Вообще-то у нас с мужем сложилась традиция ездить в октябре в Имеретинку и продлять себе лето на морском побережье. Но в этом году все пошло наперекосяк, и с 3 по 15 октября мы провели отпуск в Кисловодске, о чем нисколько не пожалели!
Вид на вечерний Кисловодск
КАК ДОБРАТЬСЯ?
Теоретически можно поехать на машине, и даже в этом, наверное, есть рациональное зерно (можно посмотреть Дагестан, Кабардино-Балкарию, Чечню), но мы не захотели в силу особенностей своих планов.
Самый быстрый вариант - самолёт - нам не подошел из-за аэрофобии брутального члена семьи. А так было бы чудесно: долетели до Минеральных Вод, электричкой быстренько перебрались в Кисловодск - всего полдня, и мы на месте!
Но мы поехали на фирменном поезде "Кавказ", который "Москва-Кисловодск", 003/004. Это было наше первое путешествие в двухэтажном поезде, больше не хочу. Кому интересно, вот отзыв.
Быстрый двухэтажный
Зато быстро, в сравнении с другими поездами. Да и есть в путешествии на поезде некая романтика, которой иногда очень хочется хлебнуть.
ПОГОДА И ПРИРОДА
Кисловодск - самый южный город КМВ и самый солнечный. Расположенный в долине и окруженный горами, он, тем не менее, находится выше других городов КМВ.
Благодаря своему географическому положению Кисловодск является одним из лучших в мире горно-климатических курортов.
Погода - штука непредсказуемая. Например, первая неделя октября была вполне сравнима с январём, хотя ничто не предвещало. Серьезно, даже снег шёл! Мы напяливали на себя, все, что можно, и все равно мёрзли.
Я надену все теплое сразу... Реально - всё!
Зато на второй неделе я прогуливалась вокруг санатория в летнем, а смелые отдыхающие даже плавали в открытом бассейне. Говорят, самый неприятный в плане погоды месяц - март. Ветренный, сырой, промозглый и скользкий март! Но в этот период, знаете ли, везде не очень).
Природа в Кисловодске потрясающая! Буйство зелени и такие доступные горы, огромный национальный парк с его терренкурами и ручные животные, чистейший воздух, не оскверненный промышленными выбросами, целебная водичка - за всем этим люди и едут в Кисловодск.
Ну разве ж это не красиво? Даже в пасмурный день...
ИНФРАСТРУКТУРА
Кисловодск - маленький и очень ухоженный город. Он нарядный. Но нарядный не в смысле "дорохо-бохато" или "я надену все лучшее сразу", а в смысле - опрятный, подтянутый, изысканный, имеющий вкус. Попадая сюда, понимаешь, что курортный сбор, взимаемый в размере 50 рублей с человека в сутки, тратится в нужном направлении. И нисколько не жалко!
Вокзал - лицо города
Первое, на что мы обратили внимание, выйдя с вокзала - чистота. Да, друзья, даже в такой клоаке, как вокзал, чисто! Забегая вперёд, замечу, что и на рынках тоже чисто. То ли люди сплошь культурные, не гадят, то ли служба ЖКХ такая оперативно слаженная, убирает молниеносно, но в городе мусора я не видела. И переполненных контейнеров тоже не встретила ни разу.
Повсюду красивые (!) урны, новенькие скамейки, необшарпанные, на проезжей части - яркая разметка, тротуары вымощены плиткой (где не плитка - там нормальный человеческий асфальт).
Лавочки везде, знай только попу подставляй!
А еще клумбы, газоны, цветники, ухоженные деревья, фонтаны, вечерняя подсветка. Глаз радуется!
Вечером
Кисловодск - город не очень древний, он на 100 лет моложе Санкт-Петербурга. Однако сохранилась в нем некая нотка старины, особенно в центре. Здания исторические, но отремонтированные и покрашенные, соседствуют с современными, стилизованными под старину.
Все внимание - на шрифт
Все внимание - на шрифт
Вывески в стиле модерн уносят нас в начало ХХ века с его неспешным, по сравнению с современным, ритмом... Того гляди, вывернет откуда-то конка и жандарм засвистит в свисток).
