Если у моей дочки начинается насморк, то автоматом идет и кашель (из-за соплей, стекающих по задней стенке горла и раздражающих его). Одним из хороших средств борьбы с этим и другими видами кашля являются ингаляции. Мы уже обзавелись хорошим копрессорным небулайзером, но в комплексе делаем и другой вид ингаляций – паровой. Для этого набираем в ванну воды, закрываем дверь, чтобы пар не выходил, а в воде разводим замечательное средство, одобренное минздравом Республики Беларусь, - «Хвойный экстракт». Делают это средство под Минском. По составу оно мне нравится, аромат довольно ядреный, но пробивает хорошо как заложенный нос, так и дыхательные пути.
На бутылке написано, как нужно разводить это натуральное средство и как принимать ванну. Мы держим дочку в такой ванне 15 минут, потом укутываем и укладываем спать. Проверено: после хвойной ванны улучшается сон (от теплого пара и хвойных фитонцидов в большой концентрации клонит в сон даже маму или папу – смотря кто сидел рядом с ребенком в момент принятия ванны)).
При разведении Хвойного экстракта вода становится веселенького зеленого цвета, пены почти не образуется (на фото свежеразведенное средство, только что выплеснутое под большую струю воды. Поэтому еще есть немного пены, которая через минуту уйдет сама).
В такой ванне лучше сидеть или лежать. Лежать мы дочку заставить не можем, поэтому все время сидим (ребенку 3 года).
Я рекомендую к применению данное средство, тем более, что производитель отмечает отсутствие побочных эффектов. Ну, разве что у вас индивидуальная непереносимость какого-либо компонента продукта.
Кстати, одной бутылки «Хвойного экстракта» хватает надолго. Мы свою покупали зимой, использовали только половину. Правда, мы пользуемся данным средством как лекарством. Если применять его профилактически и чаще (а не только во время болезни), конечно, этого литра не хватит на такой срок. Цена видна на бутылке. Это в белорусских рублях в аптеке «Планета здоровья». В пересчете на российские рубли это будет чуть больше 100 рублей.
Светлана Юрьевна, я тоже не знала. нам педиатр рекомендовала 😉 а вообще астматикам и тем, кто склонен к частым простудам, рекомендуют прогулки в сосновом лесу. тут примерно тот же эффект, только более концентрированный
Ekagrg, под моим отзывом в подобных есть несколько других экстрактов. только не знаю, насколько они хороши по составу - будет ли аромат натуральным у них или химическим...