Всем привет! Сегодня я вам расскажу об ополаскиватели для полости рта Listerine. Никогда раньше им не пользовалась, да и не попадался он мне особо на глаза, а тут я заметила среди обычных ополаскивателей данный продукт, да ещё и со скидкой. Упаковка мне понравилась, сразу виден серьезный подход к делу, да и цена у него не самая низкая. Первое впечатление такое...В общем, решила приобрести.
Вот такая прозрачная бутылочка с фиолетовым раствором.
Обещаний на этикетке много, но справляется ли он со всеми?
Заглянем на обратную сторону:
Действие:
1.Уменьшает образование зубного налета
2.Поддерживает здоровье десен
3.Содержит фторид для защиты от кариеса
4.Помогает предотвратить появление пятен на зубах, сохраняя их естественную белизну
5. Уничтожает бактерии-основную причину образования налета и заболеваний зубов и десен.
6.Освежает дыхание
Тут с некоторыми пунктами я хочу поспорить:
-Содержание фторидов для защиты от кариеса противопоказано людям, которые проживают в регионах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде, это может привести совершенно к другому заболеванию зубов-флюорозу. Поэтому не советую покупать этот продукт людям, чья питьевая вода содержит много фтора. Поясняю это потому что многие из нас берут ополаскиватели не смотря на состав и действие, главное чтобы "освежало".
-С пунктом про белизну зубов тоже отдельный разговор, если у вас от природы белоснежные зубы-это прекрасно, но что делать людям у которых зубы имеют желтоватый оттенок?К сожалению тут поможет только отбеливание. Но тут возникает вопрос, если пользоваться этим ополаскивателем не усилится ли чувствительность зубов?
-Пункт про бактерии тоже сомнителен, точнее некорректно сформулирован. Бактерии есть везде и всегда, даже после чистки зубов на их поверхности все-равно образуется пленка, на которую и будут прикрепляться они и частички пищи, зубной налет так и будет образовываться независимо от того, что ополаскивали мы зубы или нет. В заболеваниях зубов и десен виноваты не одни бактерии, обязательно должны быть остатки пищи, которые будут ферментироваться ими. То есть одно без другого не вызовет заболеваний ни зубов, ни десен. Чтобы вызвать заболевание десен нужно совсем не следить за своими зубами, и на них должно быть много зубного налета или камня, который образуется из первого (не говорю о стоматитах и гингивитах, в этих случаях этот ополаскиватель может быть и поможет). Если бы было написано "снижение активности образования зубного налета", то тогда бы я согласилась с этим пунктом.
Инструкция к бутылочке:
Открыть: снимите защитную пленку, нажмите на гладкие участки крышки, (как указано на ее верхней поверхности) и поверните крышку против часовой стрелки
Закрыть: поверните крышку по часовой стрелке
Первый раз по незнанию долго с ней мучилась, думала как открыть. Все мы привыкли, что крышки просто открываются, но тут песня другая. Простой крышки было бы достаточно, зачем все усложнять?
Способ применения:
Используйте после чистки зубов утром и вечером. Налейте 20 мл (4 чайные ложки) в стакан и прополощите полость рта в течение 30 секунд, затем сплюньте. Для детей 6-12 лет используйте 10 мл.
Скажу сразу, что 30 секунд полоскания выдержит не каждый. Этот раствор очень ядрёный и я при первом применении еле выдержала 15 секунд. У меня начал через 2-3 дня слущиваться эпителий с губ и щек и сходил он плёнками. Плюс ко всему менялись вкусовые ощущения после ополаскивания.
Поэтому я начала разбавлять этот раствор простой водой.
Вкус: аптечный, концентрированный
Запах: терпкий
Результат: свежее дыхание, но спустя полчаса после ополаскивания во рту начинает чувствоваться кислинка и ты начинаешь думать, что продолжительность действия ополаскивателя кончилась и неприятный запах снова вернулся.