Паямятник первому архитектору города. А рядом, видимо, муза)
В городе много малых архитектурных форм. Не все из них являются объектами культурного наследия, однако мило!
Памятник Солженицыну
Скажи, красавица, чего не нравится?)
Абстрагируясь от исторической ценности, мы просто гуляли и любовались городскими пейзажами.
Все вышесказанное касается и негостевых зон: там тоже чисто, уютно и спокойно.
Как раз район пятиэтажек
Даже район пятиэтажных панелек выглядит без обычной депрессухи: чисто, спокойно, умиротворенно.
Это мы вообще где-то на задворках шлялись
Торговля в Кисловодске процветает. Ну еще бы - столько туристов!
Слышала в бане разговор двух пенсионерок. Одна говорит, что каждый раз, когда приезжает в Кисловодск, в первый день идет на Курортный бульвар и покупает себе куртку, в ней весть отпуск и ходит. И отдыхают они здесь ежегодно.
Чтоб я так жил! Езжу в одной и той же куртке хоть в Сочи, хоть в Кисловодск, хоть на работу). По географическому принципу не дифференцирую. Но я покамест и не на пенсии).
А уж напробовались!
Мелкие лавочки, сетевые магазины, торговые центры, рынки - мы побывали везде. Рынок понравился больше всего своей какой-то особой атмосферой. А уж напробовались!
Рынок большой
Общественный транспорт развит очень хорошо. Мне не было особой нужды пользоваться автобусом, но один раз я все-таки проехала, спешила очень. 18 рублей, платить нужно водителю на выходе, билетов не дают. В Кисловодске очень недорого ездить на такси, если пользоваться приложением. Из санатория, например, на вокзал (порядка 2 км) поездка в комфорте обошлась в 65 рублей (эконом - 49). Автобус, напомню, 18 рублей, так что выбор очевиден. К услугам такси мы прибегали чаще и все потому, что нужно было успеть в санаторий к определённому времени.
Сфера бытовых услуг тоже хорошо развита, потому что есть, кому эти услуги предложить. Мы пользовались только общепитом, в остальных услугах просто не было необходимости, но вывесок много.
Продвижение по-Кисловодски
Здравоохранение, само собой, в почёте. Помимо санаториев, есть поликлиники. Так вот, можно обратиться в курортную поликлинику и купить процедуры. Это удобно, если вы остановились в частном секторе, например, но есть желание подлечиться. И так получается дешевле, чем в санатории. Не знаю, как насчет процедур по полису ОМС, но за деньги они вполне доступны.
Милота
Для детей в Кисловодске есть парк аттракционов, который видно издалека по высоченному колесу обозрения. На курортном бульваре присутствуют различные заманухи типа паровозиков и машинок. Напротив нашего санатория был цирк имени Трахтенберга, небольшой, но настоящий.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В КИСЛОВОДСКЕ?
В Кисловодске надо гулять! По национальному парку ли, по старинным улочкам ли, по курортному ли бульвару - но ходить, дышать здешним животворным воздухом и пить целебную воду.
Терренкур зовет!
ИНТЕРЕСНОСТИ КИСЛОВОДСКА
Сразу скажу, что за 12 дней мы успели увидеть очень мало, потому что были связаны по рукам и ногам санаторным режимом. Мы, например, не побывали за городом, не изучили близлежащие города. Да что там, мы даже ни в одном музее не отметились! Это все мы оставили на следующий раз. Но кое-что в самом Кисловодске посмотреть успели.
Курортный бульвар - пешеходная улица, красивая и очень цветущая. Здесь всегда много народу. Кто-то просто совершает променад, иные стремятся в парк, третьи просто здесь живут или лечатся.
Курортный бульвар
На Курортном бульваре много кафешек, сувенирных магазинчиков, есть импровизированный рынок. А еще скульптуры, в том числе зелёные и поющий фонтан. Поет он вечером.
