Опубликовано 2 Октябрь, 2023 - 20:27

Недавно я написала отзыв о галтовке фирмы National Geographic для детского творчества. Правда использую я ее не детскими темпами). Галтовка стоила 11,5 тыс и вроде бы сделана вся красиво и качественно. Но меня изначально смутила ее быстрая скорость. У профессиональных галтовок она ниже раза в3. Аппарат именно для хобби как указано в названии. Не профессиональный.

Ждать камни долго. Партия крутится в среднем 1-2 месяца, в зависимости от камней. Чтобы начинать другую партию, я решила купить такой же китайский вариант на али. Там даже на фотках стоит моя галтовка от NG. То есть на али сделали свой такой же аналог.

Взяла я ее на страх и риск. А вдруг все кривое косое и недолговечное?? И главное чтоб проводка не подвела. Цена 3-3,5 тыс как раз соответсвует недолговечной китайский фольге.

Приехала мятая коробка
Крутят галтовки примерно одинаково. Различия в качестве материалов.

Китайская галтовка изнашивается быстрее. Рекомендовать такое на 100% не могу. Прежде всего плохая резина.

Резинка крутящая вся полопалась.
Пришлось докупить резинку на двигатель и возможно придётся крышку ремонтировать. Винт на крышке разболтался. И резина на крышке так себе, не лопнула бы. Хотя вначале даже порадовало что все приехало без брака.
Винт скособочился на бок, болтается но не отваливается
При этом американская крутит уже 4 месяца и ничего. Я ещё переживала, что переплатила за первый аппарат.

Что мы имеем в варианте за 3,5 тыс:

• пластиковая база с двигателем
  • Бочка с крышками как полагается
  • Абразивные порошки
  • «Камни» какие-то ерундовые. Стекляшки и непонятно что ещё. Очень быстро стирающееся. Какая-то галька китайская
  • Запасная резинка на двигатель
  • Фурнитура для украшений
  • Клей типа супер. Вклеивать камни на фурнитуру. На фото под запасной резинкой
  • Вилка сразу на европейский лад
    Весь набор

Что важно в любой галтовке- результат работы. Крутит эта галтовка так же быстро как и американская. Ну тоже детский вариант. Но за три тысячи это не так обидно. Различия у них в качестве используемых материалов:

• бочка тут твёрдая, из жесткой резины. Камни бултыхаются и стучат как мотор трактора. В американской звук тише
  • Корпус с двигателем пластиковый. Не знаю насколько сильно это критично. Сильного нагрева пока не ощущала. Американский же из металла.
  • От железной крышки у бочки уже отваливается винт. Слабенько был приварен к крышке. Не критично, все закручивается норм. Каждый раз открывая боюсь что крышку вообще сломаю.. Крышки закрываются при этом невероятно туго, из-за жесткой резины. В американской крышками легко манипулировать. И у американской очень мягкая резина.
  • Фурнитура для украшений слабенькая, хобби вариант. В американской галтовке фурнитура гладкая едва получше. Обе магнитятся.
    Китайская фурнитура
    Висит на магните
  • Камни в наборе одно название. Дорожная пыль со стекляшками. В американском наборе они натуральные - тигровый глаз, лазурит и пр
    «камни»
  • База «ездит». И меня это напрягает. Все время проверяю как стоит галтовка, сильно ли развернулась. Пытаюсь укрепить на месте. Надо ее зафиксировать как-то. Пока некогда. Американская стоит как влитая.
  • Есть и плюс - можно ставить на паузу. Американскую надо снова заводить на нужное количество дней. А тут - пауза. Снять, проверить и дальше крутить.

Крутит и обдирает машинка все же очень неплохо. И даже мне показалось что лучше американской. Если бы не поломки, я бы радовалась такой покупке. Но сейчас я сомневаюсь в долговечности аппарата. С первого дня камни начали хорошо обдираться, галтовка хорошо себя показала, даже с большой скоростью. Мне понравилось что пену ни разу не взбивала. Американская бьет до пены. Но цвет у «грязи» практически все время кирпичный. Может резина сама такой цвет даёт. На данный момент крутит 4,5 недели с перерывами на ночь. Ночью адски шумно получается.

Галтовочнвя грязь. За день

Обтерся за день. Твёрдый.
По поводу всей работы и этапов я немного описывала в предыдущем отзыве. На самом деле все просто - закидываем камни, добавляем нужный порошок (этап1, крутить по инструкции дней 5-7, потом этап 2 и тд). Самое главное во всем этом получить блестящие камни.

А вот с блеском меня ждал сюрприз! Я то что думала - покручу поверчу и красивые камни как на картинке. Но камни я взяла СВОИ. То есть уличные. Чуда не произошло ни в первой ни во второй галтовке и я не могла понять почему. Пробовала и так и сяк и шарики керамические и даже прикупила недорогой оксид алюминия. Но на деле надо изучать полировальные порошки. И стоят на самом деле хорошие порошки недёшево. Вообщем любое профессиональное оборудование стоит дорого. Купить галтовку - пол беды. Отполировать камни - вот беда. Полироль стоит как две галтовки. Вообщем если хотите результат средненький (для себя или для ребёнка), то хватит того, что есть в наборе. Так же если любите матовые камни. Но если хотите зеркальный блеск - голова поболит как у меня.

Камни после первого порошка. Края округлились

О полироли. Можно писать долго и ещё дольше экспериментировать. Это самый трудоемкий процесс. И самый дорогой.

Сверху камни никак не заблестят. До смены полироли
Первые блестяшки вышли именно в китайской галтовке на дешёвом оксиде алюминия. Я так понимаю первые блестящие были первыми самыми твёрдыми (кварц, яшма, гранат).
Первые блестяшки
Как добиться блеска на более мягких камнях я ещё не поняла). Может дерево в галтовку кинуть или кожу. Оксид церия закинула во вторую галтовку и кварцы быстрее заблестели, чем они крутились в алюминие..

Всетаки машинки предназначены больше для хобби. Профессиональные камнерезы работают на хороших аппаратах. Там можно скорость отрегулировать для разных типов камней. Наши машинки хорошо будут работать с твёрдыми породами, не ниже твёрдости 6-7. Тогда можно и помечтать о хорошем результате.

Потребление энергии ещё не проверяла. Наверное так же как и первая. То есть немного

На фото я сливаю обработанную воду в банку. В слив сливать нельзя. Это как цемент смывать.

Сливаю в тару

Так что дерзайте, изучайте, творите. Смотрите ролики, там много разных советов. Что добавить, как промыть между «этапами», чтоб грязь не застыла и пр. И- важный момент - обработанные камни в средней стадии (не полированные) не оставляйте сухими. Иначе попавшая грязь будет давать щели.

Удачи!

Достоинства
  • Вилка на 220
  • Дешево и сердито
  • Не нагревается
  • Не поднимает пену
  • Работает на свою цену неплохо
Недостатки
  • База с двигателем ездит при работе
  • Камни стеклянные и неинтересные
  • Очень шумная. Даже в шкафу приходится ночью выкл
  • При своей цене они оправдываются
  • Резина не качественная
  • Цвет отработки все время кирпичный.Может от резины
MarussyaVAрекомендует