Продолжаю распаковывать сувениры из Азербайджана. И если взрослой части семьи досталось изумительное сухое вино, Шардоне Savalan, то младшей части - экзотическое сладенькое, варенье из кизила.
Конечно, кизил не совсем экзотика. У нас он растет, и варенье из него варят. Но азербайджанское мне понравилось упаковкой - яркая, праздничная, такое и подарить не стыдно.
Варенье из кизила купить
Вообще у этого производителя очень много варений. Я искала из черного тутовника. Его не нашла, зато там было клубничное и ежевичное, ореховое и из желтой черешни, вишневое и инжирное. Это не считая бессчетной кучи соков, маринадов, солений, соусов. В общем, есть из чего выбрать.
Но я выбрала кизил. Раньше я его ела только в исполнении соседки-армянки, и тут как увидела - все вспоминания детства всколыхнулись.
Варенье на зиму
Вообще кизил (зогал) в Азербайджане любят и уважают. Он кисленький, поэтому прекрасно оттеняет мясные блюда. Его кладут и прямо при приготовлении, и делают соусы. Я купила несколько банок самодельного кисло-сладкого соуса туршу, и пластины лаваша - типа пастилы. Но в продаже кизил можно найти практически в любом виде: в соках, джемах, подливах, даже в виде вина. К тому же он очень полезный, по содержанию витамина С обгоняет лимон.
Варенье сделано в Азербайджане
Фасовка
Единственное неудобство - все соусы и варенья расфасованы в стеклянные банки. При перелете это, во-первых, добавляет вес, а во-вторых, надо тщательно укладывать, чтобы в чемодане не побилось. Так что соусы и часть варений пришлось перелить в пластиковые бутылки.
Простое домашнее варенье
В такой баночке 400 грамм кизилового варенья (zogal murebbesi). Очень плотно "упакована", практически сплошь ягоды, и только немного сиропа. У кизила сильные дубильные свойства и много пектинов. Так что варенье само по себе, без добавления желатина, становится как желе. Не жидкое, не льётся, надо есть ложками, и оно аж дрожит на ложке. Если банку перевернуть - так и держится за дно
Яблочное варенье - мимо!
Состав:
Как сварить варенье
Состав написан очень мелко, зато на четырех языках: азербайджанском, английском, русском и казахском. В составе всё идеально и ничего лишнего: кроме кизила - только сахар и лимонная кислота. Получается, даже воду не добавляют, а варят в собственном соку.
Варенье варю
С КБЖУ особо не заморачиваются: написали энергетическую ценность, углеводы - и хватит. Есть сертификаты и QR-код, который ведет на сайт.
Вкус и цвет
Варенье очень красивое, ярко-рубинового цвета (а вот соусы какие-то розово-фиолетовые Ягоды цельные, но мягкие: шкурка при варке с них слезает. Внутри крупная косточка, так что грызите осторожно.
Какой на вкус кизил
Вкус очень приятный, кисло-сладкий, без горчинки и вяжущего.
Стоимость
Цена варенья из кизила различается незначительно. В разных маркетах я встречала стоимость от 3,03 маната до 3,56. Это около 2 долларов. Экзотические варенья (типа орехового или вишневого) у них чуть дороже, но буквально на копейки.
Упаковка
Ещё раз хочу восхититься упаковкой. Банка герметично закрыта железной крышкой. Сверху - красивая бумажка с позолотой и национальными узорами. Казалось бы, такая мелочь - бумажка и золотая веревочка, но вид уже совершенно другой, нарядный и подарочный.
Срок хранения
Варенье в закрытом виде хранится 2 года. А в открытом - не знаю, оно не дожило до "естественной смерти", закончилось за два дня.