Опубликовано 1 Июнь, 2016 - 01:59

Говорят, возможно, причина в том, что молочный зуб вовремя не выпал, и коренной стал расти в обход. Я уже не помню, что у меня там когда росло и выпадало в раннем детстве, и за зубами моими никто не следил. Но результат - криво стоящая верхняя "двойка". Коронка зуба загибалась внутрь, в сторону языка, заходя за нижние зубы. Это называют перекрестным прикусом.

Искривленный зуб был почти не виден, и когда я улыбалась или разговаривала, казалось, что у меня он отсутствует. Передний зуб! Та еще картина, правда?

В детстве я не задумывалась над этим, а вот став старше, начала стыдиться щербатой улыбки. Без переднего зуба - прямо как гопник деревенский. Или прикрывала рот рукой, или поворачивалась к собеседнику другой стороной, а на фото улыбалась со сжатыми губами. Потому что если вживую еще можно было увидеть, что зуб таки имеется, только плохо заметен, то на фото вместо него получалась заметная такая черная дыра. Позор, короче. Хотя это не помешало мне выйти замуж )) Собственно, только на свадебных фото эта жесть с зубом и сохранилась. Рядовые фотки я бы точно выбросила сразу, а на эти рука не поднялась. Так на диске они и сохранились. Для печати зуб я "прифотошопила", конечно.

ДО. Вы зуб видите? А он есть...
Потому улыбалась я всегда вот так.

Тогда я воспринимала кривой зуб как неизбежность. Не нравилось, мешало, а что делать? Врачи никаких вариантов тогда не предлагали, кроме как выдрать зуб и протезировать, поставивив мост. То есть загубить три передних здоровых зуба. Ну спасибо, обойдемся.

Но однажды я попала на лечение зубов к стоматологу, который предложил сходу решить проблему. Давайте мол, сделаем красивую улыбку? Я даже не поверила, что такое возможно. "Удалять не буду" - заявила я. - "А зачем его удалять?"... Принцип был - сточить искривленную часть зуба и надстроить коронку уже в нужном направлении. Я без колебаний согласилась, думая, что хуже все равно не будет.

Вся работа заняла пару часов, за одно посещение. Я взглянула на себя в зеркало и чуть не завизжала от радости. Нормальная улыбка! Я реально могу улыбаться как нормальный человек, не задумываясь, каким боком встать и как бы рот больше чем следует не открыть.

Я вышла из клиники, улыбаясь как дура. Хорошо муж сопровождал)) Я улыбалась первое время всем и всему. Мне было офигенно приятно осознавать, что люди видят мою улыбку и не думают, в какой драке где я лишилась зуба и почему его не вставлю.

ПОСЛЕ

С тех пор - сплошные улыбашки )) Тот, кто не был на моем месте, не знает, как это здорово - просто улыбаться, когда этого хочется ))

Та реставрация простояла около 10 лет. Недавно я ее сменила, потому что десна над зубом стала постоянно воспаленной - что-то там осело со временем и образовался зазор, куда попадала пища.

Надо сказать, врача я искала долго. Та, первая клиника уже давно закрылась. Врачи, к кому я пробовала сначала обращаться, говорили, что тут возможна только коронка. Реставрацию переделывать они не станут, потому что "ничего держаться не будет" (ну да, уж 10 лет как "не держится"). И вообще, мол, наверняка у вас там и корень уже гнилой, все равно удалять придется, лучше сразу имплант поставим. Ага, щас, в обе руки вам... Делала 3д снимок, корень здоровый, никаких дополнительных разрушений тоже нет.

Стала искать врача, занимающегося именно эстетической реставрацией. И нашла. Зуб переделали за одно посещение. Красный ободок над десной исчез через пару дней, реставрация незаметна. Правда, отдала я за это удовольствие 11 тыщ. Но коронка минимум вдвое дороже.

(P.S. новая реставрация стоит уже 9й год).

Болезненная ли это процедура? Не больнее обычной пломбировки. Только дольше - часа 1,5 - 2 уходит. Под анестезией, конечно, делают. Неприятно только, когда разделительные скобы между зубами надевают (так, кажется, эти штуки называются). Ну, чтобы сформировать зубную коронку и чтобы материал не налипал на соседние зубы. Скобки вставляют с обеих сторон от "ремонтируемого" зуба, сильно надавливая - это не больно, но неприятно, думаешь, как бы зубы нафиг не переломали.

------

Эстетическую реставрацию делала и моя подруга, когда упала с велосипеда и сломала передний зуб. У нее он тоже много лет жив и здоров.

Конечно, я рекомендую реставрацию. Главное, найти хорошего врача, который не будет разводить на лечение подороже и хорошо владеет своим делом.

=============================

А еще я избавилась от больших выпуклых родинок и папиллом методом лазерного удаления. Отзыв с фото ДО и ПОСЛЕ.

