окна автобуса.
☆☆☆ ПИЦУНДА ☆☆☆
Пицунда – главная здравница Абхазии и современный курорт.
Пицунда нам показалась райским, тихим, спокойным и очень теплым местом. Здесь нет никакой суеты на пляже, как такового нет и самого оборудованного пляжа. Шикарных отелей на берегу тут тоже не было.
Мы по настоящему отогрелись в этом месте, после холодного Адлера)))
Именно в Пицунде у нас была остановка на завтрак в небольшом кафе на берегу моря. Сколько мы отдали за этот перекус я уже точно не помню.
☆☆☆ ГОЛУБОЕ ОЗЕРО ☆☆☆
С этим местом связано немало абхазских сказаний и мифов.
Одно из самых популярных сказаний об этом месте повествует о том, как появилось Голубое озеро. Однажды один старый охотник решил стать отшельником и поселиться в горах, поближе к природе и подальше от других людей. Он выбрал укромную пещеру и постепенно наладил свой быт. Однако молодые люди, восхищенные его былыми успехами, часто приходили к старцу и спрашивали совета в охоте и жизни. Мудрый человек всегда радушно встречал гостей, угощал, выслушивал и помогал каждому. В благодарность за его доброту охотники приносили старцу трофеи – шкуры различных зверей. Со временем мехов скопилось очень много, и вся пещера была ими выстлана, а все стены завешаны. И тогда однажды к мудрецу пришли неизвестные люди из другой страны. Он их пустил в свою пещеру и принял, как всех гостей, – угостил и предложил остаться на ночлег. Изумились пришельцы богатству старика и решили его ограбить и убить. Совершив задуманное, преступники стали собирать шкуры в мешки и готовиться к бегству, и только неподвижные сапфировые глаза мертвого старца с укоризной смотрели на все происходящее. Когда злодеи были готовы покинуть пещеру, с гор хлынул огромный поток воды и затопил их вместе с награбленным. Именно так и появилось Голубое озеро. Абхазия – страна, в которой коренное население не забывает свои традиции и обычаи. Поэтому данный водоем часто называют также «Озеро абхазского старца».
Свое название озеро получила за лазурно-голубой цвет. Оно небольшое, находится прям рядом с автомобильной дорогой. Помочить ножки тут настоящий подвиг - вода ледяная!
Это озеро никогда не замерзает, не покрывается льдом, ее вода чистая, но при этом оно мертвое. Здесь отсутствует жизнь: как растительный, так и животный мир...
Местные жители уверяют, что если омыться водой из этого озера, то можно омолодиться на несколько лет!
☆☆☆ ЮПШАРСКИЙ КАНЬОН ☆☆☆
Юпшарский каньон или, как его еще называют, "Каменный мешок", мы посетили по дороге на озеро Рицца.
«Каменным мешком» его прозвали неспроста. Каньон имеет протяженность 8 км, высота скал составляет около 400 метров, и при этом расстояние между верхушками скал не превышает несколько десятков метров. Изнутри каньона видна только узкая полоса неба, в нем всегда царит полумрак и создается впечатление, будто находишься внутри каменного мешка.
Каньон образовался в громадной скале, которая много веков назад раскололась при землетрясении, а река Юпшара помогла размыть гигантскую трещину в скале.
☆☆☆ ОЗЕРО РИЦА ☆☆☆
Озеро Рица, наверное, самое популярное место в Абхазии среди туристов! И полюбить это место есть за что! Невероятной красоты озеро со всех сторон окружено горами, поросшими густыми лесами. А вдалеке, среди облаков видны горные хребты, покрытые снегом.
Рица — горное озеро ледниково-тектонического происхождения, расположенное на высоте около 950 метров над уровнем моря.
Чем же еще знаменито озеро? Правильно! Сталинской дачей!
Одним из самых ярких примеров признания красоты и уникальности Рицы является тот факт, что, имея в своем распоряжении тысячи мест в разных уголках СССР, И. В.Сталин выбрал в качестве места для строительства своей дачи именно Рицу.
Жаль, но в нашу экскурсию не входило посещение этого места....
