Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 4 Январь, 2025 - 09:50

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    1400 рублей

Как там в песне поётся:
--- Новый год настаёт…

Это точно значит, что нужно тариться шампанским. Естественно, на праздник мы выбираем всё самое лучшее. Из представленного в магазинах, разумеется. А что является критерием качества? Правильно, цена.

Причём я лично понимаю, что так бывает далеко не всегда, но когда отмечать Новый год идёшь в гости, тут главное не упасть лицом в грязь. Принести и поставить на стол «Дербентское» полусладкое явно не комильфо, поэтому выбираешь что-нибудь более разрекламированное и неповседневное.

Вот о таком игристом мы сейчас и поговорим. Знакомимся:
--- Белое игристое вино Mondoro брют.

Бутылка изящного Mondoro брют.

ГДЕ КУПИЛ И СКОЛЬКО СТОИТ.

В дешёвых точках, наподобие «Магнита у дома» его искать не стоит. Но в супермаркеты форматом чуть крупнее можно заходить практически в любые. «Лента», «Перекрёсток», «Метро» или О’кей запросто подойдут. Тут всё дело, какой из них или все сразу в вашем городе присутствуют.

Я сейчас беру в качестве примера магазин О’кей, потому что покупал игристое вино Mondoro брют именно там.

Заранее до праздника. Постоянно отслеживая цену. Ибо она, эта глупая цена, не стоит на одном месте, а скачет взад-вперёд, как придурошный радиоуправляемый мячик.

Вот смотрите сами. Приходим в один день, цена нарисована 2200 в рублях.

Цена без скидки.

При этом на каждую бутылочку нацепили противоугонку. Таким образом, видимо, хотят придать значимости товару.

Я, конечно, почесал голову, мысленно покрутил пальцем у виска в адрес гениальных менеджеров от сетевого управления, и, естественно, пошёл дальше по своим делам.

Проходит некоторое время. Я опять гуляю возле полок с алкоголем. Обращаю внимание на «Мондору» и что вижу? Правильно, цена улеглась в своё нормальное русло. 1400 рублей за бутылку. Стоит оно, конечно, всё равно дорого, но на нынешнем этапе жизни дешевле уже не будет. Я это понимаю. Поэтому положил бутылочку в свою потребительскую корзину и дал зарок не трогать:

--- Это на Новый год.

 

Почему я прикупил именно игристое Mondoro брют.

Ну, во-первых, я его ещё ни разу не пробовал.

Во-вторых, это навязчивая реклама. Причём не только и не столько от продавцов этого напитка, сколько от знакомых. Которые это вино время от времени покупают, пьют и вполне нахваливают. Поэтому чисто на руку сыграло любопытство и интерес. Ничего личного.

Пришла акция.

КАК БУТЫЛКА ИГРИСТОГО ВИНА ВЫГЛЯДИТ.

Оригинально. Однозначно оригинально.

Необычная бутылка. Изящная. Волнистая, как морская волна при тихом бризе. Отлитая из ядовито зелёного стекла.

Горлышко, как водится у любого игристого, укупорено под фольгой.

Горлышко под фольгой.

В этот раз чёрного цвета. С отличием, что внизу, на расширении бутылки, окончание фольги упрятано под этикетку ожерелье. Тоже чёрного цвета. С единственным указанием, что вино внутри по сладости брют.

Этикетка ожерелье.

Приклеена, правда, этикетка грубо. Из-под неё клей размазанный торчит и вообще, ощущение, что наклейка происходила не на заводе с хорошо настроенным оборудованием, а в гаражах по заказу дяди Алика.

 

Этикетка.

Фигурная этикетка.

Фигурных обводов. Бумага тиснёная. Плотная. Цветовая гамма золото на чёрном фоне. Здесь поддакиваю, дизайн подобран неплохо. Цвета сочетаются, буквы читаются. Бутылка запоминается раз и на всегда.

Читать, правда, на этикетке нечего. Весь смысл в обозначении марки вина, указания по сладости, брют. Да уточнение, что сделано в Италии.

По большому счёту, нам другой информации не нужно. Кто знает, тот поймёт, кто не знает, такие большие деньжищи никогда не отдаст.

Русифицированная контрэтикетка.

Есть надежда, что чуть больше информации можно получить на контрэтикетке. Крутим, вертим. Я про бутылку. Останавливаемся, пока глаз не ляжет на белую бумажку, исписанную исключительно нашей родной русской кириллицей.

Да, этикетка русифицированная, что говорит об исключительности поставок именно в Россию. Партии вина большие, постоянные, из-за них стоит перенастраивать оборудование. Цель оправдывает средства.