Нарзанная галерея - исторический памятник и функционирующее учреждение, место, где когда-то был найден источник нарзана. Находится на Курортном бульваре. Там можно бесплатно попить минеральную воду, полюбоваться картинами, купить сувениры, но мы туда не попали. В настоящее время нарзанная галерея закрыта на ремонт. Так что есть повод вернуться).
Кисловоловоский национальный парк - пожалуй, главная достопримечательность города. И дело даже не в огромных размерах, или красоте природы, или оснащенности. Все дело в целебном воздействии парка на здоровье человека.
Там на неведомых дорожках...
Нас тут ждали!
Это и чистый воздух, и фитонциды, и специально разработанные и подобранные терренкуры для разной степени туристической подготовки. Где-то сильные перепады высот, где-то поглаже, подходит для прогулок людям со слабым здоровьем. Чтобы все только в радость и без изнуряющих скачек.
Условно парк можно разделить на нижний, средний и верхний. Честно говоря, я так и не поняла, где проходят границы.
Нижний парк берет свое начало от Нарзанной галереи. Там достаточно пологие дорожки, очень удобно даже для маломобильных туристов.
В нижнем парке расположена одна из визитных карточек Кисловодска - цветочный календарь. Даты меняют ежедневно, часы показывают правильное время. Возле календаря бывает трудно сфотографироваться из-за обилия желающих.
Цветочный календарь: 13 октября 2021
Здесь, в нижнем парке, берут начало терренкуры разной степени сложности. Из достопримечательностей можно отметить зеркальный пруд, мостик "Дамский каприз".
Зеркальный пруд и хрустальная струя
Во время нашего пребывания в Кисловодске большой такой кусок нижнего парка был закрыт по причине киносъемок. Снимают художественный фильм про Чебурашку, в роли крокодила Гены - Сергей Гармаш, а Чебурашку нарисуют). Звезд мы не видели, но киношного персонала и их же техники было много. Интересно, что из этой затеи получится?)
Тропинками парка
Чуть поодаль от цивилизации, но все ещё внизу, есть такая фишечка, как Красные грибы. Это всего лишь камни, но... Правда, интересно? Все образовано естественным путем.
Красные грибы
Фото сделано вечером пасмурного дня, но "шляпки" и правда очень похожи на шляпки подосиновиков.
Не уверена, что Храм Любви и Чайный домик находятся в нижнем парке, но, по-моему, там. Во всяком случае , невысоко.
Чайный домик
Храм Любви
Средний парк мне понравился больше всего. Народу там не меньше, но воздух другой и ощущения иные. Попасть сюда можно либо по каскадной лестнице, либо поднявшись из нижнего парка.
Красные камни встречают нас первыми
К Долине Роз я была настроена скептически: все-таки октябрь и дубак. Зря!
В Долине Роз
Розы цветут и благоухают! Не все виды, но цветут, и даже достаточно пышно. Подумать только: мы кутаемся по самые брови, носы наши уже цветом, как те розы (и с каплями сопливой росы) - а им хоть бы что!
А розы цветут всем непогодам назло!
В Долине Роз
Из среднего парка в верхний можно попасть либо пешком, либо на канатке за 200 рублей. Мы предпочли первый вариант, потому что зажали денег. Нижняя станция канатной дороги находится в среднем парке, недалеко от Храма Воздуха.
Канатка в парке
А верхняя - на горе Красное солнышко. Со смотровой площадки открываются захватывающие дух виды.
В верхнем парке
Там же находится памятник Лермонтову и небольшое кафе. Вообще, кафе в парке много, голодными остаться трудно, даже если провести в парке весь день.
В верхнем парке
Михаил Юрьевич в мечтах
Если подняться еще выше, можно попасть на гору Малое седло. Отсюда в ясную погоду хорошо виден Эльбрус.
Малое седло
А дальше - гора Большое седло, но мы до нее так и не дошли. И вообще, в парке осталось много неизведанного, поэтому вернуться нужно непременно.
Это Эльбрус
Каскадная лестница - это одна из достопримечательностей города, вход в средний парк. Высокая, красивая, в ясный день открывающая нам шикарные виды на город. И обустроенная скамеечками, ведь даже на такую высоту без передышек подняться сможет не каждый, ведь в городе отдыхает много людей с ослабленным здоровьем.
