Сало в качестве продукта я люблю и уважаю. Даже когда мой организм в течении почти 15 лет отказывался принимать все виды мясных продуктов, сало я ела. Еще больше уважения к этому продукту возникло, когда одна близкая нашему семейству дама после многолетних попыток (в том числе и в Германии) лечения какого-то заболевания крови, встала на ноги благодаря именно салу. Человеку была прописана строжайшая диета. Единственное, что можно было есть в неограниченном количестве - это было сало. Самое курьезное было то, что пациентка была по национальности татаркой.
Сало намного полезней сливочного масла. В сале содержится намного меньшее количество холестерина. Оказалось, что качественное свиное сало это не только полезный, но и диетический продукт. Конечно стоит учитывать высокую калорийность этого продукта и употреблять его в умеренных дозах.
Но, вернемся к герою нашего отзыва. "Сало белорусское" изготовлено ООО "Востряково-2"
Изготовитель:
ООО "Востряково-2"
117403, Россия, г.Москва, Востряковский пр-д, д.22А
Стоимость продукта в магазине "Пятерочка" составила 733 рубля за килограмм. Стоимость немаленькая.
Внешний вид можно оценить частично прямо в магазине. Упаковка с тыльной стороны прозрачная. В каждую упаковку входит два кусочка перевязанных и прижатых друг к другу куском веревки.
Оба куска оказались с большим количеством мясных прожилок. Внешне это было очень похоже на грудинку или бекон, а не на сало.
Как и положено, оба куска я убрала ненадолго в морозилку для облегчения нарезки.
Попробовав сало Востряково "Белорусское" обнаружила вполне приемлемый вкус, но совершенно не пригодную консистенцию. Не смотря на присутствие как мне показалось, слишком большого количества тмина и кориандра, вкус у продукта оказался вполне приемлемым. Стоит обратить внимание, что кориандр присутствовал не в молотом виде, а в виде зерен.
Состав продукта "Сало белорусское" Востряково:
- Шпик свиной
- Соль пищевая
Пряности натуральные:
- Перец черный молотый
- Чеснок сушеный
- Кориандр (зерно)
- Тмин молотый
Какой бы тоненький кусочек сала ни был, проживать его было невозможно. После продолжительного пережёвывания каждый кусок сала без исключения оставлял фрагменты, которые необходимо было выплюнуть. Такое качество продукта меня совершенно не устроило и сподвигло более внимательно изучить информацию, находящуюся на этикетке товара.
В соответствии с информацией на этикетке, "Сало белорусское" изготовлено в соответствии с ГОСТ Р 55485-2013. Найдя и прочитав эти технические условия, обнаружила некоторые разночтения с информацией, представленной на этикетке товара.
Во-первых.
В соответствии с обязательным приложением А к техническим условиям информационные сведения о пищевой ценности продукта "Сало белорусское" имеет четко прописанные параметры.
Параметры пищевой ценности согласно ГОСТ Р 55485-2013
наименование продукта из шпика - сало белорусское
пищевая ценность 100 г продукта
белок г не менее - 1,0
жир г не более - 95,0
ккал не более - 859,0
кДж не более - 3532,0
указанные же на этикетке параметры значительно отличаются
Параметры пищевой ценности согласно этикетке
белок г - 8,0
жир г - 47,0
ккал - 460
кДж - 1880
Параметры пищевой ценности, указанные на этикетке в соответствии с нормативными документами больше соответствую продуктам под названиями "Закуска хуторская", "Закуска деревенская" или "Солонина казацкая".
Во-вторых
Рекомендуемый срок годности продукта "Сало белорусское" при температуре хранения от 0 до 6 градусов, согласно нормативному документу установлен в 30 суток. На этикетке же сала стоит дата изготовления 27.12.2018, и дата окончательного срока годности продукта 05.02.2019, что при подсчете дает не 30, а 40 суток. При этом, согласно того же ГОСТ Р 55485-2013, максимальный рекомендуемый срок годности продукта из шпика, упакованного под вакуумом не превышает 30 суток.
В-третьих
По своим органолептическим и физико-химическим показателям продукт "Сало белорусское" совершенно не соответствует требованиям, указанным в нормативном документе, на который ссылается изготовитель на этикетке товара. Массовая доля жира и белка на этикетке не соответствует обозначенной в нормативном документе. Внешний вид, форма и консистенция тоже не соответствуют. На деле оказалось большое количество мышечной ткани, что не соответствует принятому стандарту.
На мой взгляд, продукту неправомерно ошибочно или намеренно присвоено название "Сало белорусское". Это что угодно, но только не сало. В соответствии с вышеизложенными доводами, сей продукт рекомендовать потребителям в качестве сала не могу и сама приобретать больше не буду.