Сюда мы приехали около 3 часов дня и именно тут у нас был обед в кофе на берегу озера. Цены здесь были завышенные, а еда вкусная, особый уклон в которой сделан на блюда из ручьевой форели, которая здесь водится!
☆☆☆ НОВЫЙ АФОН ☆☆☆
Новый Афон - город, который имеет очень древнюю историю и очень маленькую численность!
Население 1518 человек
В Новом Афоне у нас была насыщенная программа, включающая в себя посещение Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря, Новоафонской пещеры и водопада.
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь — мужской монастырь, основанный в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона(Греция) (Константинопольского Патриархата) при участии российского императора Александра III.
Монастырский комплекс вмещает в себя несколько церковных построек: Надвратный храм Вознесения Господня, храмы мученика Иерона и Божьей Матери, Святого Апостола Андрея Первозванного и преподобных Афонских Старцев, а в центре возвышается Пантелеймоновский собор.
Нам было разрешено посетить Пантелеймоновский собор, который на меня произвел глубокое впечатление, аура там действительно божественная! Фотографировать внутри было запрещено!
Новоафонская пещера (Анакопийская пропасть)
Новоафонская пещера - это целый подземный город с озерами, сталактитами, сталагмитами и огромными залами, которых здесь 9, но для посещений доступны 6. В зале "Апхярца" иногда проводятся музыкальные концерты.
Новоафонская пещера - одна из крупнейших пещер в мире! Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³
Посещение пещеры не входила в стоимость нашей экскурсии, поэтому тут нам пришлось доплатить: 500 рублей с человека + 50 рублей за право фотографировать.
В пещеру, на глубину 160 метров, мы спустились на мини-метро!!!! Рейсы поездов ходят каждые 20 минут!
Общая продолжительность нашего маршрута была около 2 км.
В пещере было очень влажно, свежо и прохладно!
Температура воздуха в пещере всегда постоянная - +11 градусов.
Экскурсовод очень интересно повествовал об истории создания пещеры, о ее особенностях и о сталактитах и сталагмитах...
Простите, но мне одной они что-то напоминают... 😊
Новоафонский водопад
Еще одно красивое место, куда нас привели. Этот водопад не природного происхождения, а искусственно созданный, что, в принципе, и так понятно по его красивой и ровной форме. Создали его при строительстве ГЭС в 1982 году. Однако, позже, в постсоветское время, ГЭС прекратило свое существование и было разграблено, а водопад остался для эстетических целей.
В 2012 году ГЭС все-таки удалось восстановить и заново состоялось ее открытие, работает она только для Новоафонского монастыря.
В этом прекрасном городе мы еще посетили Храм Симоно-Кананита и отправились в путь домой!
☆☆☆ ДЕГУСТАЦИЯ ВИН И МЕДА ☆☆☆
Конечно и эта экскурсия не обошлась без дегустации вин и меда сомнительного происхождения! Меня, если честно, утомляют подобные навязчивые предложения, помимо самой дегустации вина, приходится выслушивать еще и длительные "байки". Дегустировали мы бесплатно, но сейчас, люди, возвращающиеся от туда, говорят, что это "удовольствие" сделали платным (в районе 50 рублей), видимо никто не покупает, а на холяву не против попробовать))).
Но вот, пожалуй, и все... День получился мега-насыщенный, возвращались мы "без задних ног", уставшие, но довольные!
***************************** ЗАКЛЮЧЕНИЕ *************************
Хотела бы я вернуться сюда? Не на экскурсию?
Признаюсь честно, я люблю комфорт... А в Абхазию приезжают не за комфортом, а за фантастической природой! С появлением ребенка, помимо комфорта мне стало важным еще санитария и безопасная еда. Поэтому отдыхать в эту страну я бы ехать не хотела..... пока. Жаль, но в Абхазии ничего не меняется, мы были там в 2011 году и на сегодняшний момент ничего особо не изменилось, судя по рассказам моих знакомых. Но эта страна навсегда останется в моем сердце!
Спасибо за внимание! Надеюсь, мой отзыв был Вам полезен! Удачного отдыха!!!
*******************************************************************************************************
Возможно, Вам будет также интересно:
Мои другие отзывы о путешествиях Вы можете найти ЗДЕСЬ