Зимой мы чаще всего покупаем яблоки сорта Ренет Симиренко или как у нас по-простому называют - "Симиренко", обычно мы их запекаем, поэтому я беру 9 штук маленького размера, как раз столько, сколько помещается в форму для запекания.
Зеленые яблоки считаются самыми полезными, потому что в них много аскорбиновой и яблочной кислоты, низкий гликемический
индекс (что очень важно для диабетиков) , также содержится
большое количество клетчатки. В этих плодах
мало калорий и они показаны для лечения нарушения обмена веществ.
В яблоках данного сорта много пектина - помню, бабушка всегда запекала их долго, они раскрывались (кожица лопалась и мякоть выходила наружу, не видела такого у других яблок) и кожица становилась коричневой. Сахар и пектин при застывании образовывали плотное желе, которое я соскребала ложкой с противня... вкуууууусно!
Симиренко обычно крупные, до 200 гр на килограмм получается штук 5, но для запекания я выбираю помельче.
Кожица тонкая, зеленая с белыми точечками, которые покрывают всю поверхность яблока, иногда можно увидеть плоды с чуть розоватым бочком.
Мякоть белого цвета, иногда с чуть зеленоватым оттенком, сочная, сок прям брызжет при откусывании, плоды кисло-сладкие на вкус, с приятным привкусом, раз попробуешь - потом уже не спутаешь с другими яблоками.
Симиренко обычно появляются в продаже в конце октября и гостят на нашем столе до поздней весны.
Сейчас многие говорят о том, что печеные яблоки полезнее свежих, мы любим всякие.
Яблоки запеченые в духовке с медом и корицей
Корица и яблоко - это неразлучная парочка, мне кажется, что нет специи, которая бы так ему подходила, поэтому приготовим пару щепоток корицы.
Яблоки моем, делаем со строны хвостика маленькую воронку, вырезая его и немного мякоти вокруг. Мякоть, которая осталась возле хвостика, я не выбрасываю, отрезаю ее и засовываю между яблоками в форму.
Укладываем в форму для запекания, наливаем на ее дно немного воды.
В воронки добавляем
мед, сахар или заменитель сахара по вкусу (можно обойтись и без этого, если вы на диете), сверху посыпаем
корицей и ставим в духовку.
Нагреваю духовку до 180 С, загружаю форму и готовлю до полной готовности, от 20 до 30 минут, в зависимости от размера.
Аромат печеных с корицей яблок создает невероятно уютную атмосферу в доме.
Всем хорошего дня и вкусных выходных!