Когда мы едем куда-то в путешествие, то в основном заранее планируем, что хотели бы посетить. А иногда идем спонтанно. В Третьяковку мы хотели. Посещали ее в 2017 году, когда встречали Новый год в Москве.
Адрес музея:
Лаврушенский пер., 10, стр. 4, Москва
Были Новогодние праздники, много людей, поэтому пришлось постоять в очереди минут 40 (при входе проверяли сумки и вход был через рамки). Внутри не было столпотворения.
Здание выглядит красиво, как исторический объект.
Билеты мы купили сами в автомате. Они выглядят довольно интересно.
Сегодня в историческом здании Третьяковской галереи размещается экспозиция русского искусства XII – начала ХХ века. Она занимает 62 зала на двух этажах, построена по хронологическим разделам и даёт представление о развитии национальной художественной традиции.
В музее много залов, есть не только картины, но и выставочные образцы. В основном это старинные предметы или статуи. Тоже было интересно посмотреть. Фотографировать можно, но без вспышки.
Все залы пронумерованы и идут по порядку, заблудитесь вряд ли. Если рядом с вами гид рассказывает экскурсию, можно послушать, хоть они это и не любят) Обычно за экскурсионное сопровождение или аудиогид нужно дополнительно платить.
Названия картин приделаны на рамке, приходится вчитываться или подходить ближе. Но прочитать возможно.
Самые известные картины, которые мне довелось увидеть.
И.Н. Крамской "Незнакомка"
"Фишка" этой картины в том, что под каким бы углом вы на нее не посмотрели, незнакомка будто будет смотреть вам в глаза.
И.И. Шишкин/К.А. Савицкий "Утро в сосновом бору". Довольно большая картина.
В.М. Васнецов "Алёнушка"
"Богатыри", Васнецов
Тоже довольно большая картина, на пол стены
И.Е. Репин "Иван Грозный убивает своего сына"
А.А. Иванов "Явление Христа народу"
Очень большая впечатляющая картина
Гигантская по размерам картина русского художника Александра Иванова, написанная в 1837-1857 годах. Хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Размер - 540 × 750 см. Сюжет полотна связан с событием, описанным в первой главе Евангелия от Иоанна, - явлением Иисуса Христа во время крещения людей у реки Иордан.
20 лет писал картину!
Вот она по сравнению с посетителями. Кстати,люди там изображены в человеческий рост.
Поближе
Впечатляет, но ничего такого особенного, кроме размеров, я не увидела.
Вот еще какая-то огромная картина.
Необычный эффект свечения картин.В Третьяковской галерее есть ряд картин, написанных так искусно, что создается эффект подсвечивания. Например, "Девочка с персиками" В.А. Серова.
Очень милая, нежная, "прозрачная" картина.
А эта картина создает эффект свечения в темноте (когда фосфОр светится зеленым после нахождения на свету)
Гид рассказывал, что многие даже хотят посмотреть за картину и проверить, нет ли там фонарика)) Потому что не верят, что так можно нарисовать.
Вообще я не очень люблю искусство, но на выставки картин хожу с удовольствием. Нравится неспеша всматриваться в произведения, ловить тончайшие моменты.
Третьяковскую галерею рекомендую к посещению. Так же есть еще одна Треньяковка (новая, на Крымском валу). С маленькими детьми там вряд ли получится побыть, тк им не особо это все интересно. Но мы были еще без ребенка)
Спасибо за внимание!
Еще почитать:
Мои 3 поездки в Москву
Москва с высоты небоскреба
Музей, в котором нельзя фотографировать