Полное название сорта яблок - "Голден Делишес" что дословно переводится с английского как "золотые и вкусные".
Краткий экскурс в историю "золотых" яблочек
Сеянец Голден был найден совершенно случайно в Западной Вирджинии в 1890 г на ферме Маллинсов, местные жители называли его Желтым саженцем Маллинсов или Яблоком Аннит. Владелец продал дерево и права на его распространения Питомникам и садам братьев Старк. И вскоре сорт Яблок Голден обрел огромную популярность не только в США, но и в Европе. Еще 25 лет назад он занимал в европейских яблоневых садах главенствующие позиции. Сегодня Россия тоже является одним из производителей Яблок Голден.
Химический состав и пищевая ценность на 100 грамм
Калории, ккал: 53
Белки, г: 0.5
Жиры, г: 0.2
Углеводы, г: 10.7
Несмотря на то, что яблоко Голден более, чем на 50% состоит из воды, в своем составе эти фрукты содержат множество полезных элементов и витаминов. Яблоко является источником железа, йода, калия, кальция, магния, марганца, меди, натрия, фосфора, фтора, цинка, а также витаминов А, В5, В6, В9, С и РР. Кроме того, яблоко Голден содержит в себе каротин, который благотворно влияет на здоровье волос и ногтей, а также необходим для зрения и роста костей. Витамин С, который в большом количестве содержат в себе яблоки, помогает укрепить иммунитет и защищает организм от инфекций и вирусов. Кроме того, содержащийся в яблочных косточках йод, необходим организму при проблемах со щитовидной железой.
В супермаркете АТБ эти яблоки стоят 14-20 гривен и к тому же всегда доступны.
Несколько яблочек
У яблок золотисто-зелёный цвет, что оправдывает название сорта. Также у них имеются маленькие чёрные точки. На вкус слаще и сочнее обычных зелёных яблок, с меньшей кислинкой. Вес колеблется от 130 до 230 грамм.
Одно яблоко
Достоинством кроме приятного вкуса есть и внешний вид: мякоть не темнеет после надкусывания и нарезания.
Надкусано и не потемнело
Они очень подойдут для использования в различных рецептах, особенно для яблочного пюре и не только из-за своей приятной и "воздушной" мякоти. Из них также получаются достойные начинки для выпечки, варенья, джемы, пастила и мармелад.
Недостатком может быть индивидуальная аллергия на яблоки, которая может проявляться вздутием живота и другими симптомами, хотя это может решаться термической обработкой, которая весьма подчёркивает вкус именно этих яблок и снижает активность аллергенов. Не стоит увлекаться и косточками фрукта. В небольших количествах, которое содержится только в одном плоде, они принесут пользу из-за своего содержания йода. Однако, нужно быть осторожными, ведь в косточках яблока содержится синильная кислота, которая может стать ядом при определённых количествах. Для всех остальных, кто не страдает аллергией, такое яблоко будет полезным, вкусным и относительно недорогим лакомством.