Лет десять назад, на волне популярности игры "Сталкер", Чернобыль заинтересовал меня. Мне стало интересно, что же там действительно произошло. Тогда я полазил по интернету и почитал, все, что нашел об этой трагедии. Там были и свидетельства очевидцев и поминутный отчет с описанием действий сотрудников, и мнения,кто же все таки в этом виноват, и даже художественные книги. Поэтому, когда в этом году бешенную популярность набрал сериал "Чернобыль",и все только о нем и говорили, смотреть я его не планировал. Во первых: не верил, что снимут достоверно, а во вторых: что снимут без пропаганды.
Но меня все таки убедили посмотреть,хотя бы для сравнения-так ли было на самом деле.
Посмотрел. по первому пункту признаю, что был не прав. Сняли по фактам. Очень хорошо, качественно поработали над аутентичностью картинки. На этом фоне первые же английские слова режут слух,но потом к этому привыкаешь. Так же на этом фоне режут глаз ляпы, ведь картинка погружает тебя в СССР,а ляп выкидывает тебя из этой картинки. Так же не обошлось без стереотипов. Самый главный-это обращение "товарищ", которое в фильме везде, по делу и без. и Ты сразу понимаешь, что фильм снимали люди, не жившие тогда там. В фильме вообще хватает моментов, которые не могли быть там и тогда,но об этом могут знать только те,кто жил там и тогда.
В эмоциональном плане фильм меня не задел. Возможно, потому, что на эмоциях я был,когда изучал материал лет десять назад, а может как то снято не очень эмоционально.
Что же касается второго пунка нежелания смотреть мной этого сериала: таки да, пропаганда тут есть. Не сильная, хорошо замаскированная,но есть. Чего только стоит старушка 82-летняя из глухой деревни, рассуждающая в 1986 году о голодоморе. Тогда такого слова в Советском союзе даже и не слыхивали.
В целом же ,фильм посоветую к просмотру всем, особенно тем, кто ни чего не знает о чернобыльской трагедии, хотя бы только ради того,что бы знать,как оно было.