Только вот пробежав весь мелкий шрифт по диагонали, я не нашёл там ничего, на чём можно было бы зацепиться. Разве что уточнение о том, что марка игристого Mondoro принадлежит бренду Campari. Но что нам с того? Лишний раз подтверждение истинной глобализации и поделённости мира между крупными корпорациями. Которых больше волнует нанести на этикетку знаки, говорящие о последующем разложении ингредиентов на молекулы и атомы, чем реально обозначить, что делают вино из чего попало. Хотя и так понятно, из чего. Из молекул и атомов...

 

Но хватит болтать. Скоро пробьют куранты. Давайте откроем вино, поздравим друг друга с Новым годом и поделимся мнениями о вине.

Игристый натюрморт.

ЦВЕТ ОБЫЧНОГО ИГРИСТОГО.

Бутылка открылась со всей порядочностью. С хлопком и дымком.

Наливаем в бокалы по науке, держа тару под наклоном. Чтобы напиток стекал по стеночке, не шипел, не пузырился и не пенился. Чтобы сразу можно было оценить внешний вид и особенности перляжа.

 

Цвет обычный. Светлый. Чуть соломенный, ближе к белому прозрачному.

Газация меняющаяся на глазах. Вначале крупная, широкими шариками, потом переходит на тоненькую ниточную и в итоге пропадает в ноль.

После первых глотков, в оставшейся толще, при нагревании бокала и игристого вина в нём, идут одиночные оставшиеся неприкаянными пузырики.

То есть визуально игристое, но на шампанское, по сути, совсем не похоже.

Понятие о цвете и газации.

НЕУЛОВИМЫЙ АРОМАТ.

Понюшка практически ничего не даёт.

Из бокала несётся запах нежный, непонятный. Даже если есть время разложить его в голове на составляющие, то не приходит никакое сравнение. Потому что аромат простой. Я бы сказал так:
--- Винно-игристый.

Не путать с игривым.

 

На остатках что-то ликёрно-сладостное. Не путать со сладострастным.

Акциз собрали.

ВКУС ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Давайте я попытаюсь об этом рассказать словами.

Наверное, можно начать так:

--- Вкус интересный, непонятный, своеобразный, ликёрный.

Ключевое слово здесь «ликёрный».

 

Кислоты нет, как класса. Но мы же помним, что у нас не Asti, а брют, не так ли? Зато сладость отчётливая. Поначалу кажется, что не сахарная, скорее фруктовая. Но этот вопрос требует дополнительного исследования.

Зато заметна горечь. Яблочневая. Корковая. От кожуры с пектином. Очень громкая, остающаяся до среднего послевкусия и даже нарастающая по времени, как приближающийся реактивный самолёт.

Фруктовые ноты горького перезрелого яблока. Или пареного фрукта того же сорта.

 

Послевкусие можно разбить на два этапа. Вначале горечь. Об её сущности уже рассказал. Потом сладость. Вот тут уже вкус сахарной ваты. До последующей кислоты в горле. Однозначно от насыпанного, ой, сорри, налит ого ликёра. Какой брют? Там сахара столько, что хочется этот напиток не закусывать, а запивать водой. Чистой. Чтобы ничего потом наутро не слиплось.

 

По громкости вкуса ближе к Российскому игристому. В Цимлянскому, например. При этом общий эффект лимонадный. Но не наш, не родной. Что-то из Пьемонта…

С Новым годом.

ПЕРЕХОДИМ К ЗАКОНОМЕРНЫМ ВЫВОДАМ:

Итак, попробовав игристое белое вино Mondoro брют могу смело заявить, что оно промышленное донельзя. Вкус постоянства достигается не за счёт качества виноградного вина и его обработки, но за счёт промышленных добавок, перебивающих саму идею вина, как такового. Санто Стефано знаете? Не то, чтобы похоже, но принцип производства одинаковый.

 

Дальше больше. Из всех бутылок игристого, которые мы с друзьями выпили на Новый год, именно Mondoro брют было самым невкусным. Не безобразным, но и не имеющим своей изюминки. Нет, оно яркое и запоминающееся, выразительное даже, но нет души. Нет вина, как такового. Только сплошная робототехника.

 

Короче, в бутылке вина игристого Mondoro брют только пиар, реклама и беспонтовая дороговизна. Я, конечно, поставлю, отметку хорошо, и напишу:

--- Рекомендую.

Потому что придраться не к чему, да и за такую цену любая женщина после бокала споёт тебе о любви, но сам пить больше не буду.

Достоинства
  • Красивая бутылка
  • Нравится тем, кому нравится сладенькое.
  • Стабильный вкус.
Недостатки
  • К брюту отношение не имеет.
  • Несоответственно высокая цена.
  • Слишком промышленное.
Знайка Зазнайкарекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.01.2025
Помню, что не понравилось, но не помню почему, скорее всего и правда, слишком сладко было для брюта.
Тут главное, чтоб ничего не слиплось…
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также