Опубликовано 4 Октябрь, 2019 - 16:53

В августе 2019 отдыхали в г.Анапа в рамках нашего гастро-алкогольного тура по кемпингам анапского и новороссийского районов. Как ехать на своей машине и какие дороги а Анапе и окрестностях? обо все этом узнали на своём собственном опыте и подвеске. Наш автомобильный маршрут по основным достопримечательностям.

По дороге в п.Большой Утриш заехали на Кипарисовое озеро, находится оно в поселке Сукко, анапского района. Если ехать из Анапы, то это 20 км,(если ехать через Варваровку) и 30 минут вашего времени.

По пути можно проехать по маршруту Анапа- Cу-Псех - Варваровка - Сукко(Озеро Сукко, оно же кипарисовое озеро).

В самой Анапе по дороге на Су-Псех будет ТЦ Красная площадь (там Магнит семейный). В магните можно купить провианта и все что нужно для жизни в кемпинге. (правда цены в Краснодарском крае почему-то дороже чем в Рнд, хотя это не особо туристический район).

Вид с лыcой Горы на Анапу(ее окрестности)

В поселке Су-псех есть смотровая площадка Лысая Гора (там же кемпинг на обрыве с офигительным видом, там же стартовая площадка для парапланеристов).

Полет на параплане на Лысой Горе стоит 3000 руб. за хз сколько минут полета. Летают они в тандеме-связке с пилотом и видеосъемкой.

Полеты Параплане

Кемпинг на Лысой горе труднодоступен для нашей переднеприводной пузотёрки. До Лысой горы тоже нужно ехать в горку с большим уклоном по грунтовке с пылью и камнями, если летом, то еще и по жаре. (со смотровой площадки дорога идет вниз так же по грунтовке). Сам же кемпинг располагается в кустах(как видно со смотровой площадки). Особой тени там нет, поэтому мы не захотели спускаться по жаре чтобы узнать конкретнее расценки и условия кемпинга.

Кемпинг Рай

Далее наш путь проходил через Вaрваровку (там есть красивая церковь великомученицы Варвары, мы заходить туда не стали, проехали мимо).

В Варваровке по пути в Сукко есть винный магазин. Зашли мы туда, продегустировали разливное вино в компании местных сомелье с перегаром. Купили пару литров вина и поехали дальше. Как нам сказали, вино производства темрюкского винзавода.

В магазине его наливали по чуть чуть и оно было холодным, поэтому показалось вкусным. На деле под вечер, когда решено было посидеть у костра с бокальчиком "темрюкского", оказалось спиртовой бормотухой с ароматизатором, после которого утром болела голова.

Так что мой вам совет: НИКОГДА, слышите, НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ РАЗЛИВНОЕ ВИНО НА МОРЕ. Только марочное в стеклянных бутылках. Да, дорого, но так хоть не отравитесь, и голова болеть не будет от непонятной хрени. К тому же все прекрасно знают как на дегустации наливают одно на пробу, а продают другое, налитое в бутылку.

По пути будет несколько смотровых площадок с красивыми видами на Черное море

вод со смотровой на маяк б.Утриш

!СОВЕТ!

лучше заранее отметьте их на карте, при построении маршрута, так вы заранее будете знать, когда притормозить, чтобы не проехать мимо и не разворачиваться потом. (нам разворачиваться было неохота, поэтому на некоторые смотровые мы не заезжали, а заезды, как правило, у них очень маленькие пятачки.)

Через Варваровку в Сукко хорошая новая асфальтированная двухполосная дорога, так что ехать было хорошо и без приключений, не считая жары. В самом Сукко тоже норм дорога до самого поворота на озеро (там то узенький проезд и толпа машин, экскурсий, народу).

дорога (эта на б.Утриш)

Как заканчивается нормальный асфальт слева будет большая огороженная парковка, справа шлагбаум. перед парковкой ходит местный регулировщик и поднимает шлагбаум на парковку. Парковка платная, 250 рублей/сутки. Поставили машину, взяли пляжные вещи, фотик и пошли оплачивать парковку на озере Сукко ( кипарисовом озере).

