Всем добрый день!
Я не скажу, что часто покупаю кисель, но когда накатывает ностальгия, то я варю кисель. Потому что кисель был тем напитком, который часто давали в детском саду и в школе. А когда я приезжала к бабушке в деревню, то бабушка чуть ли не каждый день кормила меня киселём.
Именно кормила! Потому что она варила настолько густой кисель, что его надо было не пить, а есть ложкой. Правда, густой кисель я не любила из-за пенок. Бе-е!..
Сварить кисель несложно. Наверное, каждая хозяйка умеет это делать. Но всё-таки иногда получается что попало. Но обо всём по порядку.
Обычно кисель недорогой. По крайней мере, даже малообеспеченная семья может позволить покупать этот продукт. Но тут мне на глаза попался пакетик с киселём чуть ли не в два раза дороже обычной его стоимости. Да ещё и упаковка такая яркая, манящая!
ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Название: Кисель черничный на натуральной основе
Торговая марка: Фитодар
Страна: Россия, г. Ярославль
Изготовитель: ЗАО «Еремеевское»
Масса нетто: 200 г
Консистенция: сухой концентрат
Цена на момент покупки: 660 тенге (128 рублей)
Где купили: в продуктовом магазине г. Конаев (Казахстан).
ВНЕШНИЙ ВИД
Упаковка красивая, яркая.
Но меня привлекло то, что кисель на натуральной основе, то есть использован экстракт черники порошкообразный.
Конечно, в составе есть и краситель, но зато есть и витамины группы В, а также витамин С.
Сухой кисель очень бледный, почти белый, с лёгким розоватым оттенком.
Аромат приятный. Пахнет черникой.
На упаковке написано, как надо варить кисель. И если честно, я была озадачена!
Я чуть ли не с детства знала, что кисель варят по одному и тому же принципу: сухой концентрат разводят небольшим количеством холодной воды, а затем при помешивании вливают тонкой струйкой в кипящую воду. Доводят до кипения и снимают с плиты.
Но здесь меня ждал сюрприз. Оказывается, кисель надо варить иначе!
Я скрепя сердце решила следовать инструкции. Подумала, вдруг здесь использовано особое производство киселя?
Итак…
200 г сухого киселя рассчитано на 1 л воды.
В кастрюлю я высыпала весь порошок. Налила немного холодной воды. Перемешала, чтобы не было комочков.
Теперь нужно было добавить при непрерывном помешивании кипяток. Что я и сделала.
Теперь жидкость стала буроватого цвета. Видимо, растворился краситель «колер карамельный».
Затем содержимое нужно было довести до кипения.
Сначала всё было нормально. Но по мере нагревания в киселе почему-то стали образовываться комочки! Причём довольно большие, и намного темнее основной жидкости.
Я продолжала размешивать кисель, и комочки все растворились.
Кисель приобрёл нормальную консистенцию средней густоты.
Кисель нужно было остудить.
Чтобы не образовалось пенки, я посыпала горячий кисель сахаром. Не перемешивая, оставила до полного остывания.
Остывший кисель стал густым. Причём настолько, что пить его было невозможно. Пришлось есть ложкой.
У киселя кисло-сладкий вкус и аромат черники. Правда, сильно ощущается вкус крахмала. Видимо, здесь его многовато.
Но всё равно вкус у него неплохой. Пока кисель был свежий, мы его выпили. Вернее, съели.
Была разочарована цветом киселя. Он оказался не таким насыщенным, как на картинке. Его бурый цвет мне напомнил плодово-ягодный кисель.
Остатки киселя я убрала в холодильник. Какое же я испытала разочарование, когда я увидела вот это! Жидкость отслоилась, и образовались куски киселя.
Есть я его не стала… Я понимала, что это вполне съедобно, но внешний вид продукта меня оттолкнул от дегустации.
ИТОГ
Плюсы:
содержит экстракт черники
есть витамины
неплохой вкус
Минусы:
много крахмала
при варке образовались комки
кисель излишне густой
на следующий день внешний вид стал просто ужасным
нельзя оставлять на «потом»
дорогой
***
Забегая вперёд, скажу, что я решила купить ещё одну пачку киселя и проделать «работу над ошибками». Что из этого получилось, напишу в следующем отзыве.