Приветствую вас, дорогие читатели, болящие и здоровые!
Спасибо, что заглянули в отзыв. Поделюсь личным опытом закаливания указанным методом, которым я начал заниматься 8 месяцев назад, т.е. с конца мая 2020 г. Не от хорошей жизни, разумеется.
Для начала в двух словах предыстория, чтобы стало понятно с какими активами я стартовал.
Курильщик со стажем 30 лет, и гипертоник со стажем 20 лет (+ ИБС), я обзавелся еще и ХОЗЛ (хроническое обструктивное заболевание легких), которое подтвердили обследованием и занесли в амбулаторную медицинскую карточку два пульмонолога высшей категории. Понятно, что вписал диагноз один специалист, а второй лишь подтвердил. Мнения одного мне было мало 😊
В переводе на понятный человеческий язык - кашлял я всегда, больше или меньше. Бывало, что с утра откашлялся, как следует, и день почти не кашляю, а если простыл слегка, то понеслась...как будто бы больной насквозь, если со стороны посмотреть, но я то знаю, что все путем, просто три-четыре недели кашлять еще придется, а так состояние нормальное, в пот не бросает, хожу на работу, как бессмертный 😊
В общем, попривык я к такой жалкой жизни, и думал, что иначе и быть не может. И тут вдруг грянул COVID-19. Мы не из тех, кто долго-долго в него не верил, наоборот, уверовали довольно быстро 😂
Сидели дома, по присутственным местам не ходили, а если случалось, то потом руки мыли, и упаковки с продуктами тоже. И пришло Лето. И настала пляжная пора. А мне с моим кашлем только и осталось, что в речку или в озеро залезть, не прогревшиеся еще до хорошей температуры. А ведь ребенок захочет пойти купаться, к бабке не ходи. И начал я, по примеру супруги моей, обливаться.
Тут следует сказать пару слов о жене. Ей в юные годы удалили миндалины, да так неудачно удалили, что остались от них какие-то остатки, которые чуть что воспалялись. Это было серьезной проблемой. Кашляла она по утрам не хуже меня, как заправский курильщик. И к ЛОРу ходила, и к терапевтам, но те только руками разводили, дескать, "а фиг его знает, что оно такое". Додумались мы самостоятельно, что кашель тот аллергической природы: купировался приемом антигистаминных таблеток вроде Лоратадина. Но всю жизнь пить его не будешь, только когда совсем уже достало кашлять. И вот она, по примеру подруги, начала обливания. Весной два года исполнится, как она этим методом закаливания занимается. Кашель прошел, и не вернулся. Болеть практически перестала, я имею в виду простудные заболевания. Вирусы к ней не цепляются, тьфу-тьфу-тьфу. Иными словами, у меня был пример для подражания. И я начал подражать! Надо же было кому-то водить малого на речку или на озеро.
Теперь расскажу, как это было.
В последних числах мая стояла почти летняя погодка. Я ставил на травку во дворе два ведра воды, раздевался до плавок, и минутку-другую стоял, обдуваемый легким ветерком, готовился морально. Потом плескал воды правой рукой на левое плечо и область сердца: так в детстве учили, что перед заходом в воду следует быть сухим, и сделать такой вот ритуал, вроде как полезный для сердца, как бы подготавливающий его к встряске при погружении в прохладную воду. Ну, знаете, всякие стереотипы живучи.
Значит, после этого легкого частичного омовения я выливал, не торопясь, одно ведро на левое плечо, а второе - на правое. И всегда только в такой последовательности. Вытирался приготовленным заранее полотенцем и шел в дом одеваться.
Каково было мое удивление, когда через несколько дней я обнаружил, что не шмыгаю носом! А ведь это было состояние, из которого я не выходил круглогодично! и за которое сам себя временами ненавидел. Понятное дело, что я продолжил обливаться, уже поощренный таким вот образом - избавлением от хронического насморка за считанные дни.
Купание в водоемах еще где-то маячило впереди (внезапно похолодало, и мы отложили поход на речку), а у меня и кашель прошел, как утренний, так и вообще! Все, моей радости не было предела, и уверенность в пользе обливания окрепла до невозможности, а самооценка повысилась до "удовлетворен".