Справа от дороги за шлагбаумом есть касса, там прейскурант с услугами. Так там можно заказать трансфер до озера на гольфкаре или каком то тарантасе или оплатить проезд до озера на своей машине=800р за машину, насколько я помню. Цену на остальное я не помню, но мы решили идти на своих двоих. можно арендовать велосипед, хотя вид этих великов оставляет желать лучшего, да и ехать на велосипеде в горку до озера 1,5 км по жаре - сомнительное удовольствие.

От кассы направо и вверх по бетонке, туда, откуда идут толпы народа, значит мы идем в верном направлении. 1.3 км и мы видим кипарисы, растущие посередине озера!

вид со смотровой на середине пути к кипарисам

По пути будут кафешки, общественный оборудованный пляж с раздевалками, платный туалет, прилавки с мороженкой и прочей фигней по заоблачным ценам, аренда катамаранов, матрасов, лежаков.

Идем так же по бетонке вдоль озера, там встречаются навесы со столами сделанные из г**на и палок на скорую руку и с ценником аренды 3 тыщи за день. Т.е приходишь со своими продуктами, можешь пожарить шашлычков, тут же покупаться в озере.. но эти халабуды из палок и бревен, которые тут же рядом растут.. мне бы было жалко отвалить 3К за такое удовольствие.

5 минут пешком по бетонке и цивилизация заканчивается. (переодеться негде, в туалет сходить тоже, там и посидеть негде то!). Битые камни-пластушки, узкая линия берега (приблизительно 2.5-3м иногда до 4м) и по такой дорожке можно дойти до другого края озера Сукко, и найти таки пятачок, куда можно кинуть вещи и сесть и смотреть на кипарисы.

народу на бережку много

До дальнего края озера цивилизация не добралась, зато где же наша не пропадала.. Чтобы переодеться нужно всего то подняться по тропинке в лесок чуть вверх/в сторону от озера. И тууут....

вид на озето из тех самых общественных кустов

тут ...

...наши с вами соотечественники устроили общественный туалет в густых зарослях, скрытые от посторонних глаз. То тут то там легко себя обнаруживают соответствующие улики (вонючие кучки, повидавшие виды прокладки, тампоны, неразлагающиеся салфетки и другие атрибуты общественно-туалетного места с соответствующим ароматом). Короче приятного мало

Купание Кипарисовом в озере. как плавать между кипарисами?

Вода в озере на удивление оказалась теплее чем в море, пресная и мутная (дна не видно) поэтому заходить пришлось наощупь по камням. Спуск пологий, без резких перепадов(во всяком случае там, где мы купались метров 100 после бетонки вдоль озера). мне с моим ростом 170 можно было дойти по дну до кипарисов ни носочках. но так как водоем незнакомый было как то ссыкотно наступить на что то или кого то (где то слышала что там водятся змеи).

Плавать между кипарисов в мутной воде без матраса тоже то еще удовольствие, особенно когда тебя не покидает мысль что там могут быть змеи. Можно так же нащупать и стать ногами на корни кипарисов. повисеть на ветке(залазить на кипарисы запрещено - так как это особо охраняемый-оберегаемый природный объект).

вода теплая но мутная

Так мы сплавали несколько раз по очереди до кипарисов и обратно, между ними, пофографировались и пошли обратным маршрутом до парковки. И поехали мы дальше в Большой Утриш...

Но это уже совсем другая история....

Данное место я рекомендую для самостоятельного одноразового посещения не больше. Экскурсию брать нет смысла, так как смотреть особо нечего.

И да, народу там очень много. чтобы найти место куда кинуть вещи и чтобы никто не попал в кадр фотоснимка - нужно постараться.

Надеюсь отзыв был вам полезен, приятного отдыха! 😊

Достоинства
  • Уникальные кипарисы
Недостатки
  • Говорят, что там полно змей
  • Грязно
  • Камни на дне
  • Слишком много людей
Horsepowerрекомендует