Достоинства
  • Дешевле, чем коронки
  • Красивая улыбка
  • Можно изменить цвет и форму зубов
  • Результат сразу
Мартовскаярекомендует
01.06.2016
Действительно, в таком деле главное врач.
Супер эффект!
Спасибо)
01.06.2016
я бы никогда не решилась наверное на какие либо процедуры с зубами.. боюсь что сделают то, что уже нельзя будет исправить
вы молодец, что решились Smile
В первом случае мне терять было нечего. Вот переделывать я побаивалась - а вдруг криво-косо поставят.
02.06.2016
Ох мне самой предстоит в скорем времени зуб делать...
давно хочу сделать, но стоматологов боюсь - жуть просто(((
04.06.2016
У Вас очаровательная улыбка! Надо и мне заняться своими зубами (правда, потеряными уже во взрослом возрасте), да все руки не доходят(
Спасибо)
Inc аватар
Inc
04.07.2016
Очень естественно и незаметно
04.07.2016
Очень красивая улыбка получилась!
Спасибо Big smile
12.07.2016
Супер результат! У меня тоже большие проблемы с передним зубом, и мне известно это чувство скованности, когда не можешь нормально улыбнуться или рассмеяться от души Sad Коплю на имплант, хоть после 25 наулыбаюсь Laughing out loud
02.04.2017
Мартовская, добрый вечер, можете подсказать в каком городе и клинике вы делали зубик. Спасибо,
03.04.2017
Вы прекрасна! И улыбка Ваша прекрасна! Страдаю от точно такой же проблемы, стоматологи говорят, что либо удаление, либо брекет-система. Подскажите пожалуйста, какова специализация врача, который делал Вам такую улыбку? Эстетическая стоматология/ортодонт/терапевт?? Спасибо большое заранее!
Всем интересующимся ответила в личку Smile
спасибо за отзыв, скажите, пожалуйста, а можно ли нарастить зуб, если только корень и он не очень здоров? Вы написали что у вас остался только корень, но он был здоров, а если от корня кусочек, возможно ли сделать такую реставрацию?
Думаю, на больной корень не будут наращивать. Но может, можно его вылечить? И у меня небольшой "пенек" от "родной" коронки все же остался. Знаю, что если совсем мало собственной коронки, то ставят штифт, чтоб прочнее держалось. Но я не врач, конечно, точно не скажу, в каких случаях реставрация возможна.
спасибо за ответ) а от чая и красного вина например они не темнеют?
Они "ведут себя" так же, как обычные пломбы - по сути этот тот же пломбировочный материал, только в большем количестве. Я часто пью кофе, более интенсивно от него искусственные зубы не темнеют (у меня еще есть мост из керамики на нижних жевательных зубах, тоже много лет стоит).
25.08.2017
Здравствуйте, подскажите название и адрес где делали, какой город, у какого врача, заранее благодарю.(в лс)
Ответила в личку.
05.09.2017
здравствуйте. Отличная работа! Буду безмерно признательна если вы подскажите куда , а главное к кому обратиться.(уже лет 20 расстраиваюсь по поводу своих зубов. Совсем печалька) Спасибо.
Ответила в личку.
05.12.2017
Улыбка красивая,и мне если можно.К какому врачу обращаться,тоже скоро предстоит Sad
06.01.2018
Получилось просто супер!
Добрый день! Не подскажете контакты врача в СПб,который делал реставрацию последнюю вам,моя доктор уехала В Германию,а случайный врач очень грубо поставил пломбу на передние зубы,грубо по цвету именно,теперь ищу врача с хорошим эстетическим навыком.
ответила в личку
Доброго времени суток! Мне очень понравился Ваш отзыв. Я себе тоже сделала худ. реставрацию. Подскажите пожалуйста, как часто Вы ходите на полировку? и Сколько времени служит Вам уже покрытие, как себя ведет и не стало ли оно другого цвета? И еще какими зубными пастами лучше пользоваться? Спасибо Smile
Здравствуйте. Я даже не знаю, что за процедура полировка. Мне врачи ничего про это не говорили. Стоит зуб уже больще 10 лет, как обычная пломба. Не темнеет. Чистку зубов у врача периодически делаю в гигиенических целях, этот зуб мне чистят так же как другие, никакого спец. ухода не требуется.. Обычной пастой пользуюсь - Рокс, Элмекс, Колгейт и т.п. Меняла реставрацию в прошлом году, спустя 10 лет после установки, так как что-то там сместилось или осело и между десной и пломбой стала попадать пища, что раздражало десну, и над зубом на десне постоянно был красный ободок - визуально некрасиво. Переделали все так же быстро, за одно посещение. Новая реставрация стоит второй год.
07.03.2019
Добрый день. Подскажите, зуб Вам сделали толстым? Т.е. нарастили вперёд? Консультировалась в одной клинике, сказали, что могут сделать, но он будет толстым, неестественным, в другой вообще сказали, что не смогут его сделать, т,к этот зуб перекрывается нижними и он маленький не выдержит, если на него нарастят, хотя на Вашем фото зуб выглядит так же, как и мой. Буду благодарна за ответ.
Здравствуйте. Если зуб и толще, то только у основания, где остался родной "пенек". На ощупь (языком) как родной. Визуально наращивание незаметно. Вперед зуб не выпирает. Чтобы зуб был прочнее, наращивают на штифте. Может, конечно, все индивидуально, зависит от степени искривления или еще чего. У меня зуб был здоровый, и корень здоровый. Уже больше 10 лет реставрация стоит.
08.03.2019
Добрый день! Спасибо за ответ. Подскажите, а нижние зубы перекрывали этот зуб или нет? Если да, то его как-то спиливали, чтобы не мешался? Если зубы стиснуть, то он получается за задними. на Вашем фото «до» кажется, что такой же случай, как и у меня...
08.03.2019
И ещё вопрос: штифт я прочитала вставляют в канал зуба, это так же делают за одно посещение? Либо у Вас другая методика была?
Добавила фото зуба крупным планом.
09.03.2019
Спасибо за комментарии!?