Я писала в своих отзывах ранее, что имею не идеальную кожу. Прыщи, поры, покраснения, шелушения - это всё моё, родное! Причём иногда кожа становиться почти чистой, потом случаются обострения всей этой напасти и так по кругу уже много лет.
Я перепробовала массу разных средств и чудодейственных мазей, которые стоили немалые деньги и, если верить активной рекламе, должны были избавить меня от этой беды.
Единственное средство, которое реально спасало, пусть и имело свои минусы в том, что сушило кожу (при точечном нанесении можно мириться), был "Зинерит". Стоит он, на мой взгляд, неоправданно дорого, хоть и не имеет в своём составе ничего сверхъестественного. Это, как известно, эритромецин, цинк и этанол в качестве вспомогательного вещества.
Тут как на зло опять случилось обострение прыщей и воспалений на лице. Переплачивать за "Зинерит" мне не хотелось. Благо есть под рукой интернет. Забив в поисковик "Как приготовить "Зинерит" в домашних условиях", решила поэкспериментировать, тем более, что химию в школе любила.
Вот такой рецепт я нашла на просторах интернета:
Для приготовления аналога зинерита нам понадобятся:
- Эритромицин (дозировка — 0,25 мг действующего вещества).
- Борно-цинковые капли.
- Раствор спирта 40%.
На 100 мл. 40%-го спирта необходима 1 таблетка эритромицина и 3-4 капли борно-цинкового раствора.
Смесь нужно тщательно перемешать и дать настояться 2-3 дня в тёмном прохладном месте. Получившийся тоник следует наносить на лицо при помощи ватного диска 2-3 раза в день, можно перед нанесением макияжа.
Частота применения зависит от чувствительности и индивидуальных
особенностей вашей кожи.
Я побежала в аптеку и купила всё вышеперечисленное. Правда раствор спирта решила заменить салициловой кислотой (не знаю как в России, а в Беларуси спирт в аптеке не купить).
Я измельчила 2 таблетки эритромицина молоточком для отбивания мяса (решила что больше лучше, чем меньше).
Порошок высыпала в салициловую кислоту и вылила туда 1 флакончик борно-цинковых капель (там как раз и было где-то 3-4 капли), перемешала и в тот же день использовала, не ждала 2-3 дня, как написано в рецепте. Наносила на воспалённые участки ватной палочкой несколько раз в день (как вспомню).
Важно наносить именно точечно, ни в коем случае не на всё лицо, потому что в составе есть спирт, который очень сушит кожу!Храню в холодильнике на дверце. Не знаю, правильно ли это, но так надёжнее.
Вот мои скромные результаты. На фото я до и после использования своего рукотворного "Зинерита" с разницей в 3 дня.
Когда воспаления прошли, кожа была очень сухой и шелушилась. На ночь я нанесла крем "Декспантенол Е" (мой отзыв с фото). Утром от сухости не осталось ни следа. Я очень довольна!
Ставлю данному средству в целом, и салициловой кислоте в частности 5 баллов! Очень рада, что я отыскала этот рецепт. Моя самодельная "болтушка" займёт своё почётное место на моей полке уходовой косметики на долго. Кстати, потратила я 1,5 доллара, в то время как "Зинерит" в белорусских аптеках стоит 9-10 долларов. Экономия на лицо, а эффект тот же!