Вечерняя каскадная лестница
Вечерняя каскадная лестница
Центральная часть города - я не стала выделять какие-то улицы, потому что по Кисловодску просто приятно гулять везде, не обращая внимания на название улиц и удаление от первоначального своего местоположения.
Памятник Сергию Радонежскому
Особенно в историческом центре. Здесь все близко и все прекрасно. Даже там, где ремонт (сейчас - на улице Ленина), все равно приятно.
Чистый, ухоженный город
Мы заметили, что в городе очень много животных. Они спокойные, чипированные, совершенно не агрессивные и бесстрашные какие-то).
Троевластие
Видимо, никто их тут не обижает. Наоборот, туристы их подкармливают, гладят.
И вечный дзен)))
Свято-Никольский собор - очень большой и красивый храм, находится на проспекте Мира, недалеко от санаториев "Крепость" и "Узбекистон", примыкает к парку. Так получилось, что сюда мы заходили несколько раз.
Никольский собор
Прекрасно и внутри, и снаружи. Богатейший иконостас! Здесь чувствуется благодать. Но подумать о вечном получается не всегда, потому что сюда часто приезжают автобусы с экскурсантами. Они, в основном, шумные и настроены только на фоточки на фоне икон.
В Никольском соборе
В Никольском соборе
Расценки (пожертвования) очень скромные, все гораздо дешевле, чем у нас в городе.
Пантелеймоновская церковь - еще один храм, он хорошо виден с каскадной лестницы. Заходили туда один раз, он поменьше и потемнее внутри. Но все равно душевно, да и поют там хорошо.
Пантелеймоновская церковь
ГДЕ ЖИТЬ?
Задать себе подобный вопрос можно лишь в контексте определения собственных предпочтений. Заточенный на туризм, Кисловодск предлагает варианты размещения на самые разные потребности.
Традиционный и, пожалуй, наименее бюждетный вариант - оздоровление в санатории. Санаториев в Кисловодске много, хороших и разных. Мы выбрали санаторий "Солнечный", он по цене в середнячках, а по уровню обслуживания весьма хорош. И, наверное, на этом мы закончим опыт с оздоровлением в санатории, едва начав, потому что ну совсем не наш это формат отдыха. В дальнейшем - а я уверена что в Кисловодск мы еще вернёмся! - мы будем жить в гостинице.
Гостиниц в городе тоже много, выбор конкретной зависит от ваших предпочтений и возможностей. У нас в приоритете чистота, расположение чуть поодаль от центра города (так дешевле и тише), зона транспортной доступности и наличие включенного в цену номера завтрака в формате шведского стола. Чтобы, плотно позавтракав, уйти исследовать город и не быть привязанными к кормежке по часам. Мы даже уже присмотрели подобный отель, но о нем я пока ничего не скажу, ведь опыта проживания там у меня нет.
Снять квартиру - вариант наиболее бюджетный (дешевле только койко-место в хостеле) и выгодный для большой компании. Вариантов тоже много, бабушки с табличкой "сдам квартиру в любом районе" первыми встречают вас при въезде в город. Но тех бабушек, пожалуй, лучше проигнорировать, а квартирку подыскать заранее онлайн: так и дешевле, и менее хлопотно, и рисков меньше.
Что же касается района проживания, то в Кисловодске, мне кажется, везде хорошо и везде все близко. Но лучше, чтобы неподалёку был вход в парк.
ГДЕ ПОЕСТЬ?
Вообще покушать мы любим и в отпуске погружаемся в аутентичную еду той местности, где находимся. Кавказ у меня ассоциируется с шашлыком и осетинскими пирогами, а еще пахлавой, овощами, орехами, фруктами и зеленью.
К сожалению, ничего из этого нам не удалось попробовать, потому что мы жили в санатории на всем готовом, нас очень хорошо кормили, искать себе пропитание не приходилось. Лениво ловя ноздрями на погулке воздух около мангала, равнодушно отмечали, что - да, там мяско. А нам не хочется!((( Эта гастрономическая импотенция бесила нас обоих, но ничего не поделаешь.