С наступлением холодов, осенью перебрался в ванную. И продолжил начатое дело. Да, в ванной не тот колер, что во дворе, но привык быстро. Тут один момент, о котором следует сказать обязательно. Температура воды из-под крана постепенно падает осенью, и стремится к ледяной. Жена обливается такой, какая идет, хоть +10, хоть +7. Я так не смог. Я оставил себе нижнюю границу +16, и сказал, что ниже не пойду. Страшно. Пришлось мутить воду ведрах с горячей, добиваясь, когда +18, когда +19. Для этого, разумеется, необходим градусник. Да, времени еще приходится потратить, пока научишься наливать горячую на глазок. Ну, а в ледяную я не полезу. Так и обливаемся: жена +7, у меня +18.
О пропусках. Конечно же, они случаются. Вот заболели всей семьей, легко перенесли, потемпературили три дня 37,3 и закончилось, но в эти дни и еще плюс три - не обливались. В острый период заболевания нельзя, думаю, это и так всем понятно. Или в Турцию поехали на 10 дней. Тоже, какое там еще обливание - пропуск. Но вернулись, и продолжили. Так что пропуски возможны, допустимы, и не влияют на процесс закаливания в целом.
Обливание "с головой", как на картинке темы, мы не практикуем: жене долго сушить волосы, а я попробовал сначала, но тут же заложило ухо, через день оно разболелось, и я думал, что тут же брошу обливания. Но продолжил, только перестал лить воду на голову. Ухо перестало болеть, а к обливаниям с головой не возвращался, от греха подальше, как говорится.
Про обтирания полотенцем могу сказать, что не растираюсь и не обтираюсь. Как-то так сложилось, что летом да на солнце вода высыхала мгновенно, и необходимости такой не возникало, а потом просто привык обходиться без них. А вот жена обтирается насухо, и слегка растирается. Да и в материалах по этому вопросу вроде как подчеркивают важность этого момента для сосудов кожи. Дело вкуса или привычки, по-моему.
Мои простые и надежные инструменты для закаливания
и еще термометр, он показывает не самую любимую мной температуру воды, можно добавить немного горячей и довести до 18-19 С, а можно и такой облиться. Зависит от настроения.
У жены термометр не в ходу, зато есть обязательный ковшик для обливания рук и ног. Иными словами, у каждого может быть свой ритуал для начала процедуры, но общее то, что основная масса воды из ведер обрушивается сразу, одномоментно.
О самом механизме усиления/восстановления иммунитета имею весьма смутное представление. Признаться, так мне и неинтересно 😊
Вот, что пишут:
Поток холодной воды мгновенно стимулирует выработку норадреналина — гормона, предшествующего адреналину. Этот нейромедиатор усиливает прилив энергии к мышцам за счет ускоренного усвоения глюкозы и улучшает мозговую деятельность. ...у людей, которые ежедневно принимают холодный душ, увеличивается количество лейкоцитов, поскольку тело пытается быстрее согреться после охлаждения. Эти белые кровяные клетки помогают противостоять вирусам простуды, активируя иммунную систему.
Это все хорошо, но еще одним немаловажным положительным моментом является то, что
Закаливание — это разновидность самодисциплины, поэтому, приучая себя к ежедневному холодному душу, вы в скором времени сможете перенести волевые качества и на другие сферы жизни.
Не могу сказать, что я вырастил какие-то особенные волевые качества и могу их теперь "перенести на другие сферы жизни", но да же то, что ежедневно заставляю себя зайти в ванную именно затем, чтобы набрать в ведра холодной воды, уже для меня немало. Поверьте, частенько этого делать не хочется. Зато, когда облился, удовлетворение проявленной настойчивостью радует.
Что произошло с давлением. А ничего не произошло: как скакало, так и скачет, по-прежнему сижу на таблетках. Но я и не ждал исцеления от гипертонии. Не рекомендую обливаться при повышенном давлении: сначала сбейте до нормальных цифр, а уж потом обливайтесь.
И напоследок, как водится, порекомендую: перед началом обливаний посоветуйтесь со своим врачом, или с тем, которому доверяете. На всякий случай.
"Для водолечения надо иметь характер. Лечит не холод, но тепло, развиваемое холодной водой"
Винсент Присниц, один из основоположников современного водолечения, основатель первого водолечебного заведения в Грефенберге (Чехия)
Не сем заканчиваю свой рассказ. Спасибо за внимание!