Тем не менее, заведения общепита мы посетили целых 5 раз. Их в Кисловодске предостаточно и, как и жилья - на любой вкус.
Столовая "888", расположенная на Курортном бульваре около " Гранд отеля". Заведение приятное, стилизованное под восток, с хорошей кухней, доступными ценами и очень популярное среди отдыхающих. Мы там позавтракали в день приезда, пока еще не состоялось заселение в санаторий. Здесь возможен безналичный расчёт.
Пивница "Марк и Зденек" была непременной частью ознакомления с городом у моего мужа. Их, этих пивниц, в Кисловодске несколько, мы ходили в ту, что на улице Куйбышева, недалеко от нашего санатория.
Марк и Зденек
Пиво здесь крафтовое, но невкусное. Так показалось не только мне как нелюбителю хмеля и солода, но и тому человеку, который сюда стремился. И фирменная их закуска тоже не понравилась никому из нас. В общем, одной мечтою меньше... Безналичный расчет возможен, обслуживание так себе.
Бар (паб) "Вина Прасковеи" на Курортном бульваре: здесь мы только дегустировали местное вино. То, что понравилось, оказалось болгарским, изготовленным под маркой "Прасковейское". Обидно, ведь мы рассчитывали поддержать ставропольского производителя. А "Прасковейское" из местного винограда нас не впечатлило. Рассчитывались наличкой.
В "Винах Прасковеи"
Трапезная при Свято-Никольском соборе была нам известна еще до приезда в Кисловодск по отзывам туристов. Просто, вкусно, по-домашнему и очень недорого. Так и есть, подтверждаю. Мы здесь отобедали в последний наш день, выехав из санатория. Была пятница, постная еда для меня нашлась без труда, все было очень вкусно. И много! Ведь, в отличие от санатория со шведским столом, размер порции контролировали не мы сами, а сотрудники заведения. Как итог - обожратушки даже с порции второго и капустного салата! Безналичный расчёт.
Купола Никольского собора видны практически отовсюду, на его территории расположена трапезная
Ресторан "Барашка" стал финальной точкой нашего пребывания в Кисловодске. Мы зашли сюда поужинать, мечтая, наконец, об истинно кавказской кухне. Но не смогли по причине обеденных обожратушек. Сидели пили имбирный чай, пытались возбудить аппетит, да все бестолку. Цены нормальные, меню нам понравилось, обслуживание вежливое, чай весьма хорош. Но только наличный расчёт. Заплатив 250 рублей за чайничек, отклонялись и потопали на вокзал.
ЦЕНЫ
Как обычно на курортах: на гостевой тропе высокие, на задворках подешевле. Это касается и жилья, и еды, и сувенирной продукции. Например, на городском рынке сладости и сувениры раза в полтора дешевле, чем в рядах на курортном бульваре. Подозреваю, что на рынке "Минутка", который несколько на периферии, цены еше ниже. Но мы туда не попали.
ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ КИСЛОВОДСКА, КРОМЕ ЗДОРОВЬЯ?
"На Кавказе шубы дешёвые! " - так отреагировала моя свекровь на наши планы поехать в кисловодский санаторий. Шуба мне не нужна, тем более дешёвая). Но отсюда и правда везут меха - от норковых шуб до овчинных тапочек. О последних по приезде домой я загрустила: надо было бы все-таки купить на период отсутствия отопления. Ну да ладно). На меховые фабрики есть бесплатные экскурсии, у нас из санатория, во всяком случае, регулярно ездил автобус в Пятигорск. Не могу сказать, насколько хороши здешние меха, потому что цели их изучить у нас не было.
Шерстяные изделия продаются, в основном, на рынках. Ручная работа (спицы, крючок) либо машинная вязка в непромышленных масштабах. Ассортимент широкий качество и стилистика зависит от вкуса и способностей конкретного исполнителя. Повеселили меня вязаные костюмы, состоящие из худи и джогеров. В первый раз увидела - аж удивленно обернулась на такое. А женщины покупают и носят! Видимо, тепло).
Паутинки всякие тоже есть (палантины, шали), но я без особой цели потрогала, и мне показалось, там дешевый кид мохер на полиамиде.
А вот носки продавали хорошие: теплые, слегка колючие, на любой вкус и размер. Я носки вязать не умею (вот пальто умею, а носки нет), хотела купить маме, но потом решила всё-таки освоить мастерство и связать самой. На это муж до сих пор меня подкалывает: "Эх, жалко тёщу! Не видать ей носков"). Пока не начала, но стремлюсь!
Кисловодский фарфор - одна из визитных карточек города. В фирменных магазинах есть продукция как завода "Феникс", так и кустарей. Честно говоря, возлагала большие надежды на тот фарфор, хотела купить себе стильный чайный бокал. Неа! Цыганщина какая-то, да прошу меня простить всех почитателей кисловодского фарфора. Единственное, что приобрела здесь - фигурку ангела-хранителя. По-моему, очень мил!
Кисловодский фарфор
Лечебную грязь озера Тамбукан. Этой грязью лечат в санаториях и поликлиниках КМВ, ее же научились фасовать и упаковывать таким образом, чтобы она не теряла своих свойств, и аппликации были доступны дома. Мы с мужем особого эффекта от грязелечения не ощутили, но это, должно быть, от отсутствия показаний. А вот люди хвалят и покупают помногу, себе и на подарки.
Тамбуканская грязь
Местную косметику. Все я не пробовала, ибо разблюдаж - мне его даже не изучить. Остановилась на продукции одного изготовителя - ООО "Адонис". Купила немного, пользуюсь, познаю).
Лечебная косметика: выбрать есть из чего
Лечебная косметика: это моё
Мясо. Вроде, диковато звучит, ибо не голодные годы, но мясо из Кисловодска привезти почему-то очень хочется. Суджук, пастрома, вяленая баранья нога... Последняя невероятно хороша на вкус, ее упаковывают под вакуумом специально, чтобы довезти. Мы пробовали все, но с собой привезли только жгуты. Вкусно! Хоть и вредно).
Остатки привезенного
Восточные сладости. А куда ж на юге без них? Хорошо хоть, в этот раз обошлось без чурчхелы. Вот эти вот рахат-лукумы и пастилу и подарить не стыдно, и они на самом деле вкусные.
Восточные сладости
Многие блогеры призывали везти из Кисловодска конфеты. Подозреваю, что те конфеты, которые из Нальчика. Ибо магазинов с такой вывеской много. Зашли, посмотрели - ценник весьма конский, наполнение, в основном, сухофрукты и орехи в шоколаде. Решили, что дома купим дешевле. Да, не из Нальчика! Но тоже вкусно).
Сувенирная продукция. Тут все как обычно: магниты, кружки, ложки, монеты, рога-копыта, папахи, статуэтки и т. д. Честно пыталась избежать магнита на холодильник, но у меня не вышло.
Это было неизбежно
А вот моя спонтанная покупка: платок. Среагировала на расцветку, и противостоять было выше моих сил! Он стандартного размера для ношения на голове, но я его задумала носить на шее. Купила днем, а вечером, проходя мимо храма, вспомнила, что праздник, Покров, а у меня в рюкзаке есть платок, и я могу войти.
Спереди все прилично
Спереди узор не читается, а сзади - очень. Муж смеялся, когда увидел меня в таком со свечкой).
А сзади - коты-горцы)
Ношу на шее, с удовольствием, и поднимаю настроение коллегам. Им нравится выискивать и угадывать нового котика.
В эксплуатации
РЕЗЮМЕ
Не морем единым жив человек в осеннем отпуске! Я так рада, что мы не стали повторять район Большого Сочи и попробовали новое. Не потому, что где-то хуже! Везде хорошо, и везде по-разному.
Хотя бы раз побывать в Кисловодске рекомендую всем. И сама уже мечтаю туда вернуться. Весной или осенью. А на море - летом.